Темная сторона креативности. Психология

Как люди творческих профессий могут работать с бессознательным?  В рамках цикла М-О-С-Т в нашем лектории мы поговорили о подсознательном в творчестве. Попробовали разобраться в том, как устроен творческий процесс, где грань осознаваемого, а что приходит из глубин неосознанного. Публикуем тезисы встречи цикла, а видеозапись можно посмотреть полностью — ссылки опубликованы в конце материала.

Творческое мышление — самое важное свойство человека, создающего рекламу. Серия встреч под общим название «Темная сторона креативности» стала своеобразной попыткой заглянуть в бессознательную часть творческого в людях. Чтобы разобраться в чем, собственно, заключается креатив, откуда приходят идеи и что помогает в поиске инсайтов, мы пообщались с профессионалами из разных областей. На первой встрече мы поговорили с психологом и кинорежиссером, затем с социальным антропологом и литературоведом, а в завершение устроили очную ставку креативного директора и его совести, добавив самый настоящий тест на полиграфе.

Я знаю, что я не знаю

Нравится нам это или нет, но большинство действий мы совершаем неосознанно. Точнее, часто мы делаем что-то с определенной целью, которая кажется нам очевидной. Например, приходим на работу — чтобы заняться привычной рутиной, едим — чтобы поддержать физические силы, если болеем, то пьем парацетамол — чтобы сбить температуру. Но далеко не все наши мотивы столь очевидны.Я знаю, что я не знаюЯ знаю, что я не знаю

Считается, что работой с бессознательным занимаются психоаналитики, но на самом нейтрализовывать вытесненные переживания или активизировать их способны люди творческих профессий — драматурги, сценаристы, режиссеры. Сцена из фильма или спектакля вполне может стать тем самым «спусковым крючком», который заставит проявить себя то, что человек, казалось бы, начисто забыл. Ведь степень вовлеченности в сюжет на экране во многом зависит от того, насколько он перекликается с личными переживаниями, в том числе вытесненными. Таким образом, работая над фильмом, кинематографисты всегда стремятся «задеть» то самое бессознательное.

Сторителлинг, конструирование сюжетов — это, по сути, моделирование жизни, которое основано на психологическом разборе взаимодействий героев в конфликтной ситуации. В отличие от психоаналитика, который в своей работе идет от результата к причине, кинематографист сначала придумывает людей с определенными побудительными мотивами, а потом под них подстраивает их физические действия. Драматургия дает ключи к пониманию базовых процессов, которые происходят в человеческой психике, делая это на довольно схематичном и понятном уровне. Моделируя сюжеты, можно осознавать то, что происходит в нашей жизни, выявлять неосознанные мотивы и пытаться с ними работать.

 

Полная видеозапись встречи

Книги по теме — рекомендации экспертов

Павел Бардин

Мария Фаликман

Текст статьи: Юлия Даргель

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: