Жизнь после Кевина Робертса: закончится ли эра динозавров в руководстве креативных агентств?

В июле Кевин Робертс, председатель совета директоров агентства Saatchi & Saatchi, в интервью изданию Business Insider заявил, что разговор о неравноправии полов в топ-менеджменте рекламных агентств закончен. По его словам, три из двух представительниц индустрии отказываются от предложенного повышения в должности, так как не обладают «вертикальными» амбициями. После этого заявления на Робертса обрушилась волна критики, его отстранили от работы, а с 1 сентября он и вовсе покидает свой пост. Кейт Мэги в материале Campaign попыталась разобраться, что в действительности стало причиной горячих споров – борьба за гендерное равенство или изменение понятий лидерства и успеха.

Что можно извлечь из скандала с Кевином Робертсом?

Во-первых, давайте сразу договоримся: споры по поводу равенства полов определенно не «закончены» – вопреки заявлению Робертса в интервью Business Insider. Экс-глава Bartle Bogle Hegarty US Синди Гэллоп вовсе не «придумывает», проблема действительно существует.

Новые факты об «обыденном» сексизме в индустрии, появившиеся на волне публикаций в СМИ после слов Робертса, его отстранения от работы и последующей отставки, удручают и обескураживают. Если вы не замечаете предрассудки, пусть даже неосознанные, это не значит, что их нет.

Довольно странно слышать от Робертса обвинения в оппортунизме и самопиаре в адрес Гэллоп, которая активно борется против дискриминации — он ведь сам недавно активно рекламировал свою книгу. Причем обвинения эти намеренно провокационны.

Независимо от того, считаете ли вы, что Робертс стал жертвой диких гарпий, которые чуть не сожгли его на костре за «правду» (комментарии Грейс Дэнт и Кэйти Хопкинс), уверены ли вы или нет, что ему позволили уйти в отставку, а должны были уволить (мнение Гэллоп), давайте сосредоточимся на более глубоких проблемах: сложностях с равноправием полов, всевозможных амбициях и изменении представлений об успехе.

Робертс отнюдь не одинок в своей уверенности, что отсутствие женщин-руководителей – вовсе не признак серьезной проблемы. Подобное мнение часто преподносится с гордостью, пусть и с глазу на глаз: мы не сексисты, по крайней мере, нет никакой сознательной дискриминации, мы рады женщинам на работе. Но такой подход в стиле «никакого неравенства» хоть и звучит благородно в теории, но не работает на практике. Вопрос на самом деле сложный и требует более активного вмешательства, готовности оценить свою роль в сохранении статуса кво. Вот факт: лишь 11% креативных директоров – женщины. Непохоже, что остальные дамы просто не хотят выполнять данную работу либо – если вы считаете, что в отрасли каждый получает по способностям – они недостаточно хороши для этой должности.

Вряд ли хоть один руководитель агентства согласится с утверждением Робертса, что двое из трех представительниц креативной индустрии отказываются от повышения, потому что у них горизонтальные, а не вертикальные амбиции. Однако Робертс все же затронул нечто действительно важное, когда сказал, что «в мире миллениалов дарвинистская жажда богатства, власти и славы уже не имеет такую силу» и для мужчин, и для женщин.

Действительно, некоторые женщины не хотят работать на управленческих позициях. И – только никому! – некоторые мужчины тоже. Это совершенно нормально. Спор как раз касается права выбора, равных возможностей для мужчин и женщин получить повышение или отказаться от него.

Но даже если на самом деле две из трех женщин отказываются от продвижения по карьерной лестнице, отмахиваться от проблемы не очень умно. Если нам действительно нужны руководители обоих полов, необходимо изменить, что именно им предлагается.

Знак почета

Никто не приходит в рекламу ради легкой жизни. Это индустрия ненормированного рабочего дня и постоянных стрессов. Решения часто принимаются поздно вечером за бокалом и на бизнес-ужинах, расписание хаотично, забито командировками в другие страны и напряженными съемками. Конечно, с некоторыми особенностями профессии сложно бороться, но перемены грядут.

В 2012 году Кевин Робертс заявил в блоге, что провел 250 дней в году в разъездах по другим странам и работал по семь дней в неделю. По поводу баланса между работой и личной жизнью он высказался так: «Уверен, ничто не приносит большего успеха, чем крайность. Равновесия и умеренности нужно избегать любой ценой».

И он опять не одинок, придерживаясь такой позиции. От людей, занимающих высокие должности, ожидается, что работа станет главным в их жизни. Подразумевается, что решение они принимают абсолютно добровольно: требование тотальной самоотдачи преподносится так, словно человек удостоился особого знака почета. Но подобная устаревшая модель руководства выглядит крайне непривлекательной для нового поколения, которое занимает руководящие должности в период радикальных культурных и социальных сдвигов.

Сегодня, с одной стороны, меняется сущность семейной жизни. Растет число родителей-одиночек и семей, где оба родителя работают. Мужчины начинают (и будут продолжать) брать на себя все больше обязанностей, связанных с заботой о детях. Ведь в обществе активно продвигаются идеи о равенстве родителей и подобные решения отцов стали меньше осуждаться. Мужчины могут «выйти из тени». Но эти изменения даются нелегко: родители-миллениалы больше предыдущих поколений подвержены истощению (по данным Working Families’ Modern Families Index 2016, 42% опрошенных признались, что чувствуют выгорание почти всегда или всегда).

В то же время и на рабочих местах происходит революция. Современные технологии позволяют выполнять обязанности удаленно по гибкому графику. Но они также требуют от сотрудников новых навыков и несут новые угрозы: автоматизация может сделать некоторые профессии ненужными.

Другое поколение

Экономический спад пошатнул лояльность между компанией и сотрудником: больше нет такого понятия как «работа на всю жизнь». Если человек хочет продвинуться по карьерной лестнице и/или получить прибавку к зарплате, у него больше шансов добиться желаемого, сменив работодателя. Также участились случаи сокращения штата и заключения договоров почасового найма. Снижение заработные плат происходит на фоне стремительного роста трудовых обязанностей и взвинчивания цен на жилье.

Миллениалы – первое поколение, которое может оказаться в худшем финансовом положении, чем их родители (согласно отчету Resolution Foundation, опубликованному в июле этого года). Современная молодежь не сможет вести такой же образ жизни, как их начальники, занимая те же должности. Чему же удивляться, когда многие решают не откладывать счастье на потом ради призрачного будущего?

Проблема рекламной индустрии состоит в том, как привлечь на руководящие позиции более широкий круг профессионалов, как сделать так, чтобы они не ушли в другую отрасль или не отказались от повышения. Однако у этой головоломки нет простого решения. Предлагаем три области, с которых можно начать диалог.

Как и во многих других сферах, например, в образовании, чем выше вы поднимаетесь по карьерной лестнице, тем меньше приходится делать что-то своими руками. Но всегда ли продвижение должно вести к руководящей должности? Лучшие режиссеры продолжают снимать фильмы. Актеры, получившие «Оскар», продолжают сниматься. Всемирно известные музыканты дают очередные концерты. Необходимо найти новые карьерные пути для талантливых личностей, при этом обеспечить их должным уважением и вознаграждением. Можем ли мы избавиться от устаревшей иерархии и вести бизнес с прежней эффективностью?

Тем, кто хочет и готов занимать руководящие места, агентства должны предоставить качественное обучение и поддержку. Как сказал один начальник: «Я был в ужасе, когда стал управляющим директором. Это была совершенно другая позиция, но для нее не было ни описания, меня не отправили ни на один тренинг. Прошли годы, прежде чем я научился действовать в интересах агентства, не обращая внимание на чужое мнение». Фокус на подготовку управляющих кадров позволит отрасли выбирать из разных кандидатов.

Также индустрия должна задуматься, не завышены ли сегодня требования к менеджерам и руководителям. Действительно ли им нужно работать по ночам? Наверное, можно избавиться от оков повременной оплаты, но для этого требуется открытый диалог с клиентами.

Если рекламная отрасль хочет привлечь и удержать лучших людей, ей придется измениться.

Комментарии Кевина Робертса были вздорными и, возможно, были «неправильно истолкованы», но сегодня ни у кого нет однозначного ответа на вопрос, как добиться гендерного равновесия и привлечь таланты на руководящие должности. Это острая, с трудом поддающаяся решению проблема, которая выходит за пределы офисного пространства. Она выливается в более широкие вопросы наследия, которое остается в компании после ухода лидеров, гендерной идентичности, социальной структуры и биологии. Но все сложности преодолимы.

Рекламная индустрия должна не просто формально обсудить и забыть проблему дискриминации по любым признакам, а найти решение, ведь от этого зависит будущее отрасли.

В конце концов, новое поколение лидеров больше нужно вам, чем вы им.

Управленческая модель: взгляд индустрии

Силла Сноуболл, председатель и исполнительный директор группы Abbott Mead Vickers BBDO:

— Я не встречала женщин, которые отказывались бы от высоких должностей. Зато у меня был опыт наставничества в отношении вновь назначенных руководительниц. Мы должны проявлять большую решительность при подготовке талантливых менеджеров. Чтобы увеличить их число, необходимо системно бороться с барьерами, которые затрудняют продвижение талантливых и амбициозных женщин. Необходимо поддерживать их своим примером, показывая, что мы поощряем и развиваем человеческий потенциал, даем возможности, предлагаем гибкий рабочий график в помощь работающим родителям и опекунам. В этом мы должны объединить усилия: невозможно оказывать поддержку женщинам без участия мужчин.

Дэбби Кляйн, исполнительный директор по Европе и Азии компании Engine:

— Абсурдно думать, что многие женщины отказываются от высоких должностей. На самом деле, карьера сегодняшних звезд в самых разных профессиях выстраивается не так линейно, как во времена моей молодости. Они чаще меняют направления, могут какое-то время поработать на себя или вообще уйти с работы, а затем вернуться в корпоративную жизнь. Это касается как мужчин, так и женщин. Но извилистый путь вовсе не означает нежелание занимать руководящие должности. Слишком много замечательных женщин уходят из индустрии или открывают собственное дело до того, как нам представился шанс предложить им топовые должности. Нам следует во всеуслышание заявить, что мы хотим вернуть их обратно.

Рошин Доннелли, бывший бренд-директор Procter & Gamble Северной Европы:

— Нам необходимо изменить стиль работы, чтобы адаптироваться к меняющейся жизни и приоритетам людей. Технологический прогресс — отличный помощник, но мы должны сосредоточиться на людях, а не на платформах. Новые технологии подарили нам мир, из которого нельзя выключиться ни на минуту, но нельзя работать 24 часа в сутки семь дней в неделю. Клиенты получат более высокие результаты, если будут строить отношения с агентством, основываясь на уважении и принципах командной работы, а также устанавливая адекватные дедлайны. Как клиент мы должны поощрять в агентствах равноправие — во всех видимых и невидимых деталях. Такие агентства станут более креативными и успешными.

Хелен Колкрафт, партнер-основатель Lucky Generals:

— Все — и мужчины, и женщины — хотят и заслуживают, чтобы в их жизни нашлось место не только работе, но и личной жизни. Однако как остаться хорошим родителем, занимая руководящую должность? Это действительно болезненный вопрос. Индустрия постепенно приспосабливается, но я считаю, что необходимо активнее демонстрировать, что можно одновременно быть и руководителем, и уделять внимание воспитанию детей. Многие женщины, с которыми я говорила, не верят, что это в принципе возможно. Многие работающие в креативных агентствах мамы оказываются жертвами подспудного давления и молчаливого осуждения. Необходимо потрудиться, чтобы избавить наши коллективы от такого возмутительного отношения. И от чувств вины и грусти, которые оно вызывает.

Сара Дженкинс, директор по маркетингу Grey London: 

— В этом вопросе определенно существует глубинная проблема, зародившаяся давным-давно. Как могут люди развиваться в сфере, где слишком часто наказывают тех, кто не в состоянии или не хочет работать в режиме 24/7? Устанавливать такой график не только нереалистично, это просто глупо. Выдающиеся таланты просто выгорают.
Необходимо изменить ценности, которыми обмениваются клиенты и рекламная отрасль. Необходимо создать культуру, в которой личное время будет ценится и охраняться. В постоянной спешке, когда важные проблемы уступают под натиском срочных, руководители агентств забывают о том, что приоритет должен быть отдан важнейшему ресурсу — гениальным сотрудникам.

Бен Билбол, исполнительный директор группы Karmarama:

— Многие ли агентства поощряют сотрудников использовать прогрессивные методы работы?
Амбиции — это нечто заоблачное для миллениалов. Молодое поколение считает, что главное в работе — это смысл. И неудивительно, что, насмотревшись на ошибки более старших коллег, многие из которых погнались за деньгами, забыв о самореализации, и в итоге лишились семьи и счастья, миллениалы ищут другие варианты трудовых отношений.
Создайте бизнес, у которого есть цель и культура, который уделяет искреннее внимание созданию и поддержанию равенства полов. Признайте, если женщина с большим стажем работы отказывается от продвижения по службе, она отвергает не должность, а вас.

Амелиа Тороуд, директор по стратегии TBWA\London:

— Сама мысль, что женщины в рекламе добровольно позволяют мужчинам быть у руля и выполнять основную часть работы, крайне оскорбительна.
Тем не менее, я считаю, что действительно существует новое поколение (и мужчин, и женщин), которое абсолютно точно не готово жертвовать всем ради лидерства. Мы видели слишком много руководителей рекламной отрасли, которые, по иронии судьбы, оказались худшей рекламой лидерства. Мы не хотим руководить, как они. Я не руковожу, как они.
Я люблю работать с Ричардом, исполнительным директором TBWA\London, но своих детей я люблю больше и не хочу, чтобы их детство прошло без меня. Моя мама проходит химиотерапию, и я хочу проводить время с ней, поэтому работаю четыре дня в неделю. В этом нет ничего особенного. Умение руководить определяется не часами, проведенными на работе, а тем, какой вклад вы вносите в работу компании.
Шерил Сэндберг (первая женщина в совете директоров Facebook за всю историю существования компании – прим. перев.) однажды сказала: «Нельзя стать тем, чего нет». Что ж, хорошо, что сегодня в нашей отрасли появляется все больше ролевых моделей, которые разрушают устаревшие, архаичные, щедро сдобренные тестостероном принципы руководства агентствами.

Оригинал статьи можно прочитать здесь >>

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: