Как победить стресс

В конце сентября в лектории BBDO прошла лекция «Собраться с силами: как подготовиться к трудному событию». Врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов рассказал, зачем перед ответственной игрой с футболистами нянчатся как с детьми, почему результаты анализов спортсменов после соревнования сравнимы с анализами неизлечимо больного человека и как правильно подготовиться к сложному испытанию.

Перманентный стресс ― нормальное состояние современного работающего человека, живущего в большом городе. Если говорить о рекламной индустрии, то большинство людей здесь практически ежедневно сталкиваются с серьезным стрессом. Постоянные мозговые штурмы, дедлайны, презентации, запуски рекламных кампаний давно стали неотъемлемой частью будней специалистов рекламных агентств. А ответственный тендер за право заключить контракт с крупным рекламодателем вызывает такое же напряжение, как матч в финале чемпионата у игроков футбольной команды. Поэтому лекторий рекламного холдинга BBDO пригласил врача сборной России по футболу Эдуарда Безуглова поделиться опытом, как спортсменам удается настроиться перед важной игрой и как можно эти техники применить в работе, связанной со стрессами и периодическими тендерными «чемпионатами».

И первые станут последними

В соответствии с классическим определением, которое сформулировал Ганс Селье, стресс ― это неспецифический ответ организма на любые предъявляемые требования. Основной целью такого ответа является восстановление нормального состояния. Стресс могут вызывать как положительные события и эмоции, так и негативные. В обоих случаях организм дает определенную физиологическую реакцию, которая может повлиять на состояние человека в определенный период времени.

Профессиональный спорт является, пожалуй, одним из самых стрессовых занятий. И далеко не все понимают, как сложно приходится тем, кто занимается спортом высших достижений. Кто-то думает, что в сборной страны собрались просто самые удачливые бездельники и «за такие деньги любой другой бегал бы лучше». Но нужно быть реалистами: в России футболом занимаются около 7 млн человек, но только 11 из них получили право попасть в основной состав сборной.

В сборную приезжают лучшие игроки своих клубов, которые показывают отличные результаты на матчах внутренних чемпионатов. Но что же происходит, когда они выходят на поле против Криштиану Роналду?

Это только со стороны кажется, что футболисты не спеша шагают по полю. Футбол ― это спорт больших нагрузок, и здесь многое зависит от психологического настроя спортсменов и их индивидуальной способности справляться со стрессом. И чем выше уровень соревнований, тем сильнее нагрузки. Например, звезду локального клуба вызвали в сборную, а перед матчем раздали манишки, и человек увидел, что попал во второй состав. Или другая ситуация ― тренер поставил на две игры подряд и футболист опять недоволен. Как правило, у спортсменов есть два вида реакции на подобный стресс: кто-то опускает руки, а кто-то, наоборот, играет максимально активно, понимая, что еще есть шанс. И вторая тактика нередко оправдывается: было много ситуаций, когда за несколько минут до матча тренер менял состав игроков. Впрочем, то же самое происходит не только в профессиональном спорте, но и в других сферах нашей жизни.

Нагрузка одна, а результаты разные

Любой стресс вызывает серьезные изменения в человеческом организме, даже когда мы всего лишь стоим в пробке или ребенок принес «двойку» из школы. Как же стресс влияет на человека, если мы говорим о таких нагрузках, как спорт высоких достижений? Если посмотреть анализы футболиста после предельной тренировочной нагрузки, то видно активацию иммунитета: основные показатели держатся примерно в норме, нет классического иммунитетного окна, когда иммунитет падает на полчаса-час после нагрузки (это как раз тот случай, когда мама говорит: «Обязательно надень шапку после тренировки, а то заболеешь»).

Совсем другое дело ― реакция организма на такой стресс, как ответственный матч. Вроде бы физическая нагрузка была та же, что и на тренировках, но если сразу взять анализ и посмотреть основные показатели, то это как будто другой, тяжело больной, человек. Например, фермент печени АЛТ (аланинаминотрансфераза), его нормальный показатель ― до 45 Ед/л., а сразу после матча у футболистов он может быть и 450 Ед/л. Или сердечный фермент КФК (креатинфосфокиназа), который вместо предельных 200 Ед/л. может достигать нескольких тысяч. Как-то врачи сборной показали одному известному академику анализы футболиста после обычной игры. «Это терминальный больной. Цирроз печени, сердечная недостаточность, его уже не спасти», ― сказал уважаемый медик. Конечно, у спортсменов, привыкших к большим нагрузкам, эти показатели очень быстро нормализуются. Но вот что могут сделать с организмом психифизиологические нагрузки. Стресс настолько выхолащивает футболистов, что после ответственных игр они еле доползают до кровати, но все равно не могут заснуть.

Как-то раз сборная остановилась в одном отеле и утром нужно было подняться на 29-й этаж на взвешивание. Но неожиданно во всем районе отключили свет, и лифты отключились. Пока всех игроков обзвонили, половина уже перенервничала, а капитан сборной Роман Широков даже успел подняться с шестого этажа на 29-й и спуститься обратно ― охранники были не в курсе проблем с лифтами и не открыли дверь, ведущую на этаж с лестничного пролета. В итоге у всей сборной уровень кортизола ― гормона стресса ― буквально зашкаливал. А ведь, казалось бы, пустяк ― электричество отключили.

Где тонко, там и рвется

У каждого человека есть свои слабые места, которые проявляются во время стресса. Чем выше ответственность, тем больше проблем. Например, одного полузащитника пару раз «встретят», и он в этот квадрат больше не сунется. А кого-то нельзя заводить ни в коем случае, а то он может головой прыгать на обидчика и неизвестно, чем дело кончится.

Такие моменты возникают в спорте каждую минуту, и так уж сложилось, что решать их приходится врачу. Врач ― единственный человек в команде, которому спортсмен может рассказать о том, что его беспокоит, пожаловаться на тренера, не боясь последствий. Но при этом врач всегда должен быть на стороне тренерского штаба, потому что если он пойдет на поводу у футболиста, то на этом все и закончится.

Конечно, все игроки разные, и каждый ищет и находит различные способы, как можно справляться со стрессом. Например, у Игоря Смольникова был период, когда он не был никому нужен в «Локомотиве», уехал в аренду в Сочи, потом в Ростов. В такой ситуации сломаться можно было много раз, но его тогда очень поддержала жена, и сейчас он играет в «Зените» и в сборной. Или Игорь Денисов ― для него семья тоже является опорой, но при этом у Игоря абсолютно «дикое» хобби, которое помогает ему вызвать прилив адреналина, сопоставимый с самыми ответственными матчами. Денисов ― рекордсмен среди россиян по количеству погружений с акулами-людоедами, их у него около двухсот. При этом на поле он настоящий боец: играл травмами, с которыми любой другой взял бы больничный недели на три.

Главная задача спортивных врачей ― создать такие психологические условия в сборной, чтобы у футболистов не было ни единого шанса потратить энергию не в том русле. Когда известно, что футболист «А» ест говяжий стейк за сутки до игры, значит, будет ему стейк, даже если такого блюда нет в меню. Раз футболист «Б» пьет чай из большой кружки, значит, в отеле среди нормальных кружек будет одна большая. «В» с детства привык получать перед матчем «рибоксинку» ― будет ему «рибоксинка», даже если врачи давно уже дают новейшие японские лекарственные средства. Все эти мелочи оправданы: чем выше уровень стресса, тем большее значение имеют такие ритуалы.

Правила марафонца

Еще одно важнейшее правило: к любому сложному событию нужно серьезно готовиться ― будь то собеседование с работодателем, выступление перед публикой или спортивное соревнование. Это придаст человеку уверенности в себе и поможет снизить потенциальный уровень стресса, который в противном случае может спутать все карты. Разберем это еще на одном спортивном примере, связанном с бегом. Если обычный человек, который провел 30 лет на диване, вдруг решает участвовать в марафоне, его организм ждет жесточайший стресс. Да, бег доступен практически каждому, кроме случаев редкой патологии сердца. Однако не нужно спешить и важно правильно тренироваться. А для этого нужно пройти обследование, чтобы понять свои возможности и определить уровень допустимых нагрузок.

Также очень важно следить на своим базовым пульсом: его измеряют утром, когда человек еще не вставал с постели. По этому показателю можно определить, когда спортсмен заболевает и когда выздоравливает, а значит, можно начать тренировки. Если базовый пульс повышен в течение длительного времени ― человек перетренировался. Дело в том, что кортизол повышается как от положительных, так и от негативных эмоций. Даже недосып влияет на этот показатель. В результате кора надпочечников рано или поздно истощается, и наступает снижение уровня гормона ниже границы нормы. Перетренированность ― самое печальное, что может случиться со спортсменом-любителем. Можно довести себя до такого состояния, что потребуется перерыв от нескольких месяцев до нескольких лет.

Чтобы избежать перетренированности, нужно адекватно оценивать свои возможности. Так, если вы не выспались или провели полдня, нервничая в пробке, нет смысла вечером бегать. Также нельзя тренироваться после авиаперелетов. По аналогии ― избегайте стрессовых нагрузок перед любым другим важным событием.

Прислушивайтесь к своему организму и его потребностям: голодный спикер или спикер, которому не поставили стакан воды на стол во время презентации, вряд ли выступит хорошо. Пример из спорта: когда бежите марафон, важно пить, не дожидаясь чувства жажды (но не слишком много, иначе возможен отек мозга!) и обязательно нужно есть гели. Это связано с тем, что во время бега энергии хватает человеку только на час, а дальше он будет либо снижать темп, либо бежать за счет разрушения мышц.

Выводы: как снизить стресс  

Итак, любое важное событие ― это огромная психофизиологическая нагрузка для организма. Но поскольку без презентаций, собеседований и тендеров рекламным агентствам не обойтись, вот несколько советов для тех, кому предстоит принимать участие в этих «чемпионатах»:

  • Ответственная подготовка к любому важному событию придаст уверенности в себе и поможет снизить потенциальный уровень стресса. Отрепетируйте несколько вариантов предстоящего мероприятия ― идеальный, наиболее вероятный и откровенно провальный. Подумайте, как вы будете себя вести в каждой из этих ситуаций, и они уже не застанут вас врасплох.
  • Установите «лимит» подготовки и адекватно оценивайте свои возможности. Сама по себе подготовка к чему-то важному требует много сил и энергии, поэтому постарайтесь избежать «перетренированности». Например, не стоит сокращать сон до 3-4 часов в сутки. Лучше твердо решить, что на подготовку вы посвящаете условно 3 часа в первой половине дня. А за день до тендера хорошо бы взять таймаут, спокойно отдохнуть и настроиться на победу.
  • В день, когда предстоит испытание, избегайте дополнительных стрессов, которые могут вызвать и негативные, и положительные эмоции. Даже встреча за завтраком с другом, которого вы не видели 10 лет, может повлиять на ваше выступление перед клиентом после обеда.
  • Придумайте собственные ритуалы «на удачу» и выполняйте их. Кто-то встает утром с кровати обязательно с правой ноги, кто-то накануне вечером ест суши в любимом ресторане, кто-то надевает любимые украшения на ответственные мероприятия или, например, просит родных поругать его в определенное время ― как в студенческие года во время сессии. Казалось бы, мелочи, но они работают.

Будьте внимательны к своему организму. Часто физический дискомфорт может разрушить плоды самой ответственной подготовки, поэтому его важно устранить, например, выпить таблетку от боли, угомонить урчащий желудок или размять затекшие мышцы. Встречайте важное событие довольным и счастливым во всех отношениях.

Полная видеозапись встречи

 

Текст статьи: Юлия Даргель

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: