Оставляя в горах свое сердце

Каждое лето креативная команда Ники Мегвелидзе наблюдает такую картину. Девушка с огромным рюкзаком, ледорубом и другим серьезным снаряжением приходит утром на работу, чтобы вечером отправиться далеко в горы. Девушку зовут Дарья Котик, это наш трафик-менеджер в BBDO Moscow, и таким образом Даша спасается от офисной суеты.

Раз в году я прихожу на работу с огромным рюкзаком, почти с меня ростом, в сандалиях и спортивной одежде, с веревками, навешанными на рюкзак, ледорубом и прочим снаряжением и вечером ухожу в поход. Я редко путешествую в течение года, но каждое лето я отправляюсь в горы прямо из офиса.  Из-за этого увлечения надо мной даже подшучивают коллеги.

Горный туризм, которым я занимаюсь, — это не альпинизм. Альпинизм — это подъем на горные вершины, а горный туризм — это когда группа товарищей с огромными рюкзаками стартует из точки «А» и через горы и хребты идет в точку «Б».

Я хожу в горы уже семь лет, с первого курса университета. Все началось с простеньких походов, например, в Хибины, где нет снега и льда. Потом я записалась в горный турклуб при МГУ — поездки в горы на снегоступах, с ледолазаньем и восхождением на небольшие вершины — все серьезно!

Мы регулярно тренируемся с друзьями. Я занимаюсь скалолазанием, периодически хожу на скалодром, мы участвуем в разных соревнованиях по туристскому многоборью. Это целая среда, в которой есть свои традиции и ценности.

В прошлом году мы уже во второй раз взошли на Эльбрус — высшую точку Европы, 5642 метра. Две недели мы ходили по длинному маршруту через перевалы, а в последние пять дней полезли на вершину. В горах сложная система акклиматизации — нужно сначала подняться, потом спуститься, затем снова подняться и еще раз спуститься. Так что мы провели там очень много времени.

Три недели в горах — больше, чем отпуск. Там нет ничего общего с моим обычным образом жизни, кроме людей, которые со мной в пути. Сборы всегда происходят в очень дружеской атмосфере. Я за месяц пишу раскладку еды, мы пересматриваем, у кого какое есть снаряжение.

Горы — это честность: с самим с собой, с людьми, с которыми ты ходишь, с природой. Туда нужно идти с открытым сердцем и быть готовым ко всему. Часто задают вопрос: «Зачем вы это делаете, почему?». Это довольно сложно описать человеку, который никогда не ходил в горы. Ты получаешь огромное количество разных эмоций, впечатлений и опыта, которые в совокупности дают удивительный состав, для каждого свой.

На большой высоте все посторонние мысли улетучиваются. Все, на чем ты сконцентрирован — это дыхание и то, как ты переставляешь ноги, потому что больше организм ни на что не способен. Если он будет обрабатывать дополнительную информацию, то ты недалеко уйдешь.

Однажды у нас была такая ситуация. Я и три моих друга — крепкие здоровые мужчины (один из них МЧСовец и мастер спорта по многоборью) — впервые поднимались на Эльбрус. В какой-то момент мне стало некомфортно идти в общем ритме, и я попросилась вперед, обогнала друзей и продолжила концентрироваться на дыхании и шагах. И вдруг откуда-то издалека я услышала крики: «Котиииик, Котиииик, Стоооой!». Оказалось, что я ушла далеко вперед. Когда они до меня доплелись, то отдали мне еще один рюкзак, ведь, на их взгляд, у меня было столько сил. На вершину я взошла первая. Мне очень нравится об этом вспоминать, хвастаться, да и они теперь говорят, что со мной можно и в разведку, и в горы, и куда угодно.

Я бы не хотела профессионально этим заниматься, хоть и знаю людей, которые зарабатывают на жизнь тем, что водят группы по разным маршрутам. У меня для такой деятельности недостаточно опыта, да и эти три недели в году я всегда жду, как маленькой увлекательной жизни в рамках обычной. К сожалению, в этом году я получила травму спины, и ни в какой поход не пошла, чему моя мама безумно обрадовалась.

Моя мечта — это гора Маттерхорн, картинка с пачки шоколада Toblerone. С каждым годом сложность моих походов увеличивается, поэтому, может, и Маттерхорн мне когда-нибудь удастся покорить.

Материал подготовили Юлия Рецер и Ксения Харькина.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: