Футурология. XXI век: прогнозы и сценарии

Не секрет, что в ХХ веке произошел резкий скачок развития человеческой цивилизации: появились не только уникальные технологии, кардинально изменилась и социокультурная картина мира. Но что ждет человечество дальше? Есть ли предел развития? Каким будет наш мир через несколько десятилетий с точки зрения ученых? И останется ли в нем место для креатива? Этим вопросам посвящен цикл лекций о будущем и его прогнозировании в рамках проекта М-О-С-Т в нашем лектории.

Первую лекцию прочитал доктор философских наук, профессор Акоп Назаретян. Известный специалист в области политической психологии, культурной антропологии и методологии междисциплинарного синтеза рассказал о том, почему нынешний век, по мнению многих ученых-глобалистов, будет самым важным в истории человечества.

01 Nazaretyan
АКОП НАЗАРЕТЯН

Эволюция завершается

С момента большого взрыва и на протяжении четырех миллиардов лет Земля претерпевала различные изменения. Динамика развития происходила не так монотонно, как принято считать: она то замедлялась, то ускорялась, но постоянно следовала определенному вектору по восходящей шкале.

Проанализировав огромное количество информации, три группы ученых в разных странах параллельно друг с другом сделали один и тот же вывод о том, что ждет нашу цивилизацию дальше. По их мнению, к середине XXI века скорость эволюционных процессов устремится к бесконечности, а интервалы между научно-техническими открытиями — к нулю. Это явление называется точкой сингулярности.

Таким образом, планетарная эволюция, происходившая четыре миллиарда лет, не сможет продолжаться и в этом веке завершится.

Чтобы понять, какие нас могут ждать альтернативные пути развития, ученые продолжают поиск экзопланет, схожих по своим параметрам с Землей. Научно доказано, что жизнь на Землю была привнесена из космоса и появилась за долго до возникновения Мирового океана.

В настоящее время астрономы открывают по две новые экзопланеты в неделю. В то же время научное сообщество задается вопросом, почему наша планета является наиболее развитой? Некоторые говорят о большой вероятности того, что других цивилизаций не существует: возможно, ни один очаг эволюции не смог достигнуть нашего уровня или же не смог развиться дальше нас. В таком случае человечеству некого будет взять в качестве образца для подражания и придется выбирать вектор дальнейшего развития самостоятельно.

Мы обречены?

До конца ХХ века физики считали, что существуют законы термодинамики, которые блокируют бесконечное развитие вселенной, и мир в любом случае обречен. В то же время в России ученые под влиянием идей русского космизма надеялись, что человечество прекратит себя уничтожать. В любом случае нужно понимать, что прогресс — это выбор не лучшего из хорошего, а выбор меньшего из зол. За каждый успех нужно платить, например, в паре с технологическим прогрессом ХХ века пришло ухудшение экологической ситуации на планете.

Меняется не только окружающая среда, но и люди, и смыслы. Например, сегодня мы считаем убийством и аборт, и оставление в опасности новорожденных, но еще сто лет назад было нормальной практикой не кормить нежеланного младенца или выносить его на холод, чтобы он умер. В то же время развитие гуманизма имеет и негативные последствия.

С 2000 по 2010 годы была замечена тенденция снижения всех форм насильственной смертности людей. В этот период ученые зафиксировали небывало низкий коэффициент кровопролитности (отношение среднего числа убийств в единицу времени к численности населения). Но уже с 2011 года все круто изменилось и начала усиливаться жажда «маленьких победоносных войн». По словам Акопа Назаретяна, глобальная проблема мира в том, что население стало глупеть, пропал интерес к образованию, в том числе эта тенденция затронула и тех, кто стоит у власти. При этом мы наблюдаем новую волну креационизма: все больше людей верит, что жизнь создал Творец, и это удручает научное сообщество.

Нужна стратегия

Сегодня мы видим, что перед людьми остро встает вопрос поиска новых смыслов. Идеология «свой-чужой», которая является основой любой конфронтации, по мнению ученых, не может способствовать дальнейшему развитию человечества. Но возможно ли существование нашей цивилизации без «маленьких победоносных войн»? В состоянии ли человечество освоить новые стратегические смыслы?

По мнению астрофизиков, будущее Вселенной решающим образом зависит от сознания, разума. Если человечество не сможет сама определить новый вектор развития, то за нас это сделает другой внеземной разум, поскольку только одна цивилизация сможет достигнуть космически важного уровня развития — либо мы, либо кто-то иной.

Полная видеозапись встречи

Текст: Юлия Даргель

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: