Вместе мы – сила!

Вся история человечества наполнена примерами объединения людей для того, чтобы вместе добиться решения какой-то проблемы. От таких мощных, как движение за права женщин, до локальных и небольших инициатив вроде уборки территории в своем районе. Движущей силой в таких случаях является желание людей что-то изменить. И вовсе не обязательно, чтобы менялся мир вокруг. Иногда это могут быть инициативы, связанные с саморазвитием – просто если делать что-то вместе, то получается эффективнее, да и просто веселее.

Зачем мы пишем об этом в блоге рекламного агентства? Потому что это нечто, связанное с поведением людей. А значит, мы не можем пройти мимо и не приложить это к нашей работе – созданию коммуникаций для брендов. Тем более что разного рода общественные движения в последнее время стали очевидным и буквально на глазах растущим трендом в нашей стране. Люди стали много и активно что-то делать вместе, по собственной воле, без материального стимула – ходить на митинги, убирать мусор, помогать нуждающимся, готовить еду с детьми и друзьями, ездить на велосипедах, бегать…

В сети BBDO/Proximity два года назад было проведено исследование «Как бренды могут стимулировать общественные движения». Наши коллеги изучили более сотни социальных движений по всему миру, которые оказывают значительное воздействие на мнение и поведение большого количества людей. В исследование были включены также движения, которые были подхвачены брендами и стали решать маркетинговые задачи. В результате появился Movements – некий инструмент, который помогает брендам уловить очередной общественный тренд в самом начале, подхватить и возглавить.

Один из ярких примеров работы бренда с общественным трендом – Nike Running. Бренд вовремя уловил набирающий популярность «беговой» тренд и буквально возглавил движение бегунов по всему миру, организуя многочисленные спортивные события и активности. Стоит ли говорить о том, что под эти события выпускались линейки одежды и обуви? Или сеть кофеен Starbucks заметила, что молодые американцы неохотно голосуют на выборах. Starbucks запустили кампанию, которая поощряла молодых американцев бесплатной чашкой кофе, если они придут к ним после голосования. Огромное число американцев вернулись не только за чашечкой кофе, но заодно купили и маффины, что подняло продажи.

Исследование показало, что, несмотря на высокую степень разнообразия и сложности движений, их можно разложить на три ясные фазы. Это мотивация, агитация и вспышка. Все успешные движения прошли через эти фазы, но внутри каждой фазы критические факторы и динамика были совершенно разными.

Работая с общественными движениями, бренды должны становиться органичной частью этих трендов, быть мотиватором, организатором и вдохновителем. Интересный пример совмещения бренда и общественных движений – кампания для страхования жизни Aviva в Индии. В Национальный день образования 11 ноября страховая компания пригласила жителей Дели объединить усилия и построить гигантскую стену, сделанную из книг. В течение пяти дней 11-15 ноября удалось собрать 130 000 книг, которые потом были розданы детям из малообеспеченных семей с помощью общественных организаций, которые работают помогают бедным.

Такого рода действия со стороны брендов сейчас, в условиях огромного спроса со стороны общества на социально полезные инициативы, может стать отличной платформой для создания сильной и эмоциональной связи людей с брендами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: