#Векучись: Аня Демочкина и скетчинг

Мы заметили, что некоторые коллеги ведут себя необычно. Когда они куда-то спешили после работы, мы молчали. Когда они произносили неведомые слова и термины, мы делали вид, что понимаем. Но когда их глаза стали необычно светиться — терпение лопнуло, любопытство победило, и мы вызвали их на разговор!

Не поверите: они сами с большой охотой поделились подробностями. Оказалось, что всех этих людей объединяет тяга к знаниям и навыкам. Что их, как магнитом, притягивает новое: курсы, семинары, мастер-классы… «Ничего себе! Может быть, и мы что-то упускаем в этой жизни?» — подумали мы и решили опубликовать результаты этого «расследования».

В четвертом выпуске: Аня Демочкина, копирайтер агентства Mint, которая решила развивать привычку «рисовать что-нибудь», пошла на курсы скетчинга и обрела целый «сундук с идеями».

 

 

 

 

 

 

 

Sketch&Coffee, быстрые зарисовки предметов, деталей интерьера, людей, архитектуры и т. д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему ты решила этим заниматься?

Я мечтала рисовать с детства, но мама отвела меня в музыкалку, которая привила мне любовь к разной музыке, но вызвала ненависть к сольфеджио и фортепиано. Но я всегда любила уроки рисования в школе, много срисовывала дома — для меня это своего рода медитация. Даже на штормах с командой или встречах я часто рисую всякие нелепые знаки и символы. Только год назад я наконец решилась пойти на курсы по совету подруги.

Как ты занималась — онлайн, оффлайн, самостоятельно, с преподавателем, в группе?

Я занималась с преподавателем в небольшой группе (до 10 человек).

Сколько времени ты занималась?

Я попросила у друзей абонемент на день рождения и начала заниматься практически сразу после праздника. Отходила примерно полгода, но на втором абонементе уже халтурила (лето захватило все мои активности)

Кем ты стала, получила ли какое-то свидетельство?

Свидетельство на таких курсах выдают редко, зато у тебя остаются кипы работ и материалов. Благодаря преподавателю и приятной атмосфере в студии я уже после первого занятия освоила азы и сделала неплохую зарисовку. Это придало уверенности в себе и замотивировало продолжать. Рисование учит фокусироваться, видеть детали, смотреть на привычные предметы глубже. Восприятие красоты также меняется: ты отходишь от принятых норм и стереотипов, рассматриваешь детали и складываешь их в полноценную мозаику.

Чем особенно гордишься, или можешь похвастаться, или за что тебя хвалили?

Нужно отдать должное преподавателю Кате, которая всегда помогала улучшить работу и видела в каждом рисунке плюсы и интересные детали. Я всегда получала сбалансированную обратную связь, как и остальные ученики, и в какой-то момент начала признавать, что действительно неплохо рисую. Больше всего я полюбила графику, но и с акварелью подружилась через несколько занятий.

Какой график занятий? Много ли времени в целом уходило на курс?

У меня было одно занятие в неделю. Три часа, с 19:00 до 21:00. На курс времени уходило не так уж много, а вот если заниматься еще и дома (что важно), то хотя бы полчаса в день я старалась этому уделять.

Легко ли тебе дается тайм-менеджмент? Как распределяла занятия? Приходилось ли чем-то жертвовать? Прогуливала ли и почему?

Мне приходилось уходить с работы чуть раньше, но я просто планировала свои задачи в эти дни так, чтобы все успеть. К сожалению, рисовать дома получается реже, потому что есть много других занятий — спорт, книги, Netflix, поэтому приходится расставлять приоритеты. Как бы банально это ни звучало, но дело в желании: если этот род занятий тебе подходит, то ты найдешь время и не будешь считать, что ты жертвуешь на него время.

Приносил ли процесс занятий удовольствие, что особенно нравилось?

Да, как я уже говорила, процесс очень медитативный, но в то же время ты фокусируешься. Самое классное — как из неловких неуверенных штрихов рождается рисунок, и это не только заслуга ученика, но и талантливого преподавателя. Здорово замечать, как в процессе учишься работать с композицией, формой, цветами и разными материалами, а потом адекватно сравнивать свою работу с другими рисунками студентов: не в стиле «ой, у него красивее, точнее», а подмечать какие-то детали, интересный взгляд на предмет, учиться приемам.

Сколько времени уходит на один рисунок?

На самом деле быстро они получаются только у тех, кто постоянно практикует рисование. Я на хорошую зарисовку трачу примерно полчаса-час.

Расскажи какой-нибудь смешной или удивительный случай, связанный с занятиями.

Меня удивил и позабавил результат одного из упражнений: за пять минут нужно быстро в карандаше зарисовать объемное кресло. В наших рисунках, конечно, было много погрешностей. А потом в течение часа нужно было создать на этом листе полноценный коллаж: можно было зарисовать то же кресло, добавить фон, наклеить художественные элементы. Коллаж получился красивым, но кресло за пять минут выглядело ничуть не хуже, наоборот, намного натуральнее и интереснее, чувствовалась, что в этом наброске есть свобода и дерзость. Так я поняла, что время и чистота рисунка (тем более скетча) — всего лишь условность, и чем больше из нее выходишь, тем увлекательнее процесс и круче выглядят работы.

Как помогает тебе это занятие в других сферах жизни или в работе?

Все этапы в скетчинге и постоянное включение фантазии очень помогли мне в офисной работе. Когда ты пишешь тексты или редактируешь их, ты также получаешь удовольствие от процесса, но бывает, что ресурсы исчерпываются, а глаз «замыливается». Скетчинг помогает сместить ракурс и обновить сундук с идеями, посмотреть на привычное по-новому, а также больше включаться в работу и думать. К тому же рисование прекрасно развивает визуальный вкус.

Ты бы посоветовала этот курс друзьям/коллегам? Если да, то почему?

Посоветовала бы, потому что это может принести разные «бонусы» человеку: как я уже писала, это может быть своего рода медитацией, кто-то откроет в себе новый талант, а для кого-то это будет просто неплохое развлечение и способ пообщаться с новыми людьми.

Сколько стоят занятия?

Абонемент на 8 занятий с материалами стоит 11 тыс.

Как планируешь дальше себя развивать в этом или других направлениях?

Планирую с осени возобновить занятия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: