Самые эффективные кампании BBDO Worldwide

В сотню самых эффективных кампаний, которую в этом году представил Warc, попали десять работ, созданных агентствами сети BBDO. Читайте и смотрите!

Рулить тебе!

Название: #YouDrive
Клиент: Mercedes-Benz
Агентство: AMV BBDO (UK)

Долгое время считалось, что автомобиль Mercedes-Benz по карману лишь зрелым мужчинам. Молодые люди оставалась для компании лишь потенциальными покупателями. Однако, запустив в 2012 году новую линейку автомобилей А-класса, Mercedes-Benz сделал ставку на аудиторию 25-44 лет. Чтобы привлечь внимание молодых людей, не расстающихся с гаджетами и активно пользующихся соцсетями, компания показала в эфире популярного британского телешоу The X-Factor рекламный ролик, исход которого определяли пользователи Twitter. Они с помощью хэштега голосовали за один из вариантов развития сценария ролика. Вариант, получивший наибольшее количество голосов, показывали по телевидению. Успех был невероятный: более 103 млн человек упомянули о кампании в своих твитах. В результате, интерес клиентов к моделям А-класса вырос на рекордные 130%, резко увеличилось количество тест-драйвов, а самое главное, доля молодых покупателей автомобиля Mercedes-Benz по итогам 2012 года составила 41% от общего числа.

Рождество за один день

Название: Christmas in a Day
Клиент: Sainsbury’s
Агентство: AMV BBDO/Blue Rubicon/PHD (UK)

Разразившийся в 2008 году экономический кризис не пощадил и крупнейшую в Великобритании сеть супермаркетов Sainsbery’s. Год за годом роста рождественских продаж не наблюдалось. Положение дел поправила рекламная кампания, запущенная в 2013 году. Sainsbery’s, не располагая средствами на привлечение покупателей, намеревалась завоевать их сердца с помощью UG-контента (User Generated Content). Обычных людей попросили снять небольшое видео о том, как в их семье празднуют Рождество, и затем выложить свой ролик на Youtube. Эти клипы стали материалом для рекламного видео Sainsbery’s, который собрал режиссер нашумевшего проекта «Жизнь за один день» Кевин Макдональд. Кампания очень скоро принесла свои плоды: тронув англичан до глубины души, видео по праву завоевало статус любимого рождественского ролика 2013 года (по данным HPI). В результате, выручка от рождественских продаж в 2013 составила 70 млн фунтов, почти в три раза превышая показатели за предыдущий год.

Не отрицайте, что курите

Название: Quit the Denial
Клиент: Ontario Ministry of Health and Long-Term Care
Агентство: BBDO Toronto/Proximity (Canada)

Сегодняшних курильщиков едва ли можно напугать фотографиями почерневших легких, сгнивших зубов или снимками трахеостомы. Не действуют они и на тех, кто курит изредка, за компанию. Такие люди вообще не считают себя курильщиков. Между тем, 60% из них впоследствии привыкают к сигаретам настолько, что уже не могут бросить. Именно на эту аудиторию была нацелена рекламная кампания, запущенная в 2013 Министерством здравоохранения провинции Онтарио (Канада). Для этого в Facebook была создана группа «Не отрицайте, что курите», где каждый мог высказаться о том, кого считать курильщиком. Также была выпущена серия роликов, в которых курильщики «я-только-за-компанию» в саркастичной манере сравнивались с любителями ковырять в ушах, есть из чужой тарелки и портить воздух. Тем самым Министерство здравоохранения пыталось продемонстрировать, как глупо звучат отговорки типа «Да я только изредка». Всего за пару недель видео получило 2 миллиона просмотров на Youtube, а по результатам кампании почти половина опрошенных признали, что курение, даже если оно только «за компанию», тоже серьезно вредит здоровью.

А как мыслишь ты?

Название: Your Thinking DNA
Клиент: NetEase
Агентство: BBDO Shanghai (China)

В 2013 году китайская независимая интернет-компания Netease, возмущенная тем, что правительство Китая жестко контролирует все СМИ в стране, решила переманить к себе часть читателей правительственных информационных агентств. Netease хотела, чтобы люди не просто бездумно верили любой новости, а осмысленно относились ко всему, о чем читают или смотрят. Поэтому в 2013 Netease запустила рекламную кампанию «А как мыслишь ты?» Прежде всего, кампания была нацелена на молодых людей, так как они более склонны мыслить критически и анализировать всю полученную информацию. Кроме того, представители именно этой возрастной группы узнают новости из интернет-источников, потому была большая вероятность, что они начнут читать Netease. В рамках кампании был выпущен рекламный ролик, суть которого сводилась к следующему: «Говори меньше, думай больше» и «Не верь всему подряд». Кроме того, была создана интернет-платформа, где каждый пользователь мог определить, с какой из известных личностей он одинаково мыслит. В результате кампании к концу 2013 года ежемесячное число посетителей сайта Netease выросло на 10%, а количество скачиваний их приложения возросло в два с половиной раза.

Вечеринка с Doritos

Название: Mariachi
Клиент: Doritos
Агентство: AMV BBDO (UK)

Даже самая стабильная компания продолжает ставить цели по привлечению новых клиентов, что в итоге приводит к головокружительному успеху. Именно так и произошло с Doritos. Для того, чтобы выйти на новый уровень взаимодействия с покупателями, бренд запустил рекламную кампанию, основной посыл которой заключался в следующем: чипсы Doritos растопят лед на любой вечеринке. Была создана музыкальная группа, участники которой перепевали известные хиты разных лет на мексиканский лад. Видеоклипы забавной группы были выложены на YouTube, у нее появились свои страницы на Facebook и в Twitter. Кроме того, любой посетитель сайта мог позвать их выступить на своей домашней вечеринке, назначив время и указав место проведения мероприятия. Группа также давала выступления в режиме онлайн. Кампания полюбилась англичанам: в общей сложности, музыканты дали около 700 выступлений по всей стране. Буквально за пару месяцев у них появилось 13 млн фанатов на Facebook, а объемы продаж чипсов Doritos выросли на 11%.

Отель Burger King

Название: Motel Burger King
Клиент: Burger King
Агентство: Colenso BBDO (New Zealand)

Сети Burger King не приходится жаловаться на число покупателей, однако большинство из них покупает лишь «Воппер», игнорируя другое меню. Поэтому, предложив в 2014 году своим клиентам очередную новинку – куриные сэндвичи «Тендеркрисп», – сеть фастфуда решила сопроводить это событие большой рекламной кампанией, дабы на этот раз привлечь внимание к новому продукту. С этой целью был открыт отель Burger King – место, где посетители могли изменить старому доброму «Вопперу», попробовав новый аппетитный сэндвич «Тендеркрисп». Для своей кампании сеть арендовала один из отелей Окленда (Новая Зеландия) и в его номерах заменила кровати ресторанными столиками. Посетители могли забронировать номер на странице рекламной кампании в Facebook, Instagram и Tinder. На знакомство с новинкой меню каждому посетителю отводилось 20 мин.
Отель завоевал настоящую популярность: за пять дней рекламной кампании отель Burger King упоминался в Twitter около 4,5 млн. раз, активность сообщества сети в Facebook возросла в 6 раз, а куриный сэндвич «Тендеркрисп» стал самой покупаемой продукцией сети, оставив позади всеми любимый «Воппер».

Скандальное бритье

Название: Scandal Shave
Клиент: Gillette
Агентство: BBDO Shanghai (China)

Когда видео из личного архива звезд попадают в сеть, это заканчивается большим скандалом или…одной из самых успешных рекламных кампаний. Именно так произошло в 2013 году в Китае, когда в СМИ попало личное видео народной любимицы – актрисы Гао Юаньюань, в котором девушка бреет молодого человека станком. Видео вызвало волну обсуждений, чем и воспользовалась компания Gillette, на тот момент переживавшая не самое лучшее время: большинство мужчин в Китае считали, что влажное бритье отнимает много времени, и потому делали выбор в пользу электрической бритвы. Однако столь бурно обсуждаемый ролик с китайской телезвездой стал отличной возможностью вернуть симпатии мужчин к влажному бритью. Поэтому спустя две недели Gillette выпустила качественный ремейк этого видео, в котором фигурировала продукция компании. Так бренд продемонстрировал, что процесс влажного бритья очень нравится женщинам. Успех был невероятный: видеоролик набрал 39 млн просмотров в интернете, а продажи продукции за год увеличились на 14%, достигнув самого высокого уровня за последние 20 лет. Впоследствии был также организован конкурс в Instagram: мужчины выкладывали фотографии того, как они бреются станком, а авторы, набравшие самое большое количество лайков, получали возможность быть побритым Гао Юаньюань.

Путешествуй заочно!

Название: Remote Control Tourist
Клиент: Tourism Victoria
Агентство: Clemenger BBDO Melbourne (Australia)

Много лет Мельбурн считался одним из главных туристических городов Австралии, однако в последнее время стал значительно уступать по числу посетителей Сиднею и Голд-Косту. Необходимо было срочно исправлять положение. Но поскольку известных достопримечательностей в Мельбурне почти нет, то привлечение туристов оказалось задачей не из легких. И тогда у государственной туристической компании Tourism Victoria созрел план: она предложила потенциальным туристам совершить онлайн-экскурсию по тем местам, которые они хотели бы посетить в Мельбурне.
В Facebook и Instagram были созданы страницы кампании, где пользователи оставляли пожелания относительно того, что хотели бы увидеть и чем заняться в Мельбурне. За исполнение пожеланий отвечала съемочная группа в составе из 4 человек. За 5 дней кампании они посетили тысячу мест, а все увиденное снимали на камеру. Маршрут их путешествий можно было отслеживать по интерактивной карте. Более 53 млн человек написали о кампании в Twitter, она получила около 8 млн лайков в Facebook и упоминалась в 13 тысячах публикаций. Но как кампания повлияет на сам турпоток в Мельбурне, станет ясно лишь через пару лет.

Садись, пять!

Название: Help your child shine
Клиент: Hewlett-Packard
Агентство: BBDO Singapore/PHD (India)

Несмотря на высокое качество производимой техники, компания Hewlett-Packard не могла похвастать большим количеством проданных в Индии принтеров. Даже когда в ущерб качеству HP выпустила в 2012 году недорогие принтеры, компании все равно не удалось привлечь потребителя – продажи техники резко упали на 40%. Нужно было что-то предпринять, чтобы окончательно не потерять свои позиции на рынке Индии. Производители выяснили, что, в основном, принтеры нужны в семьях, где есть дети школьного возраста: часто школьникам приходится готовить проекты и презентации. Но большинство родителей предпочитают не тратиться на цветной принтер, а распечатывать все в ближайшем фотосалоне. Поэтому перед производителями стояла задача – убедить родителей в необходимости приобретения принтера HP. Как известно, родители в Индии очень сильно стремятся к тому, чтобы их дети учились лучше всех в классе, и готовы тратить на это и время, и деньги. А принтеры HP, качество которых намного превосходило качество техники в местных фотосалонах, были бы отличной возможностью для ребенка выделиться среди одноклассников. Необходимость покупки принтера стала особенно очевидной для тех, кому в срочном порядке требовалось распечатать какую-то работу поздно ночью или рано утром, когда все фотосалоны закрыты. Именно на этом инсайте компания сделала акцент в своем рекламном ролике. Кроме того, компания сотрудничала с детским образовательным каналом, были организованы различные развивающие мероприятия, а среди покупателей принтеров HP разыгрывались различные призы. В итоге, за один год HP удалось увеличить продажи принтеров на 77%.

Потряси и выиграй!

Название: Shaking up the Category and Winning
Клиент: Hungry Jack’s
Агентство: Clemenger BBDO Sydney (Australia)

Интересную рекламную кампанию организовали основатели небольшой сети фастфуда Hungry Jack’s. Чтобы успешно конкурировать с MacDonald’s, KFC и Subway, компания разработала приложение Shake&Win. Суть состояла в том, что посетители Hungry Jack’s могли получить любое блюдо в подарок. Для этого им необходимо было зайти в приложение и полностью собрать картинку какого-либо блюда из меню сети. Управлять фрагментами можно было лишь при помощи встряхивания телефона. Встряхивать приходилось до тех пор, пока фрагменты одного и того же блюда не совпали. Те, кому удавалось собрать полную картинку, подходили к кассе и получали изображенное на экране смартфона блюдо в подарок. За две недели Shake&Win стало самым скачиваемым в Австралии приложением – зарегистрировано свыше 1,4 млн скачиваний – и привело в Hungry Jack’s около 5 млн новых посетителей.

Материал подготовила Ксения Кармацких

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: