Мы с тобой одной крови

В прошедшем 2013 году в офисе BBDO прошло две донорские акции: в апреле и в октябре. В преддверии очередной акции мы хотим рассказать о том, как участие, в том числе наше, помогло реальным людям – пациентам Гематологического научного центра РАМН, страдающим от тяжелых заболеваний крови. А еще о том, что такое адресное донорство и почему постоянные доноры важны для пациентов ГНЦ.

24 октября, при поддержке благотворительной организации «Мост Милосердия», в нашем офисе состоялась уже ставшая нашей традицией акция «Протяни руку – сдай кровь». Как и в апреле 2013 года, мы приглашали сдать кровь не только коллег, но и всех соседей по «Новоспасскому двору». В осенней донорской акции приняли участие 63 человека. А помогали мы пациентам Гематологического научного центра РАМН.

В начале 2013 года вступил в силу Закон о бесплатном донорстве. Донорам теперь полагается только компенсация обеда, которая зависит от клиники, где вы сдаете кровь, и два отгула на работе. Из-за этих перемен количество доноров снизилось, и очень важно, чтобы все знали об этой проблеме.

Зачем нужны постоянные доноры?

Гематологический научный центр РАМН – не простая больница, и кровь их пациентам нужна не для хирургических целей. По сути, это уникальный лекарственный препарат для людей, которые страдают разными заболеваниями крови. Поэтому ГНЦ очень важно иметь постоянных доноров, здесь лечение длится долго, в отличие от ситуаций, когда кровь нужна для хирургических целей. В ГНЦ часто кровь одного и того же донора переливают какому-то одному пациенту. Пациенты нуждаются в определенных компонентах крови и для них особенно важно, чтобы донорская кровь была безопасной и проверенной. Адресное донорство – это программа, по которой приходящие доноры с подходящими группой, резусом или подбором тромбоцитов при их согласии прикрепляются за конкретным больным. Такой подход значительно упрощает поиски доноров и их обследование, уменьшает вероятность заражения вирусными инфекциями, передающимися через кровь и дает больному возможность рассчитывать на своевременную помощь.

Именно поэтому в приглашении на октябрьскую акцию мы очень просили прийти тех, кто уже сдавал кровь в апреле. Дело в том, что кровь апрельских доноров полгода находилась на карантине. После первой донации, «в дело» пошли только эритроциты. А уже в следующие разы сто процентов крови донора пойдет тем, кому она нужна. Поэтому так замечательно и важно для больных, что у нас уже появился определенный круг постоянных доноров. И будет еще лучше, если этот круг со временем станет только увеличиваться.

Кровь – это то, что только человек может дать другому человеку. И это действительно спасает жизни. О том, как это бывает в историях реальных людей, пациентов ГНЦ.

История Алексея Комарова

Алексей – поэт и пожарный-доброволец. Он попал на лечение в Гематологический научный центр в 2012 году с заболеванием крови – лимфомой в четвертой стадии. Ему постоянно требовались переливания крови и ее компонентов (тромбоцитов). У него редкий фенотип крови – это набор различных белков на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Переливание несовместимой по фенотипу крови вызывает большие проблемы и осложнения, вплоть до летального исхода. Поэтому для Алексея было очень важно, чтобы кровь для него сдавали проверенные люди с подходящим фенотипом крови. На протяжении года ему помогали постоянные доноры из числа родственников, друзей и откликнувшихся в соцсетях.

1

История Валентины Ужакиной

Валентине 25 лет, и она находится на лечении в ГНЦ. В 2012 году ей поставили диагноз апластическая анемия тяжелой формы. Это заболевание кроветворной системы, выраженное в угнетении или прекращении роста всех трех клеточных линий в костном мозге. Проще говоря, это низкие показатели гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов. Помимо основного лечения, ей необходимы постоянные переливания компонентов донорской крови. На не подобранные лично для нее тромбоциты у Валентины сильные аллергические реакции. Все это осложняет поиски подходящих доноров.

«Особенно тяжелым для меня был период, когда в начале 2013 года вступил в силу Закон о бесплатном донорстве, и количество людей, готовых отдать свою кровь, резко сократилось, – рассказывает Валентина. – Но есть и те, кому я бесконечно благодарна! Это люди, которые приходили и сдавали кровь непосредственно для меня. Также я благодарна всем, кто не оставался равнодушным и размещал мою просьбу о помощи на своих страницах в соцсетях. Еще хотелось бы выразить признательность всем работникам донорской станции ГНЦ, от которых я узнала об адресном донорстве. Благодаря такому подходу компоненты донорской крови стали лучше «работать» в моем организме. Вот уже второй месяц я не нуждаюсь в переливании и чувствую себя хорошо».

2

Как стать адресным донором?

Если вы или ваши друзья и близкие хотите стать адресным донором и помогать какому-то определенному больному, вот несколько способов связи со Службой крови ГНЦ:

1. Позвонить по телефону +7 (905) 568-57-60 – Александра, Алена.

2. Отправить письмо на donorhrc@yandex.ru или donor@blood.ru.

3. Для тех, кто предпочитает соцсети, ссылка на станицу Вконтакте: http://vk.com/id225972106  На страничке публикуются объявления о том, какая кровь нужна пациентам в данный момент, а также прочая полезная информация для доноров. И также у Службы крови есть страничка в Facebookhttps://www.facebook.com/donors.blood.blood?fref=ts.

Можно связаться с отделом комплектации донорских кадров ГНЦ также через городской номер, но так как звонок идет через регистратуру ГНЦ, лучше звонить напрямую на мобильный телефон Александры.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: