Поиграть в Платона

Ольга Коновалова, управляющий директор BBDO Branding, поделилась с нами своими внутренними диалогами. Диалоги не поддаются процентному учету — они бесконечны. Так что на этот раз обойдемся без цифр.

Golova_konovalova

Знаете ли вы, что большую часть времени человеческий мозг общается с самим собой. И все темы существуют в нашей голове одновременно. Так что даже не пробуйте выкинуть что-то из головы. Не получится. Пьете ли вы чай или заняты рабочим процессом, вас не покидают внутренние диалоги. Мы просто захлебываемся внутренними разговорами, плачем себе в жилетку и весь день напролет «не думаем о белом медведе». Я – не исключение, мне «всегда приятно поговорить с умным человеком, а именно с самим собой».
Итак, предлагаю вниманию читателей несколько моих внутренних разговоров. Я их называю диалоги. Просто приятно поиграть в Платона.

ДИАЛОГ «О ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ»
Я ни на минуту не прекращаю думать и анализировать свои чувства по поводу того, что я думаю.
Вы, наверное, слышали, что во всем виновата кора. Кора головного мозга. Именно там рождаются мысли, суждения и идеи. И все было бы ничего, если бы в других отсеках головного мозга, в миндалевидном теле и таламусе не зарождались бы эмоции, которые вступали во взаимодействие с мыслями. Прекрасный пример этого контакта дан профессором Залтманом. С его слов «эмоции и мысли …подстегивают друг друга, подобно тому дети, сидя в лагере вокруг костра, обмениваются…страшилками». Так рождаются истории. Мой мозг по причине того, что он является женским (уж простите!) сильно подвержен влиянию эмоций. Он выдает большое количество эмоционально заряженных историй, которые определяют мои решения. Если это идет на пользу процессу, то данный эффект называют женской интуицией. Если же нет, женской истерикой :). Чтобы эмоция не блокировала мыслительный процесс, я зову на помощь опыт. Его статистические данные плюс мыслительная обработка, и да здравствует женская интуиция!

ДИАЛОГ «КТО УБИЙЦА?»
Этот вопрос меня волновал всегда. Но главное в нем был не сам факт «кто», а сакраментальный вопрос «почему». Короче, инсайт. Я не помню, с чего это началось, но одной любовью к детективам это не закончилось. После института я неожиданно для самой себя оказалась частью команды психиатров, и, в качестве психолога (замечу, что моя специальность по диплому социолог), стала работать в судебно-психиатрической экспертизе. Не буду углубляться в подробности, но когда-то результатом моей работы было заключение о том, что «убийство было совершено в состоянии физиологического аффекта», а рутиной — изучение материалов уголовного дела. Сейчас процедурно мало что изменилось, то же изучение материалов и выдача заключений-рекомендаций. Наша работа — это поход в поисках мотиваций. И вопросы «кто» и «почему» — ключевые. Так что все полученные знания сейчас в активе. Да и любовь к детективам не отпускает. Но теперь угадывать убийцу чуть легче. Опять же из опыта просмотренных уголовных дел знаю, что если нанесено 10 ножевых ранений – то это, скорее всего, мужчина. А если одним ударом в сердце – ищите женщину.

ДИАЛОГ «КАК ВЫРАСТИТЬ СЫНА ИЛИ MY PROJECT»
Я всегда думаю о сыне. О его еде, кашле, книжках и развлечениях. О том, как сделать его лучше, умнее, эмпатичнее и при этом сильнее. Хочется вырастить идеального мужчину как я это понимаю. Воспитание — это то, чем ты не прекращаешь заниматься, раз уж начал. My project — так называла одна книжная героиня своего сына. И это, в каком-то смысле, правда. Ведь это с моей подачи мой 4-летний сын уверен, что его плюшевый лев Боня умеет говорить каким-то специальным моим голосом. Он зовет меня вечерами, чтобы через меня побеседовать с другом Боней и поучить его жизни. И когда я вдруг случайно в течение дня вдруг собьюсь на Бонин голос, сын встревоженно спрашивает: «Мама, это кто сейчас говорит?».

ДИАЛОГ «КТО ТУТ САМЫЙ УМНЫЙ»
Давным-давно, более 10 лет назад, когда креативный директор одного крупного агентства, признался мне в угаре вечеринки, что боится каждого нового брифа, я не поверила. Теперь я знаю. Это страх провала, которого не может допустить Герой. Ты – директор, лидер команды. Тебя назначили, тебе доверили. Ты задаешь умные вопросы и даешь правильные ответы. И я всегда думаю о том, где найти силы и знания, чтобы на любом брифе, как мудрый Еж, отвечать: «Ну… здесь и ежу понятно».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: