Про портфолио молодых креаторов

Эндрю Контра, креативный директор Proximity Russia, в этом году был в жюри Golden Drum. Помимо отбора лучших работ конкурса, на членов жюри возложили довольно интересную обязанность. Любой молодой креативщик на фестивале, мог подойти к каждому из членов жюри, показать свое портфолио и получить профессиональные комментарии. О своих впечатлениях Эндрю рассказал в интервью для YouTube-канала Golden Drum.

Со сколькими молодыми кративщиками вы сегодня разговаривали?

C шестью, но двое были креативной парой — арт-директором и копирайтером, поэтому у них было общее портфолио.

Какие у вас впечатления от увиденных портфолио?

В целом, хорошие. Какие-то были значительно сильнее остальных. Люди пришли положительно настроенными, очень хотели узнать мое мнение о своих работах, о том, как и что можно улучшить в них. Было приятное, веселое общение.

Вы были откровенным в своих комментариях?

Конечно, я старался быть осторожным, так как я не хотел разбивать все их надежды и рушить мечты. Но без откровенности теряется суть мероприятия. Для ребят подобные встречи — возможность представить свою работу и получить советы, как сделать портфолио сильнее, как отточить навыки презентации. Поэтому если что-то не так, надо честно говорить об ошибках. Но нельзя просто сказать: «Мдаа… Это не очень хорошо». Надо объяснить почему, чтобы они поняли и смогли использовать эту обратную связь, если посчитают нужным. Они могут прислушаться, а могут остаться с уверенностью, что они правы. В конце концов, это всего лишь мое мнение об их работе, и, возможно, у кого-то оно будет иным. Но я надеюсь, что ребята воспримут мою критику доброжелательно и используют ее, чтобы усилить свое портфолио, начать карьеру или получить новую работу.

Были ли области, в которых портфолио были сильнее, чем в других?

Наверное, лучше пойти от обратного. Мне показалось, что самым слабым местом был digital. Я видел хорошие принты и достойно выполненные работы в графическом дизайне. И копирайтинг, хотя я могу судить только о тех сценариях, что были на английском, был на уровне. Но работы в digital, которые мне показывали, были слабоватыми. Между тем, digital — это то, что отвечает рынку сегодня. Да, в каких-то странах он развит сильнее, а в каких-то меньше.  Где-то его доля в медиамиксе еще не так высока, но digital определенно на подъеме сегодня. Я пытался говорить с ребятами об этом, заставить их задуматься и посмотреть в направлении digital. Рыночная ситуация, в которой мы живем и работаем сегодня, ухудшается, в ней немного чувствуется кризис. И обычно в такие периоды ценность digital возрастает. Это хорошая территория для роста и развития, и она будет все более и более востребованной в следующие два года.

Вам кажется, что работы в digital слабы просто потому, что в этой сфере у креативщиков мало опыта?

Это правда. Все, с кем я говорил, были из Словении, Хорватии или Болгарии. И в Словении, например, как рассказывал мне один из парней, есть два популярных телеканала, которые все смотрят, размещают там рекламу и точно знают, что она работает. Поэтому, да, конечно, это зависит от опыта и возможностей.
Но дело в том, что digital воспринимается людьми, с которыми я сегодня говорил, как функциональный канал коммуникации. Например, работа: дизайн сайта для онлайн-магазина. Все хорошо, чисто, красиво. Но нет попытки передать того, о чем этот магазин. Если ли у них по-настоящему интересный продукт, то почему этого не чувствуется на их сайте?  И речь не о картинках, а о коммуникационной идее. Дам пример. Сайт магазина, который продает музыку с идеей «Музыка исцеляет». Дизайн сайта был функциональным и простым, но я не прочувствовал продукт. Почему я должен верить в него? Где вы даете мне почувствовать суть бренда? Вот чего не хватает. Да, определенные составляющие веб-дизайна хороши, определенные составляющие digital хороши, но способность передать с помощью инструментов digital коммуникационную идею все еще слаба. И это, действительно, приходит с опытом.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: