Лучшие рекламные кампании BBDO Worldwide

Warc назвал 100 лучших рекламных кампаний 2014 года. В списке 14 работ, созданных агентствами сети BBDO.

На Филиппинах веселее

Название: It’s More Fun in the Philippines
Агентство: BBDO Guerrero (Филиппины)
Бренд: Philippines Department of Tourism

Филиппинам было сложно соперничать с другими азиатскими странами, которые из года в год привлекают миллионы туристов. Таиланд и Малайзия уже давно создали себе образ райского курорта, а у Филиппин не хватало средств для продвижения себя в качестве туристического бренда, поэтому у многих страна ассоциировалась только с бедностью, загрязнениями и бесконечными цунами.

Однако рекламное агентство нашло бюджетное решение, заставившее путешественников увидеть уникальность Филиппин. Главными героями кампании стали сами филиппинцы, благодаря которым в  стране царит неповторимая позитивная атмосфера. Были созданы несколько плакатов, показывающих необычную филиппинскую жизнь. И уже через несколько часов вдохновленные жители стали  самостоятельно делать подобные картинки. Они просто фотографировали свою жизнь, добавляли магическую фразу «На Филиппинах веселее» и выкладывали их  в интернет. На плакатах отразились чудесные пляжи, уникальная природа и, конечно, веселое настроение филиппинцев, придающее азиатской стране особое очарование. Успеху кампании способствовала и особая популярность социальных сетей в стране. Уже через два дня после начала кампании яркие плакаты стали одной из самых популярных тем для обсуждения в твиттере, а через год число запросов Google, связанных с отдыхом на Филиппинах, увеличилось на 7%, количество туристов на Филиппинах — на 300 тысяч.

Вкусы жизни

Название: Flavors of Life
Агентство: BBDO (Китай)
Бренд: Wrigley’s Extra

Долгое время реклама жевательной резинки основывалась на простом утверждении, что она полезна для зубов. Создавая кампанию для Wrigley’s Extra в Китае, нацеленную на основного покупателя – молодое поколение, агентство BBDO решило перевернуть это представление.

Любовь китайцев к романтическим фильмам и особое, очень эмоциональное отношение к еде стали основой рекламной кампании. «Сладкое, кислое, горькое и острое» — эта фраза, которой жители описывают не только еду, но и всю жизнь, как нельзя лучше называет те обстоятельства, с которыми молодежь может столкнуться в любой момент. Были сняты четыре части любовной истории, в которых парень и девушка встречаются, влюбляются, путешествуют. А жевательная резника для них стала не просто чем-то, полезным для зубов, а настоящим помощником в любой неожиданной ситуации. Миллионы молодых китайцев увидели, что жевать жвачку можно не только для здоровья зубов, но и для того, чтобы быть готовым к неожиданным встречам, которые могут случиться после выхода из кафе или после домашнего обеда.

Брейся сексуально

Название: Shave sexy
Агентство: BBDO (Китай)
Бренд: Gillette

В течение последних нескольких лет молодые жители Китая стали отдавать предпочтение электробритвам, а не привычному влажному бритью. Мужчины полюбили сухое бритье: не нужно сначала долго пениться, потом все смывать, пропала необходимость покупать бальзамы для увлажнения. Обычные доводы в пользу станков Gillette, например, тщательность и комфорт, уже не действовали. Необходимы были более серьезные аргументы, поэтому агентство BBDO приняло неожиданное решение – обратиться к женщинам. Оказалось, что многие жены и девушки считают электробритвы раздражающе шумными и грязными, в то время как мужчина, использующий обычный станок, выглядит в их глазах очень привлекательным и сексуальным. Конечно, сначала мужская часть населения отнеслась к такому заявлению скептически — уж очень неожиданным оно казалось! Тогда к кампании подключили социальных психологов, они провели эксперимент: два близнеца брились, но один из них использовал электробритву, а другой  — станок Gillettе, девушкам нужно было выбрать того, кто кажется ей сексуальнее.  85% девушек признали молодого человека, использующего станок Gillette, более привлекательным.

Впервые с 2009 года количество мужчин, предпочитающих электробритвы, уменьшилось, а Gillette зафиксировала самый большой рост продаж за всю историю существования.

Большой бумажный самолет

Название: The Great Paper Airplane Project
Агентство: BBDO San Francisco (США)
Бренд: Pima Air & Space Museum

В небольшом музее в Аризоне представлены уникальные коллекции, посвященные истории авиации и космонавтики. Они привлекали многих жителей, интересующихся этой тематикой. Но опрос показал, что половина посетителей музея — люди старше 60 лет. Руководство решило заинтересовать молодое поколение. Как показать подросткам, что история авиации — это не сухая наука, а настоящее творчество? Необходимо превратить скучные экскурсии и выставки в шумную, но при этом познавательную игру и позволить участникам самим почувствовать себя летчиками и конструкторами самолетов. К тому же, надо бороться с убеждением родителей, считающих выставку авиации лишь напоминанием о вооружении и военных конфликтах. Для школьников провели уроки, наглядно объясняя им законы физики и математики. Такие занятия привлекли и подростков, и их родителей, довольных возможностью заниматься образованием детей таким необычным способом, а в конце акции был проведен конкурс по запуску бумажных самолетиков, созданных самими учениками на основе полученных во время занятий знаний. Победителем в нем был признан тот ученик, бумажный самолетик которого пролетел дольше всех. Именно его макет и стал основой для самого большого бумажного самолета в истории человечества. С помощью вертолета гигантское картонное воздушное судно было запущено в небо. Этот недолгий полет привел к новому авиационному рекорду, музей насчитал самое большое число посетителей за всю свою историю, а количество посетителей в возрасте от 26 до 40 лет увеличилось вдвое. Огромные картонные останки волшебного самолета стали еще одним экспонатом музея.

Все тип-топ

Название: Feel Tip-Top
Агентство: Colenso BBDO (Новая Зеландия)
Бренд: Fonterra Brands (Ltd) Tip Top

Tip Top — одна из самых известных марок мороженого в Новой Зеландии, ей исполнилось уже 75 лет. Но компания осознала, что ей необходим ребрендинг, который привлек бы не только пожилых людей, помнящих Tip Top с детства, но и молодое поколение, для которого этот бренд  ничего не значит. Цель непростая, ведь мороженое чаще всего выбирают исключительно по вкусовым предпочтениям. Как же показать, что Tip Top —  это больше, чем просто вкусное мороженое?

Основной идеей кампании стало наблюдение, что мороженое чаще всего связано у нас с воспоминаниями о приятных встречах с дорогими людьми. Кроме того, мороженое может быть не просто частью этих воспоминаний, но и их причиной, проявлением любви и заботы. Была продумана уникальная акция: каждый потенциальный покупатель мог выбрать друга с помощью Facebook и отправить ему мороженое Tip Top любого вкуса. Специальный фургон разъезжал по всей стране и развозил заказы, кампания объединила разные города страны. Новозеландцы радовали своих друзей, родственников и коллег, а компания продала на 1,5 миллиона штук больше мороженого, чем в прошлом году за тот же период.

Это не обычный шоколад

Название: Not Your Average Chocolate
Агентство: BBDO New York (США)
Бренд: M&M’s

Веселые ролики с участием героев M&M’s, с их милыми диалогами и неловкими ситуациями  были забавны, но рекламе необходимо было придать более глубокий смысл. Тогда в 2012 году  в ряду привычных для покупателей  персонажей M&M’s, Красного, Желтого, Оранжевого, Синего и Зеленой, появился новый герой — элегантная Мисс Браун.  Была придумана красивая легенда ее жизни, связанная с историей бренда и поменявшая отношение зрителей к нему. Покупателям рассказали, что Мисс Браун — Главный шоколадный директор, ответственный за все вкусы M&M’s. На протяжении 70 лет леди скрывалась, доводя до совершенства свой излюбленный молочный шоколад, и теперь она появилась, чтобы представить его всем покупателям. История отразила ответственность, с которой кондитеры подходят к  созданию каждого вкуса M&M’s. Впервые реклама появилась в паузах трансляций Super Bowl, финала Национальной футбольной лиги США, одного из самых популярных для американцев событий. Еще одним ключом к успеху стала известная американская актриса Ванесса Уильямс, которая озвучивала Мисс Браун.

Яркий образ строгой и уверенной в себе героини, таинственная история ее жизни, трансляция в рамках самого популярной передачи и любимая многими звезда, озвучивавшая персонажа, привели к всплеску продаж и особенному интересу зрителей к новой кампании.

Фестиваль «140 символов»

Название: Festival 140 Caracteres
Агентство: Sancho BBDO (Латинская Америка)
Бренд: Festival 140 Caracteres

В июле 2012 года в Колумбии проходил фестиваль короткометражных фильмов «140 символов». Мероприятие получило необычное оформление: основная его часть проходила онлайн. Главной движущей силой мероприятия стал твиттер. Благодаря микроблогу зрители стали ближе друг к другу, к создателям фильмов и к организаторам фестиваля, с его помощью они оставляли свои комментарии, делились впечатлениями, тем самым вдохновляя и поддерживая режиссеров картин. Получился союз кинематографа и социальных сетей, в рамках фестиваля также был проведен День социальный сетей в Боготе и Неделя социальных сетей в Колумбии. Название отражало идею твиттер-фестиваля: 140 символов — максимальный объем твитта.

В результате кампании организаторы фестиваля получили более 350 короткометражных фильмов со всей Латинской Америки, а само мероприятие — известность в более чем 20 странах.

Ты — не ты, когда голоден

Название: You’re Not You When You’re Hungry
Агентство: BBDO Hong Kong
Бренд: Snickers

Долгое время у Snickers не было универсальной истории, представлявшей шоколад во всех странах. На разных рынках у бренда было разное позиционирование. Но к 2009 году стало ясно, что стратегию пора менять: темпы роста продаж конкурентов были гораздо выше, а Snickers стал терять свою долю на рынке. Казалось бы, Snickers знают все, но этого недостаточно —  нужно, чтобы все говорили о нем.

Кампания должна запоминаться, а слоган — превратиться во фразу, известную на всех континентах. Необходима жизненная, знакомая каждому покупателю история. Чтобы привлечь аудиторию, рекламное агентство обратило внимание на инстинктивное желание парней выглядеть сильными и смелыми среди друзей. Что же может помешать им выглядеть настоящими силачами? Конечно, голод. Были сняты ролики, наглядно показавшие, что голод способен превратить в слабую старушку даже высокого спортсмена. «Ты — не ты, когда голоден», — так звучит слоган, теперь известный каждому покупателю. А лучший способ побороть навязчивое чувство голода — это, конечно, съесть батончик Snickers. Необычная кампания, созданная с юмором, привлекла молодежь всех стран, в которых представлен бренд, и привела к заметному росту продаж и укреплению Snickers на позиции самого популярного шоколадного батончика в мире.

Поможем обустроить ваш район

Название: Neighbourhood Fixers
Агентство: BBDO Belguim
Бренд: Ethias

Небольшая страховая компания Ethias  не пользовалась большой популярностью у населения: жители даже не знали о том, что в их районе есть ее офисы, а многие просто предпочитали ей другие организации. Необходимо было заявить о себе, вызвать доверие клиентов и доказать, что слоган «Ethias делает то, что нужно сделать» — это не просто слова.

Страховая компания должна ассоциироваться со стабильностью, надежностью, нужно было показать клиентам, что Ethias воплощает в себе эти качества. Для рекламы только что открытого офиса Ethias не стала устраивать банкет, а потратила деньги на то, что действительно значимо для населения. Всем хочется жить в чистом, красивом и хорошо обустроенном городе. Ethias провела акцию: на специальном сайте любой посетитель мог добавить собственный проект, а также проголосовать за любую понравившуюся идею. Были предложения построить детские площадки, общежития и другие значимые для города работы. Автор проекта, набравшего больше всего голосов, получил 5000 евро. В итоге в одном из офисов продажи увеличились почти в два раза по сравнению с предыдущим периодом, в другом выросли на 12%.

Встряхни и выиграй

Название: Shaking Up the Campaign and Winning
Агентство: Clemenger BBDO (Австралия)
Бренд: Hungry Jack’s

Задача рекламной кампании для сети ресторанов быстрого питания Hungry Jack’s была непростой: необходимо было  придумать что-то оригинальное, что выделило бы именно это кафе, заставляя посетителей возвращаться сюда вновь и вновь. Агентство решило использовать вещь, без которой современный человек уже не может выйти из дома — мобильный телефон. Было разработано специальное, бесплатное для загрузки приложение «Встряхни и выиграй». Все пользователи, скачавшие его, могли получить купон на скидку или даже бесплатный бургер. Нужно было просто потрясти телефон и показать выпавший приз сотруднику Hungry Jack’s. Проигравших не было: каждого встряхнувшего свое устройство ждала награда, что также очень радовало клиентов. Веселая и увлекательная игра захватила покупателей, более миллиона людей скачали приложение, и количество посетителей кафе резко увеличилось.

Проект «Движение»

Название: The V Motion Project
Агентство: Colenso BBDO/Proximity New Zealand
Бренд: V Energy

V Energy была крупнейшей маркой энергетических напитков в Новой Зеландии, пока на полках магазинов не появились конкуренты, быстро отбившие часть покупателей. Как вернуть  потенциальных потребителей, 18-24-летнюю молодежь, которая не доверяет рекламе и не уделяет время просмотру сайта V Energy? Надо показать то, что им нравится больше всего — музыку и новые технологии. Была собрана команда музыкантов, танцоров, артистов, специалистов по звуку, которые с помощью техники, видео- и аудиозаписи превратили человеческое тело в инструмент. Серия видео появилась на YouTube и поразила молодежь необычными визуальными эффектами и современными треками. А в один день невероятное представление можно было увидеть вживую в автомобильном парке в Окленде. Успех был поразительный: проект был поддержан самым популярным в Новой Зеландии молодежным телеканалом и двумя радиостанциями, а журналисты назвали его «будущим танцевальной музыки». Количество посетителей сайта увеличилось в 10 раз, что не могло не сказаться на объемах продаж: они стремительно пошли вверх.

Новые правила спонсорства

Название: New Rules for Sponsorship
Агентство: Clemenger BBDO (Австралия)
Бренд: National Australia Bank

Жители Австралии обожают «footy» — футбол по их собственным, австралийским правилам. Огромную роль в этих соревнованиях играют спонсоры, их логотипы украшают стадионы, поля и даже форму футболистов. Однако многие зрители думают, что на этом и заканчивается их работа. NBA, один из спонсоров соревнований, перевернул представление австралийцев о спонсорстве: компания провела конкурс, и его победители получили не просто билет на финал, но и персональных «дублеров», которые освободили их на день важной игры ото всех обязанностей. Они заместили болельщиков на работе, занялись домашними делами, сидели с детьми. Смелая кампания выделила бренд из огромного количества других спонсоров, футболисты наслаждались максимальной поддержкой фанатов, а сами болельщики получили массу приятных и неожиданных впечатлений, изменив свое отношение к спонсорству.

Вне стены

Название: Beyond the Wall
Агентство: Colenso BBDO (Новая Зеландия)
Бренд: Mountain Dew

Популярность и узнаваемость напитка Mountain Dew среди потенциальных покупателей, молодежи, начала падать. Ситуацию нужно было срочно исправлять, поэтому агентство обратилось к тому, что вдохновляет большинство молодого поколения — любви к уличному искусству. Героем акции стал неизвестный миру уличный художник по имени Хазер. С помощью специальной технологии его граффити было воплощено в реальности. Получилось не просто иллюзионное ЗD-граффити, а настоящий макет его надписи, выполненный из различных материалов и точь-в-точь похожий на тот, который художник совсем недавно нарисовал на стене. Кампания помогла молодежи в их смелом желании выйти за пределы дозволенного, совершить что-то невероятное, чего еще никто не делал. Mountain Dew в глазах молодежи стал брендом, способным совершить что-то смелое и не принятое в обществе, выпустив искусство за рамки двухмерного изображения. Процесс создания модели записали и выложили в сеть. Вдохновленная молодежь начала создавать собственные проекты и показывать их всему миру с помощью Google Maps. Затем начался тур по стране, и многие участники смогли сами поработать с технологией и создать макеты своих надписей.

Так, арт-работы вышли за пределы плоской поверхности, узнаваемость бренда выросла на 20%, а продажи напитка увеличились на 28%.

Хочу тебе кое-что сказать

Название: Can I Tell You Something?
Агентство: AlmapBBDO (Бразилия)
Бренд: VISA

Жители Бразилии долгое время предпочитали оплачивать товары наличными. Они были уверены, что карты нужны только для больших покупок, а ежедневные продукты удобнее приобретать за бумажные купюры. К этому их подталкивали и магазины, предлагавшие скидки при оплате наличными, и кассиры, привыкшие к бумажным деньгам. Опросы показали, что многие покупатели уверены: покупая картой, они вредят владельцам магазинов. Нужно было изменить этот взгляд, доказав, что оплата картой удобна, современна и бесплатна как для владельца, так и для покупателя. Чтобы показать всем социальным группам, что оплата картой не должна заставлять покупателя чувствовать себя неловко, BBDO сняло несколько видеороликов, где с чувством юмора раскрывалось, что даже самые смущающие покупки с VISA становятся намного проще. Герои со странной внешностью совершали странные покупки, но кассиров смущали не их вид или приобретаемый товар, а оплата наличными. В них фигурировали лица разного пола и возраста, поэтому кампания заинтересовала всех жителей страны. Появилось осознание, что оплата карта удобнее и безопаснее не только для покупателей, но и для магазинов.

По окончании кампании число покупок, совершенных с помощью дебетовых карт, увеличилось почти на 20%, а более 70% новозеландцев признали, что оплата VISA лучше, безопаснее и удобнее, чем наличными.

 Материал подготовила Татьяна Федотова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: