Мир в кадре

Фотография может быть увлечением, а может стать образом жизни. Со Светой Кораблевой, медиапланером нашего агентства PHD, все именно так и случилось. С помощью фотоаппарата Света по-своему «читает» мир вокруг и делится своими открытиями с окружающими.

В первую очередь фото для меня — это возможность отвлечься от повседневной рутины, с которой я сталкиваюсь все время. Еще это возможность пообщаться с людьми, с которыми, вероятно, ты никогда бы не пересекся в жизни просто так, но самое главное — это возможность увидеть удивительное в чем-то, казалось бы, очень простом, и показать это другим.

Я люблю передавать информацию, и такой способ делать это, как фотография, мне очень близок. Кайф в том, чтобы ловить момент, и конечно, в этом чувстве, когда приходит вдохновение, и ты, забывая все, просто начинаешь творить.

Не в любой съемке работаешь на результат. Например, снимая репортаж, вообще можно не знать того, что хочешь показать, и как у тебя это получится. Просто в один момент какая-то магия срабатывает, ты поднимаешь фотоаппарат, и процесс запускается.

Мне кажется, что так или иначе я всю жизнь была вовлечена в фотографию. Это семейное. Не профессионально. Сначала мама долго занималась фотографией — первый фотик она взяла у соседей, попробовать и с того момента понеслось. Даже пленку тогда сами проявляли. А мой собственный первый фотоаппарат мне подарили лет в девять — это была одноразовая мыльница KODAK. Серьезно фотографией я занимаюсь года три. Забавно, но меня как будто подводит к этому: все «зеркалки», которые у меня были, мне дарили со словами «у художника должен быть холст».

Снимаю я сейчас довольно много. Начинала снимать на природе, потом стало больше нравиться ловить момент, ловить человека.

Путешествия — это особенный, уникальный контент. Можно приехать в одну и ту же страну несколько раз, и каждый раз показывать ее новой.

Очень хороший опыт для контактов с людьми мне дала работа клубным фотографом. Я никогда не брала за ночь более одной съемки (некоторые фотографы берут по три), потому что мне важно полностью погрузиться в атмосферу и поймать контакт с людьми. Так люди проще открываются, и у тебя появляется какое-то нереальное количество новых знакомых. Это здорово! Да и фотки получаются соответствующие.

Здорово, что занятия фотографией могут сочетаться с любой другой работой. Мне бы не хотелось уходить из сферы рекламы, но в то же время я продолжаю делать фотосессии с друзьями, плюс путешествия дают кучу возможностей снимать то, что тебе нравится, и как тебе это хочется.

Есть один не очень приятный момент — это когда ты начинаешь снимать за деньги, что-то внутри как будто ломается. Что-то очень важное, что двигало твой творческий порыв. Я не хочу чтобы это что-то ломалось, поэтому оставляю фото в статусе хобби.

Я не занимаюсь съемкой свадеб, несмотря даже на то, что там можно заработать гораздо более серьезные деньги, чем в рекламном бизнесе. Свадьба — это так шаблонно! Большинство сценариев — все, как один. Мне хочется творчества, вносить свое видение, а возможность творить на свадьбе — это редкость, надо делать все по заказу. Я не хочу, чтобы мне обрезали крылья за деньги.

Тому, кто хочет снимать хорошо, я бы посоветовала просто снимать, как можно больше, и быть открытым миру: смотреть под разными углами на обыденные, казалось бы, вещи, находить интересное даже в них. Чаще отрывать взгляд от асфальта и смотреть вокруг. В самом начале не особенно важно, что снимать. Важно понять, твое это вообще или не твое, дано или не дано, ты либо чувствуешь это, либо нет.

Эксперимент — это очень важно, потому что ты никогда не знаешь, где поймешь тот самый кадр.

Материал подготовила Диана Деменина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: