Мы заметили, что некоторые коллеги ведут себя необычно. Когда они куда-то спешили после работы, мы молчали. Когда они произносили неведомые слова и термины, мы делали вид, что понимаем. Но когда их глаза стали необычно светиться — терпение лопнуло, любопытство победило, и мы вызвали их на разговор!
Не поверите: они сами с большой охотой поделились подробностями. Оказалось, что всех этих людей объединяет тяга к знаниям и навыкам. Что их, как магнитом, притягивает новое: курсы, семинары, мастер-классы… «Ничего себе! Может быть, и мы что-то упускаем в этой жизни?» — подумали мы и решили опубликовать результаты этого «расследования».
В пятом выпуске: Александр Дергунов, Digital Strategic Planner BBDO Moscow, который постиг счастье падения.
Accelerated Freefall (AFF) — прогрессивный курс обучения свободному падению.
Почему ты решил этим заниматься?
Мне всегда была интересна авиация. И поэтому очень хотелось попробовать прыжки с парашютом. Но, к сожалению, до появления программы AFF в России путь до свободного падения и спортивного парашюта был долгим и очень сложным. Я, как и многие, пробовал прыгать с обычным — круглым — парашютом, но это не очень интересно и только портит впечатление от прыжков. А потом я услышал о программе ускоренного обучения (AFF) и понял: вот и оно.
Как ты занимался — онлайн, оффлайн, самостоятельно, с инструктором?
Занятия проходят на самом аэродроме. Их несколько вокруг Москвы. Коломна и Крутицы — самые крупные аэродромы, еще их называют дропзоны. Перед приездом уточняешь время, тебя записывают в группу — и можно приезжать.
Обучение — это теория на земле и сами прыжки. Теория проходит в группе. Рассказывают, как все устроено: сам парашют, аэродром, процесс прыжков и т. д. На это уходит где-то полдня.
Потом переходят к самим прыжкам. Программа разделена на семь этапов, с постепенным усложнением.
Самый первый прыжок идет в тандеме с инструктором, ты к нему пристегнут. Но уже на втором прыжке раскрывается смысл этой программы: ты сразу прыгаешь с большой высоты и самостоятельно, в полной мере ощущая свободное падение.
Конечно, тебя держат два инструктора, слева и справа, от самого отделения от самолета и до момента раскрытия парашюта. А заем по рации (она в твоем шлеме) подсказывают, как правильно садиться.
С каждым прыжком добавляются задания, потом вместо двух инструкторов остается один, потом и он уже тебя не держит, а летит рядом, и ты садишься уже без рации.
Каждый прыжок снимает твой инструктор, и после вы подробно разбираете это видео.
Главная задача инструктора в этом процессе — убедиться в твоей адекватности при свободном падении. Когда тебе что-то показывают, ты должен реагировать правильно. Научиться летать в потоке воздуха можно и в аэротрубе, но все же прыжок из самолета это совсем другое.
Сколько времени ты занимался?
Все обучение можно уместить в несколько дней. Единственное, пока ты учишься, в день можно прыгать не больше двух раз. После обучения количество твоих прыжков никто не ограничивает.
Кем ты стал, получил ли какое-то свидетельство?
После прохождения программы AFF ты получаешь сертификат и парашютную книжку, в которую будут записываться все прыжки, повторные тренинги экстренных ситуаций, а также отметки аэродрома). С этого момента ты можешь совершать самостоятельные прыжки.
Существуют и ограничения. Например, пока у тебя меньше 200 прыжков, нельзя пользоваться фото- и видеокамерами, с GoPro на шлеме тебя в самолет просто не пустят. Считается, что новичка это очень отвлекает.
Также ты не можешь пользоваться скоростными парашютами, пока не пройдешь специальное обучение. Это же касается вингсьюта, групповых прыжков, формаций и т.д. Для всего этого нужны отдельные допуски и обучение, это и смотрят по твоей парашютной книжке.
Чем особенно гордишься?
Я прыгаю не ради результатов, мне просто очень нравится сам процесс. Причем для меня он начинается с самого момента приезда на аэродром. Это особенное сообщество увлеченных людей, в котором очень интересно находиться.
Какой график занятий? Много ли времени в целом уходило на курс?
График занятий ты выбираешь сам и согласовываешь его со своим инструктором, к которому ты прикреплен на весь период обучения. Обычно это теплое время года, хорошая погода, и, как правило, выходные дни.
Легко ли тебе дается тайм-менеджмент? Как распределял занятия? Приходилось ли чем-то жертвовать? Прогуливал ли и почему?
На прыжки приходится выделять несколько дней. Все аэродромы находятся за Москвой, и, как правило, ночуешь тоже на аэродроме, в гостинице или палаточном городке. получается, что на это уходят выходные целиком. Но зато все это время ты проводишь на природе.
Приносил ли процесс занятий удовольствие, что особенно нравилось?
Удовольствие начинается с первого же дня обучения, с первого прыжка, ведь рутины тут нет и не может быть.
Расскажи какой-нибудь смешной или удивительный случай, связанный с занятиями.
Процесс построен так, чтобы как раз не было никаких незапланированных случаев вообще. Удивительным могу назвать то неповторимое чувство, когда ты понимаешь, что, наконец-то, делаешь то, чего так долго ждал.
Как помогает тебе это занятие в других сферах жизни или в работе?
Обычно во время прыжков происходит перезагрузка и отвлечение от рутины. Ты рад и счастлив просто быть здесь и сейчас. Поэтому помогает в том смысле, что ты чувствуешь себя счастливым 🙂
Ты бы посоветовал этот курс друзьям/коллегам? Если да, то почему?
Я бы советовал решиться всем, у кого есть желание, но не хватает какого-то импульса для первого шага. Приезжайте на аэродром, посмотрите, как все устроено, как все работает, и ваши сомнения точно развеются.
Сколько стоят занятия?
Стоимость — это главная боль. Вообще это недешевое занятие, и от этого я очень страдаю 🙂
Обучение, если не ошибаюсь, стоит уже около 80 тыс. рублей.
Цена за прыжок складывается из нескольких факторов: что ты берешь в аренду, на чем поднимаешься — на самолете или вертолете. Ты можешь иметь свой парашют, а можешь брать его в аренду и платить за каждый прыжок. Это же касается и остального необходимого оборудования.
Парашютная система стоит достаточно дорого. Новая — 300-500 тыс. Она включает в себя основной парашют, запасной парашют, страхующий прибор (он сам откроет парашют на нужной высоте, если этого не произошло) и ранец, где все это упаковано.
Как планируешь дальше себя развивать в этом или других направлениях?
Я в самом начале парашютного пути, у меня пока только 30 прыжков. Дальше — самое интересное: летающие костюмы, формации, групповые прыжки и много всего. Очень интересно поездить по дропзонам в других странах, попрыгать в новых местах, посмотреть, как все устроено.