Роман Сидоров: «У каждого свои мысли перед боем, но страшно всем»

На днях наш Рома Сидоров, стратег из BBDO Moscow, стал чемпионом Москвы по рукопашному бою в категории «Борьба».  В свободное от написания брифов и коммуникационных планов время, он серьезно занимается каратэ.

Я занимаюсь каратэ традиционной окинавской школы. Это школа, собственно, и есть каратэ — боевое искусство, которое зародилось 700 лет назад. Все остальные направления, течения, ответвления — просто спорт: там мягче удары, есть защитные приспособления. Как-то на первом курсе к нам пришли парни с широкими спинами и стали рассказывать об окинавской школе, о том что это такое. Меня заинтересовало? и поначалу я пошел туда, чтобы просто научиться защищать себя. Позже, в процессе, ты понимаешь, что это нечто большее, чем махание кулаками. Я занимаюсь уже почти семь лет, но серьезно тренироваться начал только недавно, поэтому у меня еще все впереди.

Я уверен: каратэ можно заниматься всю жизнь. И если бы у меня было три жизни, то я бы посвятил их все изучению этого искусства. Оно учит не только принципам самозащиты (как правильно двигаться, реагировать, бить), но еще и укрепляет дух, характер  и учит сохранять спокойствие в сложных обстоятельствах, контролировать себя и свой страх – а это, по моему мнению, самое сложное в жизни человека.

Последний раз я дрался на улице очень давно.  Думаю, что энергия, которую дает мне каратэ, бережет меня, делает уверенней. Удивительно, но после того, как я начал заниматься, хулиганы не нападали.

Я могу сказать, что зарабатывать на каратэ можно, но это уже не будет тем каратэ, которым я проникся сначала. Зарабатывают те, кто основывают свои школы и привлекают туда людей зрелищными трюками и «волшебством», называя все это каратэ. Но в каратэ этого нет. Это боевое искусство, основная задача которого воспитание характера и силы воли, а не показательные выступления.

Хотя и у «правильных» каратистов есть такой элемент для «показухи», когда берется доска, пробитая десятисантиметровыми гвоздями, на нее кладется человек, а сверху на него кирпичные блоки, по которым наносятся удары. Я всю жизнь мечтал это сделать, но думал, что только йоги так могут. А оказалось, что это не так сложно.

У каждого свои мысли перед боем, но страшно всем. Это нормально.  Зато у тебя есть возможность научиться контролировать этот страх, осознать, что бой – это просто задание, экзамен, всего лишь один из этапов. Волноваться незачем, нужно собраться и сконцентрироваться.

В прошлую субботу был открытый турнир по рукопашному бою, в котором участвовали и культуристы,  и капоэйристы, и тайцы, и рукопашники, и каратисты. Я соревновался в категории «Борьба», где занял первое место. Была там еще более жесткая категория «Сам на сам», в которой, в отличие от борьбы, разрешены, например, удары кулаками. Здесь моим противником стал крепкий парень из Киргизии, который оставил мне на память фингал. После, когда на тренировке разбирали бои, оказалось, что у моего товарища такой же синяк и от того же киргиза.

Материал подготовил Радмир Науширванов

One comment

  1. SMatlakov

    Красаучиг, братуха-борцуха, жи есть!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: