Футурология. Будущее как личный проект

Что такое «искусственная эволюция», почему сейчас у человечества больше внутренних угроз, чем внешних, и как «собрать» будущее своими руками? Об этом в рамках цикла М-О-С-Т в лектории BBDO рассказал Павел Лукша, профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив.

Завершающая лекция цикла о будущем была посвящена, собственно, футурологии и личному вкладу каждого из нас в создание будущего. По словам Павла Лукши, в отличие от других наук, которые пытаются предсказать, каковы будут последствия определенных действий или закономерностей, футурология является не объективной, а интегративной наукой. Она лишь предполагает, что предстоит человечеству. При этом само будущее не определено, и зависит от нашего ежедневного выбора.

03 Luksha
ПАВЕЛ ЛУКША

Все мы киборги

Сегодня мы живем в ситуации ускоряющегося роста сложности мира, главной движущей силой которого стал научно-технический прогресс. В игру входят технологии, качественно отличающиеся от всего, что было ранее. У нас есть возможность связаться с любым человеком на планете, ученые осваивают «искусственную эволюцию», редактируя гены эмбрионов и уже живущих людей, вовсю развиваются самообучающиеся информационные технологии, появляются принципиально новые способы самоорганизации, в том числе с помощью цифровых посредников.

Наша цивилизация создала новый вид «живых существ» — благодаря технологии сетей глубокого обучения появился искусственный интеллект, способный к самообучению и саморазвитию. Так, в начале этого года программа AlphaGo (разработчик — компания DeepMind, принадлежащая Google) обыграла трехкратного чемпиона Европы по игре го Фань Хуэя, а затем и Ли Седоля, считающегося одним из лучших игроков в мире. До этого момента го, которая намного сложнее шахмат в силу большого размера доски и трудностей в прогнозировании ходов, была неприступной для искусственного интеллекта.

Грань между людьми и машинами постепенно стирается. Уже трудно себе представить жизнь обычного человека без сотовой связи, интернета и различных приложений. В итоге сегодня практически каждый городской житель является киборгом (от англ. cybernetic organism — кибернетический организм), т.е. живым организмом, который дополнен современными технологиями. У вас есть смартфон и аккаунт в соцсетях? Поздравляем, вы — киборг!

По словам Павла Лукши, не за горами тот час, когда тысячи людей останутся без работы, так как их функции будут выполнять машины. Например, сегодня по всему миру закрываются кол-центры, поскольку с работой операторов отлично справляется современное программное обеспечение. В такой ситуации необходимо быть готовым к тому, что в течение жизни человек будет делать несколько карьер в разных сферах, что потребует постоянного обучения новым навыкам.

В поисках баланса

Футурологи рассматривают разные версии развития нашей цивилизации. Если мы будем продолжать двигаться в сторону технологической зависимости, вполне вероятно, что рано или поздно система даст сбой и посчитает человека вредителем, который мешает ей развиваться, а это приведет к истреблению людей машинами. Другой сценарий — это способствование эволюционному скачку человечества, когда благодаря технологиям часть из нас станет сверхлюдьми. По какому пути идти, зависит в первую очередь от нас самих.

Сегодняшний мир можно охарактеризовать аббревиатурой VUCA: volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). Каждый последующий научно-технический прогресс осваивается человеком все быстрее по сравнению с предыдущим. Но люди не могут действовать, опираясь только на паттерны и знания прошлого, поэтому мы входим в мир динамического неравновесия. Это эпоха роста числа экзистенциальных угроз, способных уничтожить человечество.

По словам Павла, вопрос не в том, как остановить движение в сингулярность, а в том, как выстроить отношения с этим движением, чтобы создать техно-гуманитарный баланс. К сожалению, гуманитарные и психотехнологии, которые позволяют снижать экзистенциальные риски, определять цели и продуктивно двигаться в будущее, за последние два века менялись не так быстро, как материальные. Но и тут прогресс очевиден. Например, мир практически избавился от голода, теперь это явление, скорее, исключением из правил, нежели норма. А ненависть и агрессия переместились в профессиональный спорт и онлайн игры, благодаря чему люди не выходят с жаждой войны на улицы, тихо сражаясь дома в виртуальной реальности.

Стань агентом будущего

То, что произойдет через десять или сто лет, не просто «случится», оно напрямую связано с настоящим временем, в котором мы живем. Как только человек понимает, что будущее не определено, что его можно менять «здесь и сейчас», начинается образование нового мира в совершенно иной точке равновесия.

Каждый из нас потенциально агент будущего, мы и есть будущее. От нашего ежедневного выбора зависит, в какой экономике мы хотим жить, какие методы производства использовать, какую среду и какие средства общения использовать, чему и какими способами учиться и т.д. Этот способ «собирания» будущего основан на самодисциплине, обетах, которые каждый желающий осознанно принимает сам на себя, и практиках, которые поддерживают внимание к «тихому голосу будущего» внутри.

Переход к новому укладу, новой точке равновесия, постсингулярному миру уже происходит. Он реализуется внутри нас и между нами — через «навыки будущего», которые мы обретаем, и через «протоколы будущего», которые мы выстраиваем между собой. Успешный человек нового мира будет обладать такими качествами, как легкообучаемость, стрессоустойчивость, коммуникабельность, гибкость ума и мультиязычность. Но самое главное — мы должны уметь прислушиваться к себе и действовать согласно своим чувствам. За этим стоит будущее.

Полная видеозапись встречи

Текст: Юлия Даргель

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: