Французские «львы»: что может рассказать о французах их реклама

А знаете ли вы что, французам с детства внушают, что они должны съедать не менее пяти фруктов в день? Или что в «типично французском» ролике как минимум должна быть корова? Что может рассказать о Франции и французах, лучшая реклама, созданная в этой стране? Мы показали кампании, которые получили золото на международном фестивале Cannes Lions 2014, четырем разным людям, в том числе французам, и попросили рассказать, какие национальные инсайты они подметили в этих видео. Смотрите и читайте!

На вопрос отвечали:

Лариса Плотникова,
директор по стратегическому планированию BBDO Moscow

Влад Васюхин
журналист

Рэми Карлье,
журналист

Александр Плик-Гурлье,
фотограф

Подмечено

✓ Французы бережливы
✓ Им важно знать, откуда берется их еда
✓ Они по-прежнему знают, что такое вкус жизни, хотя, кажется, немного приуныли

«Я был на Ролан Гаррос!»

Забыть на секунду о болезни

Билеты в обмен на ненужные вещи

Последний кусочек шоколада

Фрукты-уродцы


Наверх
.

Лариса Плотникова, директор по стратегическому планированию BBDO Moscow

Французы – любвеобильные месье в беретах и изящные мадам в черном, все с обязательными багетами, любители лягушачьих ножек… Во французской рекламе нет клишированных образов, существующих в представлении жителей других стран. При этом французская реклама является отражением общества, для которого она создана, и опирается на инсайты, близкие французам и хорошо узнаваемые теми, кто любит и знает эту страну.

BNP Paribas, французский банк, празднует 40-летие сотрудничества с открытым чемпионатом Франции по теннису Rolland Garros.

Французы известны своим максимально бережным и внимательным отношением к истории, которое помогло им сохранить свое культурное наследие, несмотря на века различных потрясений.

Поэтому история об обычных людях, ставших частью легендарных событий, и найденных с помощью BNP Paribas, очень близка французам.

Mimi foundation ставит своей задачей помогать онкологическим больным. Одна из самых отвратительных особенностей тяжелых стадий рака – это то, что он завладевает не только человеческим телом, но и всей жизнью больного. Уходит спонтанность и легкость. Кардинально меняются люди вокруг: им сложно вести себя естественно с больным, а многие просто исчезают. И одна из вещей, о которых более всего жалеют больные – это то, что их жизнь уже никогда не будет беззаботной. Особенно это тяжело для жуиров-французов, чье умение наслаждаться жизнью восхищает многих. Поэтому тот подарок, что дарит своим подопечным Mimi foundation – несколько минут абсолютной беззаботности – очень французский.

Transavia, в свою очередь, обращается к прагматичной, картезианской стороне натуры французов, к их умению считать деньги. Очень простое и понятное предложение, конечно, с радостью воспринимается французами.

Одна из моих любимых кампаний – «Никудышные овощи и фрукты» от Intermarche. Две главные страсти французов – к эстетическому наслаждению и к экономии средств – были удачно обыграны в кампании, легализовавшей для общества покупку некондиционных овощей и фруктов. Несправедливость по отношению к нестандарту устранена с отличным чувством юмора. Покупатели «никудышных овощей и фруктов» благодаря Intermarche выглядят теперь не скрягами или бедняками, а продвинутыми потребителями.

Однако, на мой взгляд, воспринять эти инсайты как типично французские могут лишь сами французы и те, кто близко знаком со страной. Теоретически, эти кампании вполне могли быть созданы в любой европейской стране.

Наверх
.

Влад Васюхин, журналист

Наивно судить о стране исключительно по рекламе. Но нельзя не признать, это еще одно окно. В данном случае — окно в Париж, или даже во Францию, которую я очень люблю и куда регулярно летаю. Судя по роликам, можно уверенно сказать, что французы переживают экономический кризис. И без того бережливые, чтобы не сказать прижимистые, они всегда не сильно шиковали сами, позволяя это делать у себя туристам из Японии, Китая и России, а теперь просто помешаны на экономии! О чем говорит хотя бы компания некалиброванных овощей.

Еще могу сказать, что судя по рекламе, французы приуныли, а обычно именно к ним добавляли прилагательные «беззаботные» и «легкомысленные».

Хотя чувство юмора им не изменяет, как и чувство сострадания ближнему. И, конечно, вкус к жизни — этого у нации не отнять!

Наверх
.

Рэми Карлье, журналист

Я бы не сказал, что в этих кампаниях есть какой-то типично французский инсайт. Однако, кое-что французское (или не очень) я все же смог заметить.

BNP PARIBAS. Я заметил в этой кампании отсылку к Яннику Ноа, который был и остается великим французским игроком в теннис.

Mimi Foundation. Не уверен в успехе этой кампании на французском телевидении. Рак — очень тяжелый вопрос в любом государстве, хотя идея в основе кампании достаточно милая. Но мне показалось, что это типично американская реклама, которая основана на сильных эмоциях и отличной музыке.

Ebay/Transavia. Конечно, куда же без ролика в парижском метро? Однако, я думаю, что это могло бы сработать на любой другой станции в мире. Использование образа сапога для обозначения Италии обосновано, потому что Италия — любимое направление французов.

Я думаю, можно сказать, что французы всегда думают дважды прежде чем потратить лишнюю копейку. Так что тут точно есть намек на нашу скупость.

Milka. Кстати, Milka — далеко не лучший шоколад во Франции. Действительно, французы потребляют шоколад в сумасшедших количествах, но я не уверен, что больше никто в мире не питает такой любви к шоколаду. Использовать последний кусочек шоколада — хорошая идея, но я не думаю, что в этом есть что-то «типично французское». В «типично французском» ролике как минимум должна быть корова. Ну и у мальчика Жюльена однозначно очень французское имя.

Intermarché. Эта реклама релевантна. Нам с самого детства говорят, что нужно съедать не меньше пяти фруктов и овощей в день. Поэтому мы внимательно рассматриваем их перед покупкой, обращаем внимание на форму, цвет и запах. Для нас важно знать, откуда берется наша еда.

Во многих кампаниях авторы пытаются показать свои результаты, демонстрируя статьи в известных газетах. Из всех, что я увидел, я узнал лишь одну — Les Echos. В ней публикуют подробные описания бизнес-стратегий разных компаний. Так что это все вранье. ТВ-шоу, в котором рассказали о кампании с овощами начинается в шесть утра, его вообще никто не смотрит. Во Франции я никогда не видел, чтобы кто-то измерял успех кампании количеством публикаций. Я журналист, и в этой стране нас любят еще меньше, чем полицию.

Наверх
.

Александр Плик-Гурлье, фотограф

В ролике Babolat я на первых секундах заметил церковь. Мы во Франции должны нейтрально относиться к любой религии.
О кампании BNP Paribas я тут вообще никогда не слышал, если честно. Хотя идея неплохая. Ничего типично французского я в ней не увидел.
Я помню ролик «If only for a second», он очень эмоциональный. Он мне очень понравился, потому что помогает понять, каково людям, страдающим этим заболеванием, я задумался о том, каково было бы мне, если бы я с ним столкнулся. Я в корне поменял свое отношение к этим людям, думаю, что не я один.

Мне нравится интерактивность в кампании Ebay/Transavia. Это отличная идея. Французы очень любят путешествовать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: