Пятница, такая «Черная пятница»

Она появилась примерно 50 лет назад и наступает сразу после Дня благодарения. Для американских покупателей это время, когда можно много чего купить с огромными скидками. Но почему же пятница называется черной?

Есть несколько теорий о том, почему пятница названа черной. Так, считается, что в 1960-е годы из–за покупательского бума города были парализованы бесчисленными пробками, от этого колеса автомобилей оставляли черные следы на дорожном покрытии.

Однако более распространенной считается такая версия: название произошло от цвета чернил в бухгалтерских книгах. В США было принято убытки вести красным цветом, а прибыль — черным.

Вот что говорит нам Википедия: Многие продавцы возражали против использования слова с негативной окраской для названия одного из самых важных торговых дней в году. Поэтому к 1980-м годам начала распространяться теория, которая говорила о том, что ритейлеры традиционно работают в минусе большую часть года (с января по ноябрь), и делают всю выручку в сезон праздников, который начинается с Дня благодарения. Когда прибыль фиксируется в финансовых отчетах, красные чернила используют, чтобы показать отрицательные суммы, а черные – положительные. Черная пятница, по этой теории – начало того периода, когда продавцы больше не несут потерь (красное), а наоборот получают всю годовую прибыль (черное).

Драки и давка в магазинах – обычное явление в такой день.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: