Читают все! Как FUSEART ввел моду на чтение стихов

FUSEART — это праздник поэзии, который сложился в стенах агентства FUSE BBDO совершенно стихийно, как «вечер для своих», и за 3 года стал центром притяжения, собрав вокруг себя большую аудиторию. Сейчас открытые поэтические вечера FUSEART собирают около сотни читающих, поющих и слушающих гостей, и его популярность продолжает расти даже среди тех, кто ранее не увлекался поэзией.  Проводятся они примерно раз в два-три месяца, традиционно на территории бизнес-квартала Новоспасский: летом — во внутреннем дворике, а с наступлением холодов — в Лектории BBDO — большой аудитории внутри одного из корпусов.

О том, какие цели были у первого эксперимента с чтением стихов, и почему так много людей, в том числе совсем молодых, хотят участвовать в мероприятии, рассказала создатель и идейный вдохновитель FUSEART Татьяна Титова (в «обычной жизни» — исполнительный директор FUSE BBDO).

FUSEART_ (354)

  Таня, добрый день. Можешь рассказать в двух словах, как появился FUSEART?

— Все началось с того, что мы с командой агентства решили бороться со страхами, связанными с публичными выступлениями и презентациями. Многие боялись выступать, не умели расслабиться на встречах или перед аудиториями. И тогда мы решили прокачаться, попрактиковать наши presentation skills, снять зажимы. Нам показалось, что поэзия — это очень приятная платформа для тренировки. Потому что бизнес бизнесом, а, когда ты открываешь душу — рождается совсем другая история, где ты можешь быть абсолютно другим, новым. Была и вторая цель — сплочение коллектива. Нам хотелось делать вместе что-то приятное, не относящееся напрямую к рабочим процессам, такой тимбилдинг на постоянной основе.

— Помнишь, как прошел самый первый вечер? Было ли тогда ощущение, что в будущем это сможет заинтересовать гораздо больше людей?

— В первый вечер у всех главным ощущением было волнение перед выходом на «сцену». Вечер проходил на кухне нашего офиса, где собралось человек 25. Тех, кто читал, было около 13-ти. Темой чтений был «Серебряный век»: все подготовили произведения поэтов этой эпохи. Поставили электрический граммофон, записали на флешку музыкальные отрывки, чтобы под каждое стихотворение звучала определенная музыка. Волновались все: и кто выступал, и кто слушал, и даже тот, кто на кнопочку нажимал и включал музыку — такая ответственность! Все это немного напоминало школьный вечер литературы.

фьюз_начало

Несмотря на все это, то ощущение, которое мы поймали, было восхитительным. Мы заронили те семена, которым было суждено прорасти: каждый ушел с этого мероприятия окрыленным.

Поэтому мы не остановились, и следующий FUSEART получился уже масштабнее и «взрослее». У людей открылось новое дыхание. FUSEART оказался именно тем форматом, который дал людям возможность по-новому рассказать о себе, кого-то зарядить, вдохновить и наполнить жизнь новыми ощущениями.  Что для меня было поразительным — это магическое перевоплощение некоторых коллег: когда те, кого ты хорошо знаешь в рабочих образах, выходят на сцену, и ты вдруг видишь людей в совсем в другом амплуа.

— Сейчас FUSEART не похож на школьное мероприятие, даже если брать внешнюю сторону: вечера проходят под живую музыку, гостям предлагают закуски и напитки, более того, вам удается собрать средства для благотворительного фонда. Как вам удалось привлечь не только людей, но и компании? Как FUSEART «вышел» на улицу, обзавелся музыкой, как в его жизни появились «Дети наши»?

— Сначала FUSEART проходил в формате «медийного междусобойчика»: участвовали, в основном, люди из FUSE BBDO и пара человек из Media Direction Group. Чуть позже вечер стал благотворительным в поддержку фонда «Дети наши». Мы стали собираться не только с целью почитать и послушать стихи, но и собрать деньги на важное и нужное дело.

fuseart_ (549)

Потом мы встретились с Олей Коногиной, которая отвечает за все проекты внутри группы (20 агентств BBDO Group), и стали подключаться чтецы из всех агентств. Тогда-то вечера и переместились в Лекторий BBDO, а в теплое время — в летний театр бизнес-квартала «Новоспасский». Помимо наших медийщиков и креативщиков, подключились клиенты и партнеры, а также телеканалы, с которыми мы работаем и дружим. Этим летом нашим партнёром стало кафе «Рецептор».

—  А какое место FUSEART занимает в твоей жизни?

— Для меня FUSEART это уже целая история, насквозь пропитанная вдохновением. Проект существует, потому что люди стремятся вкладываться в него душой, и растет до сих пор именно потому, что он искренний и настоящий.

Все коллеги-друзья с удовольствием помогают с организацией. Например, благодаря нашей коллеге Даше Мальцевой у нас появился свой узнаваемый фирменный стиль.

— Знаешь ли ты похожие проекты? В других компаниях, или уровня городских мероприятий?

— Есть несколько довольно известных коммерческих проектов, но это совсем другой формат: там читают стихи и прозу известные актеры/селебрити с огромным бэкраундом. Мы же хотим и впредь оставаться проектом, открытым для любого желающего непрофессионала. На FUSEART тоже выступают звезды — наши друзья по цеху, но мы это никак не пиарим, они идут на сцену читать стихотворение на общих основаниях.

Мне приятно, что бывшие коллеги — частые участники наших вечеров. Задачи привлечь больше людей у нас нет. Когда я заявляю дату, мы делаем рассылку и без труда набираем участников. Их обычно больше, чем мест, поэтому некоторым, увы, даже приходится отказывать.

Fuse (1133).jpg

Проект живой, и контент все время разный: на последнем вечере в августе, например, 30% стихов были собственного сочинения. Чтение таких произведений, по моим наблюдениям, сильно впечатляет публику: люди в зале иногда плачут, буквально. И не обязательно от грусти, просто от сильных эмоций. Мне запомнилось, как на последнем FUSEART наша коллега читала стихотворение — гимн ее жизни «Давайте уже начинать жить красиво». Не в плане денежных богатств, а быть красивыми душой, радоваться жизни… Было сильно!

Вас сопровождает постоянный состав музыкантов? Что это за группа?

Fuse (1136)

— С музыкантами нас свела судьба, не иначе))) Мария Розанова (клавиши) с нами на каждом мероприятии (кроме первого). Также мы приглашаем виолончелистов, саксофониста и гитариста. Один раз была афра. Музыканты кропотливо подбирают под каждое стихотворение определённую музыку, вкладывают душу, а так же исполняют классические и современные произведения отдельно, без чтения стихов.

Как считаешь, участникам легче читать, когда есть музыкальное сопровождение?

— Читать под музыку сложнее. С ней важно соединиться. Мелодия, голос, стихотворение должны быть цельной гармоничной историей. Для этого устраиваем репетиции

Какие у тебя были открытия на проекте? Есть ли люди, которые первый раз в жизни читали стихи публично именно на FUSEART?

— FUSEART даёт возможность людям себя открыть. Для меня это очень важно. Вот, например, ex-коллега из BBDO Moscow, призналась, что всегда поет, когда готовит, но ей было непросто выйти на сцену. Этим летом она два раза пела на FUSEART — Adele и Amy Winehouse — и это было просто потрясающе.

FUSEART_ (210)

Ещё есть люди, которые пишут стихи. Они пишут их дома, «в стол», и не претендуют на звание поэтов. А ведь многие из них невероятно красивы! И на каждом вечере мы в этом убеждаемся.

Для меня открытие, когда я вижу, как люди из раза в раз продолжают участвовать. На последнем вечере кто-то выдал метафору: FUSEART — как наркотик. Я бы сказала, это скорее незабываемый психологический опыт познания себя. Есть что-то в человеческой природе, что вызывает желание быть на сцене, говорить с себе подобными, но люди не знают, с чем им выходить, когда и как. FUSEART даёт им возможность красиво показать какую-то свою уникальную сторону. На сегодняшний день уже сформировался «костяк» постоянных чтецов, их около 25 человек.

У многих постоянных участников уже появился свой неповторимый стиль, публика ждет их выступлений.

При всем этом вам как-то удается избежать самодеятельности и капустника. Как?

— Нужный уровень задает унифицированный подход к формату и стилю, это такая общая рамка. Мы обязательно просматриваем присланный нам авторский материал, и это позволяет избежать каких-то пошлых моментов. Поэтому у нас нет «стишков», только стихи и произведения. Большую роль играет живое сопровождение, которое придает глубины всему, что происходит на сцене. Наши музыканты — настоящие профессионалы.

И еще большой барьер, отсекающий «кое-как» — это наше настоятельное пожелание учить стихотворения наизусть.

— Как непосредственный участник вечеров, скажи, сложно читать любимые стихи перед публикой?

— Страх у меня уже пропал, но все равно, для меня каждый FUSEART как первый. Это очень волнительное событие, настоящий праздник, который дарит состояние лёгкости, потока, ощущение братства и доброты. Эти слова звучат банально «ой, как здорово, что мы такое создали все вместе», но по-другому я сказать не могу, это действительно так. 😊

fuseart (1222)

— Как ты думаешь, почему стихи так зашли?

— Сейчас в социуме есть запрос на интеллигентность, образованность, интеллектуальность. Кроме того, людям нравится, когда на сцену выходит «креативщик/медийщик» — современный, харизматичный и читает классику или свое произведение, душу открывает. В этом соединении двух, вроде бы, несоединяемых вещей присутствует еще больше харизмы.

— Как бы ты оценила пользу от FUSEARTа в культурном контексте?

— Когда люди выбирают стихи для выступления, они перечитывают множество произведений, и у них идёт процесс образования. Например, если решил читать Блока, то, чтобы выбрать стихотворение, которое именно тебе подойдёт, нужно перечитать очень много его стихов, примерить на себя, прочувствовать.

— Опиши свои любимые моменты на мероприятии.

— Интересно, когда люди, от которых ты вообще не ожидал, звонят и говорят: «Можно я поучаствую?», выходят и читают стихи. Хотя почему только стихи: я люблю, когда читают прозу. Вообще я любуюсь людьми на FUSEARTах: публика очень отзывчивая и добрая, а, если кто-то забыл слова, его обязательно поддержат, никто никогда не смеется, обстановка доброжелательная.

FUSEART_ (208)

Какие ожидания от проекта и планы?

План — не останавливаться, идти дальше на этой ноте радости и вдохновения и собрать больше денег в фонд «Дети Наши».

В заключение хочу сказать огромное спасибо участникам, партнерам, музыкантам и всем-всем, кто делает наш FUSEART таким, какой он есть на сегодняшний день.😊

Летние вечера FUSEART проходили 28 июня и 29 августа:

Следующий вечер планируется в конце октября. Следите за анонсами на странице BBDO Group в Фейсбуке: https://www.facebook.com/BBDOGroup/

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: