Три источника вдохновения Сергея Верейкина

В рекламной индустрии значимость вдохновения невозможно преувеличить. Поэтому мы расспрашиваем управляющих, креативных и арт-директоров, а также руководителей творческих групп BBDO Group о том, что помогает им настраиваться на успех, находить инсайты и верные решения, справляться с проблемами. В общем, дает нужную эмоциональную зарядку или разрядку. Наш проект продолжает Сергей Верейкин — генеральный директор агентства Mint.

1. Музыка

Когда после семи лет обучения в музыкальной школе за год до ее окончания я умолил родителей меня оттуда забрать, я был уверен, что музыке в моей жизни нет места. Оказалось, что ошибался. И классическую музыку не разлюбил, и другие жанры полюбил, и сам через несколько лет стал снова играть (правда, не столько на фортепиано, сколько на гитаре). И даже собрал группу.

Как вы помните, Шерлок Холмс играл на скрипке, что помогало ему привести в порядок мысли. Мне музыка помогает привести в порядок чувства: выплеснуть накопившийся негатив, аккумулировать заново позитив, перезагрузиться эмоционально — и открыться новому. Неважно, слушаю я музыку или играю.

Среди сотен имеющихся у меня альбомов (я до сих пор собираю музыку в олдскульном формате CD) есть пара композиций, которые для меня — как лекарство от всех недугов. Например, Cantabile (трио Мишеля Петруччиани)

Почему — не могу даже сказать, это что-то личное и необъяснимое.

Ну, а уж сочинение и исполнение собственной музыки, да еще и перед зрителями, да еще и вместе с соратниками-музыкантами — это вообще мегазаряд для души. Поэтому, пусть и редко, но мы все-таки организуем концерты, называя себя самым популярным коллективом среди самого узкого круга слушателей.

2. Кино

Если ищешь новых идей и эмоций — учись у великих. Кинематограф прекрасен тем, что это целая вселенная жанров, стилей, творческих манер, подходов и взглядов. Уже много лет я обязательно стараюсь смотреть в день по одному фильму. Правда, из-за того, что современные сериалы такие классные, порой приходится засчитать за одну полнометражную картину две-три серии.

Я не только смотрю сами фильмы, но и с удовольствием изучаю всевозможные бонусы типа making of, читаю книги о кинематографистах, а периодически — показываю любимые ленты в формате киноклуба или лектория. Современное кино так много, бесстыдно и неблагодарно крадет у старого, что с годами я стал смотреть меньше новинок. Учитывая, что моя домашняя фильмотека насчитывает пару тысяч наименований, я вполне могу себе это позволить, даже если бы смотрел по кругу только ее.

Правда, ремейки я тоже изучаю, потому что иногда режиссерам удается талантливо переделать уже известный сюжет и добавить что-то свое. Классический пример — «Телохранитель» Куросавы, который превращали в вестерн с Клинтом Иствудом («За пригоршню долларов»), боевик с Брюсом Уиллисом («Герой-одиночка») и треш-фантастику с Рутгером Хауэром («Солдат апокалипсиса» Пьюна).

3. Наблюдение за людьми

Но главный источник вдохновения для меня — сами люди. В путешествиях или дома, в Москве — я наблюдаю и слушаю то, что творится вокруг меня. Случайно подслушанные обрывки разговоров, поведение людей, интересные образы — все это часто даже увлекательнее моего любимого кинематографа.

Бесконечный кладезь интересных сюжетов — таксисты. Отчего-то практически каждый из них сам заводит со мной разговор, а вернее, начинает монолог. Так я узнал истории бывшего советского шпиона, «отмывавшего» деньги через швейцарские банки; неудачливого любовника, только что сбежавшего от вернувшегося домой мужа своей пассии; ветерана кровавых гражданских войн на территории бывшего СССР.

В путешествиях во время отпуска мне тоже везет на интересных людей, нормальных и не очень, которые почему-то стремятся излить мне свою душу. При этом никто из них не ожидает, что я буду поддерживать беседу. Им просто нужен слушатель.

Таких встреч уже было немало. Официантка в баре маленького техасского городка рассказала историю синяка под глазом, который ей поставил любимый, но она не обиделась, «потому что ему тоже досталось, да и вообще, он инвалид войны в Ираке, что с него взять». Старик, случайно встреченный на набережной Триеста, посоветовал быть осторожнее, потому что на севере Италии орудует тайное общество, мечтающее подчинить всех власти Антихриста, но вышла промашка, потому что кандидат в антихристы передумал становиться владыкой мира (старик говорил про себя).

Мир не без странных людей — и тем он интересен.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: