Что творится в Кремниевой долине

В этом месте сосредоточены офисы крупнейших IT-компаний — от Intel и Microsoft до Facebook и Google, а также сотни стартапов. Чем так притягательно это место и как живут местные резиденты рассказал Илья Грин, экс вице-президент инновационного центра Кремниевой долины и преподаватель Стэнфорда.

Как известно, Кремниевая долина находится на западном побережье США и включает такие города, как, например, Сан-Франциско, Сан-Хосе или Пало Альто, но ее сердцем считается Стэнфорд и, собственно, Стэнфордский университет.

Приобретать известность это место начало в 1960-х годах, когда здесь сосредоточились компании, специализирующиеся на полупроводниковых технологиях (производстве диодов, микросхем, транзисторов). А сегодня название долины является синонимом инноваций и успешных стартапов в компьютерной сфере. Попасть сюда несложно, но чтобы заработать свой первый миллиард, придется приложить немало усилий.

Путь к мечте

Как рассказал Илья Грин, его история довольна типична для резидентов Кремниевой долины. Он родился на Урале, а когда ему было 17 лет, уехал в Германию, где окончил университет. После выпуска Илья решил поступить в аспирантуру в США.

— Я выбирал между многими университетами. Рассматривал варианты и на восточном побережье. Но когда я приезжал в их кампусы, то часто обнаруживал, что студенты выглядят очень несчастными. Это был отличный знак, чтобы выбрать Стэнфорд, где совсем другая атмосфера, — рассказал Илья.

После аспирантуры молодой ученый сначала планировал работать в университете. Но оставаться в академической среде, когда «вокруг бурлит золотая лихорадка и все спрашивают, почему ты не зарабатываешь свой первый миллиард», оказалось достаточно сложно.

В это время сосед Ильи ушел из Стэнфорда и начал производить лазеры для беспилотных автомобилей. Ученого эта тема тоже заинтересовала, и он присоединился к новой команде. Сейчас компания производит лазеры для беспилотных автомобилей, которые сканируют пространство на 200 м и при этом на порядок дешевле, чем у конкурентов.

Как все устроено

Стэнфорд не только находится в самом центре Кремниевой долины — именно создание университетского технопарка заварило всю эту «инновационную кашу». Стэнфорда обладает самой большой территорией среди вузов США. Основатель Леланд Стэнфорд передал университету всю свою землю, но при этом запретил ее продавать. Со временем, естественно, возник вопрос, что делать с такой территорией? Сначала на ней были фруктовые сады и место называлось Долиной сердечной услады. Но затем декан инженерного факультета Фредерик Терман придумал выделять средства своим профессорам, чтобы они коммерциализировали разработанные ими технологии. Идея была в том, чтобы ученые создавали компании, а университет строил под них офисы и сдавал их им в аренду. Первыми резидентами технопарка считаются те самые Хьюлетт и Паккард (Hewlett-Packard).

Если посмотреть на карту Кремниевой долины, можно заметить, что по одну сторону от Стэнфорда находятся высокотехнологичные компании, например, Tesla и Facebook, а с обратной стороны кампуса — венчурные фонды, которые инвестируют в стартапы, а также юридические фирмы, защищающие интеллектуальную собственность разработчиков.

В целом, по словам Ильи Грина, Кремниевая долина очень органична. В Стэнфорде учится много людей, которые «как бы перекипают через стенки кампуса и создают продукты, которые иногда вырастают во что-то очень крутое». Обучение в бизнес-школе в Стэнфорде стоит около 100 000-120 000 долларов в год. Но если человека принимают на специальность инженера, то образование можно получить и бесплатно: часть времени студент будет учиться, а часть — работать в одной из лабораторий, что почти полностью окупит даже жилье.

В чем секрет инновационного бума

Как рассказал Илья, у феномена под названием «Кремниевая долина» три главные составляющие: Стэнфордский университет, человеческий капитал и большие компании.

Стэнфорд славится своей неформальной культурой, которая противопоставлена всей корпоративной Америке. Поэтому именно здесь начали появляться самые неожиданные компании. В середине ХХ века на противоположном восточном побережье условия были не хуже: много инженеров, известные университеты (Гарвард, Массачусетский технологический университет), и первое время технологии там тоже неплохо развивалась. Но установка, что серьезные только люди занимаются серьезными вещами, не позволила восточному побережью стать таким успешным. И к концу 1970-х Кремниевая долина ушла далеко вперед, просто потому что у местных жителей было больше желания создавать что-то новое и отсутствовал страх делать то, что не укладывается в «нормальные» бизнес-процессы.

В Калифорнии люди не боятся заниматься «ерундой». Взять тот же Apple, над которыми смеялись: «Кому будут нужны персональные компьютеры? Это несерьезно!». Или Facebook, первоначально просто предлагавший студентам «подглядывать» друг за другом. Или Google, про который говорили: «Ну ведь есть же другие замечательные поисковики: Yahoo, Altavista. Зачем еще один? Нужно создавать порталы, а не перенаправлять людей на другие ссылки». Ну и самый свежий пример — Airbnb: над ними тоже все подтрунивали «Ну кто будет сдавать диван незнакомому человеку?», а сейчас это многомиллиардная компания.

По словам Ильи, чтобы система инновационного технопарка идеально работала, должна быть органичная структура, в которой есть буквально все, в том числе компании всех уровней — от условной Apple до самого маленького стартапа. Это своеобразная экосистема как, например, лес, где все друг друга «кормят».

Чем живет Кремниевая долина

Когда жители долины говорят «the City», они имеют ввиду Сан-Франциско, где находится много технологичных компаний, хотя по численности населения он меньше, чем официальная местная столица — Сан-Хосе. Еще одним важным населенным пунктом является небольшой городок Пало Альто. Если зайти на сайты многих ведущих мировых корпораций, в списке их офисов среди таких мегаполисов, как Нью-Йорк, Токио, или Лондон часто упоминается и маленький Пало Альто. Здесь проживает самое большое количество людей с докторскими степенями, но, перейдя дорогу, вы можете оказаться в неблагополучном районе с местными бандитами и разборками. Соответственно, и цены на недвижимость очень разные: где-то стоимость дома достигает нескольких миллионов долларов, а где-то и даром не покупают.

Если вы хотите прочувствовать инновационный дух Кремниевой долины, приезжайте на фестиваль Burning man, который проходит в конце августа в пустыне Блэк-Рок. Это уникальное событие, которое дает людям возможность «радикально самовыражаться», уходит корнями во времена хиппи. Во время фестиваля участники устанавливают необычные произведения современного искусства, демонстрируют сумасшедшие транспортные средства, устраивают уникальные перформансы. При этом все, что нужно для жизни в пустыни в течение недели, каждый должен привезти с собой и точно также затем увезти, чтобы в итоге не осталось никаких следов пребывания людей. Покупать или обменивать что-либо на фестивале запрещено, можно только делиться и дарить. Burning man — это мероприятие, где можно не только рассказать о своих идеях, но и встретить единомышленников и будущих инвесторов.

Полная видеозапись встречи

Текст статьи: Юлия Даргель

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: