10 лучших проектов на конференции EmTech 2014

Осенью лучшие инженеры мира собрались в MIT на ежегодной конференции EmTech, чтобы обсудить новейшие изобретения и инновации в технологиях. От открытий, сделанных в лабораториях, до распечатанных на 3D-принтерах органах и презентациях о новой политике распределения и использования питьевой воды. Конференция приоткрыла завесу того, какую весомую роль технологии будут иметь в ближайшем будущем. Вот десять самых интересных проектов.

Google Loon облетит землю к концу 2015 года

В самой первой презентации на этой конференции, Астро Теллер, руководитель проекта Loon в Google, рассказал об усилиях компании по решению глобальных проблем будущего. Google ищет серьезные нерешенные проблемы и пытается предложить решения, которые требуют прорывов в области науки и технологий.

Примером такой проблемы может быть доступ к интернету. Google Loon — один из шести проектов Теллера в компании. Google планирует запустить первые воздушные шары, раздающие интернет из стратосферы для миллиардов людей без доступа к интернету уже в 2015 году.

Проект был запущен в 2013 году, и к этому моменту воздушные шары пролетели более 2,4 млрд километров (это примерно равно расстоянию трех полетов до Луны и обратно). Теллер заявил, что к 2015 году Google создаст кольцо из воздушных шаров в южном полушарии, которые будут раздавать интернет для гаджетов. При этом отпадет нужда в дополнительных станциях на земле.

Сигнал Wi-Fi сможет проходить сквозь стены

Все слышали о рентгеновских лучах, но Фадель Адиб, один из ведущих мировых молодых инноваторов (до 35 лет) по версии MIT Technology Review, намного больше заинтересован в сигналах Wi-Fi, для которых стены — не преграда.

Он со своей командой использует сигналы Wi-Fi, чтобы отслеживать движение, контролировать различные приборы и даже видеть сквозь стены.

Новая сеть Wi-Fi сможет «считывать» форму и движения даже через толстые стены. Девайсы могут быть запрограммированы таким образом, что они будут отвечать на движения. В коротком видео Адиб продемонстрировал, как человек в одной комнате поднял руку, тем самым погасил свет в соседней.

Мясо из пробирки

Вдохновленный достижениями ученых по выращиванию искусственных тканей в лабораториях, Андрас Форгакс задал себе несколько вопросов: «Если мы можем вырастить кожу человека, можем ли мы вырастить кожу животного? Если мы можем вырастить мышцу, можем ли мы вырастить мясо?».

Эти вопросы привели его к основанию Modern Meadow — одной из самых необычных будущих технологий на выставке EmTech. Modern Meadow хочет создавать искусственные продукты животного происхождения, которые являются менее ресурсоемкими и имеют функциональные преимущества над своими естественно выращенными предшественниками.

«Вместо того чтобы выращивать животное, почему мы не выращиваем продукты, которые нам нужны, непосредственно из клеток этих животных?»

Форгакс, который предвидит в будущем создание заводов по искусственному выращиванию мяса, утверждает, что продукты, выращенные в лабораториях имеют значительные преимущества. Отходы от их производства незначительны, цепи поставок короткие, а само производство — гуманно и непрерывно. Кроме того, возможности производительности и дизайна будут усовершенствованы.

Производство изделий из кожи — наиболее легкий способ выхода на рынок для Modern Meadow. Однако, компания уже производит искусственные «стейк чипы» для потенциальных инвесторов.

Общественные сотовые вышки

Такие вышки смогли бы дать возможность миллионам людей подключиться к коммуникациям. Хотя шесть миллиардов человек во всем мире уже имеют доступ к сотовой связи, однако многие и многие все еще не имеют доступа к сети. В основном это наблюдается в труднодоступных сельских районах.

Кертис Хеймрл и его компания Endaga разработали то, что они называют «общественная сотовая связь», которая устанавливается и запускается местным оператором.

Небольшие операторы пользуются преимуществом знаний о регионе, в котором они работают. Компании, в которых государство имеет долю, не имеют больших преимуществ.

Endaga распространила технологию в Папуа, Индонезии. Компания поддерживала 500 000 контактов за последние 18 месяцев и выручив $15 000 для местной начальной школы.

Автономная зарядка для смартфонов

Прозрачные фотоэлектрические устройства могут увеличить заряд аккумулятора, когда вы находитесь в пути. Калькуляторы работают без батареек, благодаря фотоэлектрическим полосам. Тем не менее, мы зависимы от зарядного устройства нашего мобильного телефона, поскольку эта технология все еще не используется для зарядки смартфонов.

Соучредитель Energy Майлз Барр продемонстрировал передовую технологию своей компании, которая может изменить это.

ClearView Power — прозрачное фотоэлектрическое устройство, которое создает энергию, поглощая солнечную энергию за пределами видимого спектра — ультрафиолетовый и ближний инфракрасный свет, позволяя ему оставаться невидимым для человеческого глаза.

Прозрачное покрытие может служить дополнительным источником энергии для мобильных устройств, а также может производить энергию для зданий, создавая энергию на внешней поверхности окна, одновременно поглощая световые лучи, которые, например, повысят затраты на охлаждение помещений в летнее время.

Строительные блоки для интернета вещей

littleBits — компания, которая создает удивительные маленькие электронные блоки. Основатель Аях Бидэер попал на EmTech благодаря потенциальным возможностям технологий, демонстрируя инновации, разработанные сообществом littleBits.

Недавно компания представила cloudBit — сервис, позволяющий создателям превращать их самодельные приспособления в приборы, подключенные к сети, интернет вещей-устройств. Бидэер говорит, что «интернет вещей» до сих пор в значительной степени состоит из «крупных компаний, которые придумывают предписанные продукты и поведения и не оставляют места инновациям».

 «Преобразующие технологии, — утверждал Бидэер, — нуждаются в демократизации».

Роботы никогда не были так близки к захвату человечества

Пожалуй, самой впечатляющей и запугивающей EmTech оказалась презентация Марка Рэйберта, CEO Boston Dynamics.

Если вы незнакомы с Boston Dynamics, найдите минутку, чтобы посмотреть на некоторых их роботов в действии — это впечатляет.

.
Alpha Dog, последнее творение Рэйберта. Это робот-собака, который может следовать за хозяином и выполнять решения навигации почти полу-автономно. И он может перевезти 400-фунтов полезного груза, пройти 20 миль, и сделает это в 100 раз тише, чем любой из его предшественников.

Но это не все возможности SkyNet. Boston Dynamics, были приобретены Google в конце 2013 года. Изначально планироваться использовать роботов компании в опасных ситуациях, таких как лечение вируса Эбола или ядерных кризисах. Ряд университетов по всему миру разрабатывают программу для Boston Dynamics «Человекоподобный робот Atlas».

Сердцебиение может стать паролем для личности

Знаете ли вы, что сердцебиение уникально так же, как отпечаток пальца? Основанная в Торонто компания Bionym планирует использовать эту отличительную черту сердца в качестве основы для идентификации.

Специальный браслет Nymi узнает вас, проверяя пульс вашего указательного пальца. Он может быть использован для всего: от оплаты вашего утреннего кофе до входа в почтовый ящик.

Основатель Andrew D’Souza, который ранее в тот же день объявил о финансировании серии А в $14 млн, продемонстрировал технологии Nymi вживую на сцене, позволяя зрителям взглянуть на скачки пульса его сердца.

Q: Что такое Watson?
A: Технологии, которые изменят разные отрасли — от здравоохранения до финансов

Майк Родин, старший вице-президент Watson Group IBM, пришел в EmTech благодаря разработкам, которые были сделаны в когнитивной системе, после его победы на премии Jeopardy! (американский аналог «Кто хочет стать миллионером?»).

«Я должен был выбрать тему для исследования, создать небольшую команду, изолировать ее, назначить генерального директора и пустить по той же дороге, по которой идет любой стартап, — сказал Родин. — Я построил ров вокруг них, чтобы больше ни у кого из IBM не было доступа к команде».

Эта инициатива стала частью стратегии IBM в области создания нового класса программного обеспечения, сервисов и приложений, которые помогают анализировать массивы больших данных с целью получения правильных ответов на сложные вопросы. Watson Group в настоящее время исследует приложения для финансовых услуг, здравоохранения и образования, и других областей, где, как считает Родин: «Объем получаемой информации поражает способность профессионалов поглощать ее». В течение следующих десятилетий, IBM надеется, что Watson трансформирует отрасли и расширит возможности человека за счет когнитивных вычислений.

Изображения и голоса будут являться условиями поискового запроса в будущем

Бывший основатель проекта Google Brain Эндрю Ын объединился с китайской компанией Baidu, где он возглавляет отдел исследований. На конференции EmTech он дал посетителям представление о том, каким Baidu видит будущее поиска в интернете.

В Китае уже 10% поисковых запросов Baidu проводятся через устные запросы из-за многочисленного компьютерно неграмотного населения Китая. Типичный запрос, рассказал Ын, может быть таким:

«Привет Baidu. На прошлой неделе я ел лапшу из магазина, который находится за углом, и она была очень, очень вкусной. Есть ли в продаже та же лапша в том же магазине на этой неделе?».

Для разбора такого рода запроса требуются передовые технологии распознания речи. Также Baidu планирует продвинуться в области распознания изображений.

По оценкам компании, 50% поисковых запросов, сделанных за пять лет, будут сделаны либо с помощью голоса, либо изображения, а не текста, который доминирует сегодня.

Читать оригинал (>>)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: