Арт-эксперименты с глиной и пластиком

Лиза Шелегова создает удивительные скульптуры, выращивает растения в чемодане, сажает деревья в квартирах друзей и не страдает, если вдруг наступил творческий кризис. Еще Лиза умеет писать тексты и работает копирайтером в нашем агентстве Contrapunto.

Во мне постоянно живет потребность что-то делать. В детстве я ходила в художественную школу и занималась рисунком. Потом полюбила слова — начала писать. Теперь мне за это платят деньги. А в один день мне просто захотелось чего-то очень тактильного.
Первую скульптуру я слепила года полтора назад. Все началось с мысли: «Дай-ка я что-то слеплю. Я начала изучать вопрос, пришла в магазин и купила самоотвердевающий пластик. Ужасный материал! Я сделала из него пару фигур и перешла на пластик, который запекается. Сейчас экспериментирую с глиной.

Я никогда не думаю над тем, что бы такого слепить. Образы сами приходят мне в голову. Конечно, в итоге всегда получается немного по-другому, повторить один в один то, что нарисовалось в голове, не получается, но мне нравится результат.

У всех моих скульптур одинаковые лица. Я тщетно пытаюсь придать им другую форму, выражение — каждый раз получается одно и то же. Не знаю, с чем это связано.

Мои скульптуры — это мои состояния, отражение внутренних процессов внутри меня. Чаще всего они не связаны с событиями во внешней жизни. Но, например, голова в аквариуме появилась после странного случая. Представьте, мы идем с подругой и видим дерево, в ветках которого кто-то разместил аквариум. Аквариум! На дереве! Странный у нас район. Мы поудивлялись, прошли мимо, а через пару дней подруга не вытерпела, сняла его и принесла мне: «Сделай с ним что-нибудь!». Так появилась золотая голова.

Если я сяду за лепку вечером, то потом могу не уснуть всю ночь. Это какой-то странный, очень энергоемкий процесс. С одной стороны, он забирает много сил, но с другой, через тебя проходит мощная энергия. Поэтому я обычно занимаюсь скульптурой в выходные, с самого утра и до тех пор, пока светит солнце.

В скульптуре меня больше всего впечатляет, когда лепят ткань. У меня в голове не укладывается, как это можно сделать руками. Как?! Однажды я видела скульптуру девушки в мокрой накидке. Как можно создать мокрую накидку из камня?! Я не понимаю!

Меня часто просят подарить мои работы. Сейчас я уже делаю скульптуры для друзей, но есть первые восемь работ, с которыми никак не могу расстаться. Они мои.

Тем, кто хочет получить от меня подарок, придется принять то, что получится в итоге. Я не могу лепить на заказ.

Скульптура — не единственное, чем я занимаюсь. У себя дома и у друзей я постоянно что-то делаю, занимаюсь всякой бытовой фигней. У меня есть чемодан, в котором я выращиваю растения. И диван, который состоит из книжных полок. С ним смешно получилось. Я переехала в квартиру, а там стоял высоченный книжный шкаф. Я присмотрелась, а он из отдельных книжных полок, оказывается, состоит. Я его разобрала. Четыре поставила вертикально — получилась спинка с книжками. Четыре положила на пол — сверху дверь, матрасик. Можно сидеть.

У одной моей подруги в квартире было слишком пусто. Я сказала: «Дай-ка я тебе что-нибудь сделаю», и сделала дерево. Мы притащили по дороге с работы отпиленную ветку, зацементировали ее в красивом горшке и покрасили. Не было ничего, получилось дерево.

Я всегда знаю, что из чего и как можно сотворить. Огромную бутылку? Человека из скотча? Спросите меня, скорее всего я вам помогу.

scotch

Творческий кризис? Я не парюсь по этому поводу. У меня бывают периоды, когда ничего не приходит. Ну и что? Есть картинки — я леплю. Нет — значит, не надо ничего лепить.

Мне пишут — «у тебя талант!». Я об этом не задумываюсь. У меня просто такое ощущение, что кто-то лепит что-то моими руками. И мне это нравится.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: