Два разных взгляда на одинаковые вопросы. Сегодня в рубрике «Парное интервью» Татьяна Смирнова из Depositphotos и Николай Фабрика из Instinct.
Татьяна Смирнова
Компания: Depositphotos
Должность: директор по развитию в России
Страница в соцсети: https://www.facebook.com/Tapua
Николай Фабрика
Компания: Instinct
Должность: digital креативный директор
Страница в соцсети: https://www.facebook.com/nfabrika
Самое значимое изменение в рекламе за последние пять лет?
Татьяна:
Реклама становится умнее и полезнее, как и бизнес в целом. Мы переходим от базовой ориентации «продать больше» к ориентации на пользователя/потребителя. Даже более того, не просто на потребителя, но и на сообщество вокруг него. Хочется верить, что дальнейшее развитие будет менять общество потребителей и превращать их в осознанных созидателей и творцов.
Николай:
Я в рекламе меньше пяти лет, но, кажется, слово «диджитал» окончательно потеряло смысл. Очень этому рад, ведь никто никогда не знал, что оно означает.
Человек, который вас вдохновляет
Татьяна:
Мои родители. Они безоговорочно в меня верят, а это дает бесконечный источник вдохновения.
Николай:
Брет Виктор, смотрите какой он классный:
Он говорит, что не очень круто просто что-то делать без принципа, без чувства несправедливости. У кого-то понятные миссии, например, борьба Кинга за расовое равноправие или стремление Маска отправить людей на Марс.
Принцип Брета менее очевидный: «Автор должен сразу видеть результат своих действий». Современное программирование такой возможности не дает и Брет это исправляет, по пути изобретая удивительные штуки.
Лучшая реклама за последние годы – ваш выбор
Татьяна:
Не могу выделить что-то конкретное, но помню как меня порадовала ретаргетированная банерная реклама, которая напомнила мне купить соковыжималку =)
Николай:
Shot on iPhone 6. Очень чистая и красивая кампания без дурацких креативных кружев. Интересно, что Apple, самая технологичная и успешная компания в мире, не гоняется за «диджитал» трюками, а просто использует принты, постеры и TV. Мы же, агентства, стесняемся, для нас это слишком старомодно.
Ваши любимые приложения
Татьяна:
Приложения Gdocs. Особенно на айфоне. Удобно создавать и комментировать материалы. Bookmate и Kindle, а еще Audible помогают читать книги. Wunderlist для собственных задач стал незаменимым помощником. А еще я часто пользуюсь приложением рецептов от Jamie Oliver — отличное юзабилити, прекрасные пошаговые рецепты и исключительно полезные советы от самого Jamie (!)
Николай:
Cheapshot, Twitter, Instagram, Slack. Используйте Slack.
Самые большие вызовы в вашей профессиональной жизни?
Татьяна:
Вся моя карьера строилась по принципу — я никогда ничего подобного в жизни не делала и лезла в это с головой. Сайт министерства образования, изучение английского за полгода, переезд и учеба в Англии, работа фрилансером, развитие одного из крупнейших международных фотобанков… Порой я боюсь представить, что будет дальше =)
Николай:
Кажется, этот вопрос стал таким вызовом, не знаю как ответить. Сдаюсь.
Что вы можете пожелать человеку, который захочет заняться тем же, чем и вы?
Татьяна:
Терпения и гибкости. Управление чем угодно обычно начинается с плана. Однако эти планы почти никогда не идут как задумано, поэтому важно быть гибким с задачами, с командой, с клиентами и с самими собой. Не прогибаться, но и не переть рогом. А терпение и понимание к чему направленно твое стремление — помогает не сбиться с пути.
Николай:
Используйте Slack, играйте в Cheapshot.
Если бы вы не занимались тем, чем сейчас, то чем бы вы занимались?
Татьяна:
Стала бы преподавателем в детской школе и открыла бы приют для собак. А может, даже все это совместила в какой-нибудь центр по реабилитации деток с помощью собак. Очень люблю помогать другим и душа педагога порой рвётся наружу =)
Николай:
Если бы я мог обратиться к себе 10-летнему, я бы сказал: «Учись программировать и рисовать, не отвлекайся на остальное».
За что вы можете получить золотую медаль?
Татьяна:
Золотая медаль присуждается Татьяне, как долгожителю розового мира с бабочками, пони и радугой =)
Меня уже и увольняли, и ругали, и упрекали, и… да что только со мной не делали из-за этого мира, но я неизменно живу в нем! Не могу без позитива.
Николай:
За то, как часто я меняю свое мнение.
Без чего вы бы не смогли жить (не считая семьи)?
Татьяна:
Без любви. Если люди когда-нибудь совсем разучатся дарить любовь, то я сойду с этого поезда.
Николай:
Без интернета? Кислорода? Все как у всех.