Библиотека имени E. Л. Седовой

У Екатерины Седовой, управляющего директора агентства Mint , в голове все разложено не просто по полочкам, а по настоящим библиотечным стеллажам. Там есть место и рукописям по поиску инсайта, и нотным каталогам, и контурным картам , и, конечно, фолиантам о связях с общественностью.

Несмотря на мою несильную любовь к библиотекам (дают о себе знать долгие вечера, проведенные за написанием рефератов, курсовых и дипломов под зеленым светом ламп Ленинки), моя голова всегда ассоциировалась у меня именно с этими заведениями.

Все по полочкам, учтено, легко находится (если знать систему), но скрыто от праздного любопытства. Здесь есть все, что должно быть в любой уважающей себя коллекции интеллектуальных богатств.

Крыло учебников, справочников и профессиональной литературы

Это, пожалуй, самая масштабная часть моей библиотеки, которая пополняется, по крайней мере, пять дней в неделю. Есть замусоленное и многократно переизданное сочинение в 50 томах о связях с общественностью. Рукописи по поиску инсайта, скопированные из дружественных хранилищ креативных коллег. Клиппинги о стратегии в области связей с общественностью. Инструкции по написанию пресс-релизов. Книги по социологии и психологии масс и масс медиа. Каталоги СМИ и ростеры социальных сетей за текущий год.

В последнее время активно тяжелеют стеллажи, отведенные под литературу о мотивации людей, стратегии ведения бизнеса, сокращении расходов и повышении прибыльности… Эти полки были отстроены BBDO, именно здесь я впервые попробовала себя в роли управленца, пусть и небольшим бизнесом.

А вот словари русского языка в хранилище не попадают почти никогда. Они остаются в зоне ежедневного пользования. Моя профессия — это прежде всего язык. Умение правильно с необходимой тональностью донести свою мысль, научить, но не поучать — так, чтобы получатель (он же «инфлюэнсер», он же чаще всего журналист) понял, проникся и захотел передать ее другому. Напоминает игру «Сломанный телефон», только в нашем случае проигрыш может стоить компании ее репутации.

Стеллаж карт и атласов

Коллекция карт Москвы, безусловно, самая обширная. Здесь я родилась, выросла, исходила пешком полгорода, даже попала под раздачу передачи по наследству звания почетной гражданки Москвы. Любимые части города — юго-запад и центр, в особенности Замоскворечье. Примечательно, что в Москве я работала в общей сложности в семи разных офисах, и все они находились либо в районе Маяковки, либо Павелецкой.

Есть неплохая подборка карт Соединенных Штатов, особенно восточного побережья и среднего запада. Нью-Йорк на протяжении многих лет удерживает пальму первенства в моем личном хит-параде самых прекрасных городов мира. Из редких изданий — путеводитель по Гвинее, куда я как-то раз попала по долгу службы, и топографические планы Камбоджи, приютившей меня на время «саббатикала».

А еще очень много контурных карт, пока не окрашенных впечатлениями, но уже созданных мечтами. Япония, Австралия и Новая Зеландия, Индия, Бразилия, Исландия, Кения. Мечтать ведь не вредно.

Каталоги нот

Мое детство было окутано музыкой. Помимо громогласной радиоточки, которая в шесть утра поднимала всю семью гимном СССР, у нас был катушечный магнитофон с записями Пугачевой, проигрыватель «Ригонда» для неограниченного прослушивания «Бременских музыкантов», аккордеон и целых два пианино: дома у родителей красовался блестящий IBACH, а у бабушки с дедушкой жил великолепный антикварный August Dassel с резными ножками и сложносочиненными подсвечниками. Первым моим музыкальным достижением стала самостоятельно подобранная «Широка страна моя родная». А в пять лет я уже пошла записываться в музыкальную школу (благо, та была в соседнем подъезде). И понеслось: Бах, Клементи, Моцарт, Григ, экзамены, репетиции, спинку прямо, кисти выше… На седьмом году обучения я решила, что достаточно познакомилась с европейскими мальчиками, и школу бросила. С тех пор с пианино мы сохраняем почтительный нейтралитет, а вот музыка — хоть и не классическая — осталась в моей жизни навсегда. Я почти всеядный ее потребитель. Могу даже слушать тяжелые форматы, типа металла — в умеренных количествах и определенных состояниях разума и души. Не слишком уважаю русское популярное творчество. Зато имею физиологическую склонность к позитивно-радостному восприятию ломаных битов, что приводит к платонической любви со всякми трип-хопами, фанками, ньюскул и родственными им «бэйсами» и «стэпами». При этом, могу вполне мешать это с инди и постпанком, айдиэмом и — о ужас! — даже западной попсой, вспоминая моего одноклассника и выражение презрительной брезгливости на его лице: «Как ты можешь слушать C&C Music Factory, если говоришь, что любишь Джорджа Майкла?!?!?!»

Полка с программами телепередач

Не кидайте в меня тряпками, но я взахлеб смотрю сериалы: от любимца американских мужчин любого возраста Law&Order, франшизы которого снимают уже более 20 лет, до эклектично-нью-йоркского Girls с нежно уважаемым мною Джаддом Апатоу в роли исполнительного продюсера. Всегда помогу советом, что еще посмотреть в этот сезон.

«Пейпербеки» о самосовершенствовании

Словно беспринципный библиофил я сотнями сношу их с полок магазинов, из глубин интернета и «мыслехранилищ» друзей. Как сшить римские шторы своими руками; танцевать, как Майкл Джексон; точно знать, где какая одежда в твоем шкафу; спать по три часа и чувствовать себя бодрячком… До поры до времени они лежат неразобранными с табличкой «прожекты». Но я уверена, наступит и их черед. Вот только выиграем парочку новых клиентов.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: