От идеи до миллиона: 7 секретов лапшичного бизнеса

Когда-то Алексей Гисак был копирайтером агентства BBDO и разрабатывал кампании для Pepsi и Mars, но в конце 2007 года ушел из рекламной индустрии и создал сеть уличного азиатского фастфуда «Воккер».

Сегодня компания является лидером на рынке столицы и самой большой сетью франшизных лапшичных в России, ее оборот составляет 500 млн руб. в год. Алексей Гисак на собственном опыте убедился, что развивать бизнес в нашей стране не просто, но вполне возможно. Главное — следовать за своей мечтой и не сдаваться. Мы пригласили Алексея в наш лекторий рассказать о секретах бизнеса и том, как идея может превратиться в успешный проект.

DSC_0123

1. Есть идея? Делай!

Многие говорят и верят в то, что мысли материальны. Опыт Алексея подтверждает: если чего-то реально захотеть, обязательно получится. Когда-то он подумал, что было бы здорово открыть фастфуд в терминале «Шереметьево», и сделал это. Да, сдача объекта затянулась и было много других сложностей. Но контракт с аэропортом позволил зайти на фудкорты торговых сетей.
По словам Алексея Гисака предпринимательский опыт нужно получать как можно раньше. Сначала неизбежно будут ошибки и промахи, но именно так ты станешь разбираться в том, что делаешь. Никакие умные книги не заменят практику.

2. Установи правила

Свое дело требует огромной самодисциплины. Пока ты работаешь как наемный сотрудник, даже если это творческая индустрия, тебе говорят, что и как делать. Но когда открываешь собственный бизнес, правила игры необходимо устанавливать уже самому. А дальше этим правилам еще и обязательно нужно следовать, подавая пример всей команде.

3. Отдели бизнес от отношений

В начале пути Алексей занимался буквально всем: стоял на кассе, печатал борды, бегал по различным государственным инстанциям. Не один раз у него опускались руки. Так бывает с 99% начинающих бизнесменов. И в такие моменты важно, чтобы у тебя были правильные партнеры. Тогда кризисы можно будет уравновесить.
Как бы ни настаивали лучший друг, любимый дядюшка или спутница жизни, создавать бизнес с близкими людьми не стоит. Это большой риск для отношений: неизбежно возникнет ситуация, когда дружба или любовь окажутся в опасности из-за распределения полномочий, принятия важного решения или – банально – денег.

4. Ищи профессионалов

Алексею понадобилось пройти долгий путь, вкладывая большие ресурсы в людей, с которыми ничего не получалось, чтобы в итоге понять: классный специалист стоит дорого. И лучше потратить время и деньги на поиск тех, на кого можно положиться, чем пытаться совершенствовать того, кто тебя изначально устраивает только наполовину. Иначе придется вкладывать ресурсы в то, чтобы обучать человека и не факт, что это получится сделать.

5. Учись ждать

Не нужно торопить события и пытаться решить все проблемы разом. У любого процесса есть свое время, которое он должен пройти. Сначала ты будешь «знать», потом «осознавать», и только затем научишься «применять». Поэтому очень важно иногда взять паузу и позволить ситуации созреть. Например, однажды шеф-повар был уволен из «Воккера», поскольку так и не смог организовать процесс подготовки продукта на открывшейся точке. На первый взгляд, следовало искать другого шефа. И это можно было бы делать до бесконечности, но в какой-то момент Алексей осознал, что шеф-повар в сетевой лапшичной просто не требовался, на самом деле нужен грамотный технолог, который умеет выстраивать процессы.

6. Делай ставку на процессы

Если думать, что уникальность продукта — это главное, и ничего больше не нужно, это заблуждение. Любой грамотный шеф-повар скопирует даже самое экзотичное и сложное блюдо, грамотный инженер — самую замысловатую конструкцию, грамотный айтишник — самую крутую программу. Поэтому, если есть только продукт, но нет процессов, то можно сказать, что бизнеса тоже нет. Именно налаженные процессы и стандарты помогают сделать так, чтобы в большом количестве мелких точек все шло как по нотам и потребитель получал товар или услугу высшего качества.

7. Получай удовольствие

Собственный бизнес требует очень много усилий — физических, эмоциональных, финансовых — и временных затрат. Единственный способ избежать выгорания — наслаждаться своим детищем. Успех ждет тех, кому нравится то, что они делают!

Текст: Юлия Даргель

Полное видео встречи >>

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: