Ощущение крафта или как сшить ананас?

Тропические фрукты можно есть, а можно на них валяться и размышлять о смысле жизни. Настя Козловец, стратег из нашего агентства BBDO Branding, в свободное от основной работы время, делает удивительные и очень уютные вязаные пуфики, бескаркасные кресла-мешки и диваны и прочие штучки, которые создают в доме атмосферу тепла и позитива.

Эта история в моей жизни началась около пяти лет назад. В России только начинала появляться мебель без каркаса, в том числе «бинбэги» (“bean bags” англ.).  Тогда они стоили бешеных денег, накрутка была процентов 400 от их реальной стоимости. Как-то раз я с друзьями выбирала подарок подруге на день рождения, и мы случайно наткнулись на такой вот «бинбэг». Сразу стало понятно – это именно то, что нужно! У меня в голове нарисовалась картинка: такой мешок и на нем — белая овечья шкурка из IKEA. Я всех друзей уговорила «скинуться»… А потом подумала, что такие вещи не должны стоить этих сумасшедших денег. И еще, что, наверное, не очень уж сложно сшить такой мешок своими руками.

nastya 01

Несколько лет назад мой папа подарил маме на 8 марта суперкрутую швейную машинку. Тут-то у меня интерес к шитью и проснулся, хотя до этого я особо шитьем не увлекалась. Я поняла, что это не трудно  и сшила себе кое-что из одежды. А потом решила попробовать сшить мешок. Потому что безумно хотелось такой мешок себе домой.

Первый блин, конечно, получился комом. Я не хотела покупать готовые мешки и делать с них лекала, мне важно было все сделать самой. Поэтому несколько раз переделывала выкройки, разрабатывала форму методом проб и ошибок.

Дальше все как-то сразу из разряда хобби перешло в формат настоящего бизнес-проекта. Я выложила фотографии своих мешков в интернете, выполнила парочку заказов, накопила опыта и обзавелась помощницей, которая доводит мои работы «до ума». Я доверяю ей сложную работу, потому что сейчас мы делаем не только мешки, но и бескаркасные диваны, а также фотопуфики для фотографирования новорожденных. Все это – сложная работа, которая у нее выходит без сучка и задоринки. В детстве бабушка учила меня вязанию, это для меня не новый навык, но сложные вязки пока мне даются с трудом.

Идея делать вязаные пуфики пришла позже. Я увидела в интернете фотографию вязаного пуфа, а потом начала искать, где такой можно заказать, и поняла, что у нас в России всего один поставщик, и денег это стоит нереальных. А моя подруга сейчас в декрете, и, чтобы разнообразить свои будни, она вяжет. То шапку мне свяжет, то шарф. И однажды я просто спросила: «Юля, а сможешь связать мне пуфик?». Теперь подруга тоже в деле. Сама я тоже вяжу понемногу, в детстве бабушка учила меня вязанию, это для меня не новый навык, но сложные вязки пока мне даются с трудом.

Мне очень хочется развить свое дело в, пусть маленький, но бренд вязаных и текстильных аксессуаров для дома. Я его уже назвала — «Kozaa’s Bags». Ощущение крафта и ремесленности — это то, чего мне не хватает, потому что в BBDO я работаю головой, а для эмоциональной разгрузки приятно сделать что-то своими руками.

Как-то мне написала мама трех маленьких дочек, которые очень любят прыгать на кровати. Она попросила меня «что-нибудь придумать», так как девчонки переломали уже не одну кровать. Она хотела сделать девочкам бескаркасный диван, чтобы они на нем спали. Я стараюсь всегда быть честной с клиентами, поэтому отказалась. Считаю, что спать надо на ровной твердой поверхности, а бескаркасный диван — не вариант для детей, у которых формируется позвоночник.

Самый необычный заказ из всех, за которые мы брались — пуфики в форме огромной клубники и лайма для свадьбы. Я сначала не представляла, как это сделать, а потом получилось так, что все были в восторге. А однажды меня пригласили на передачу на РТР, одну из тех, где декорируют квартиры. Темой передачи были тропики и меня попросили сшить пуфики в форме тропических фруктов. В итоге я сшила один мешок в виде ананаса, а для второго нашла ткань с тропическими цветами.

Скоро я начну отмечать на карте города, куда я отправляла свои мешки. Мои мешки уже живут и на Юге (в г. Горячий Ключ, Краснодарский Край), и на далеком Севере (в г. Ачинск, Красноярский Край).

Сама я очень люблю свои пуфики, хотя в квартире у меня всего один, а вот на даче много. Я могу провести в мешке на улице целый день. Сейчас среди моих друзей «беби-бум», я делаю пуфики для их малышей. Ведь пуфик можно сделать из разных материалов: с ворсом или без, с гладкой или шершавой поверхностью. Дети с их помощью развивают тактильные ощущения.

Практически каждый пуфик — это байка. Например, летом ко мне обратился заказчик с просьбой сшить секретный прототип его гениальной идеи. Что это за вещь – на тот момент было секретом, и ТЗ выглядело примерно так: «ёмкость, внутри нее еще одна ёмкость. При этом внутренняя емкость должна быть полой, а внешняя набитая, чтобы все изделие держало форму, не промокало и не тонуло в воде, и могло выдержать вес взрослого человека».  Я его про себя прозвала Кулибиным, и шутила, что он для мужиков разрабатывает новое приспособление, куда можно заначку или бутылку от жены прятать. Форму в итоге довели до ума, с заказчиком подружились и сработались, со временем его инновация, может быть, появится в магазинах.

Один из моих самых любимых постоянных клиентов молодежный туроператор Never Sleep. Мы им уже второй год подряд шьем мешки и большие маты для студенческого лагеря на море. Они нашими матами даже бои титанов устраивают.

А еще у нашего бренда есть талисман — рыжий кролик Веша. Как-то  мне подарили вислоухого кролика породы баран, как раз, когда я увлеклась мешками. Веша, так его зовут, стал нашим талисманом. Он всегда активно принимает участие в создании мешков и пуфиков: грызет ткань, путается в нитках, первым тестирует мешки. Наши мешки похожи на Вешу, такие же яркие и индивидуальные. Одна женщина прочитала про Вешу на сайте и отдельно попросила, чтобы кролик обязательно посидел на ее пуфике тоже, на удачу.

One comment

  1. Молодец, Настя. Замечательное дело )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: