Оксана Дегтярева: «Благодаря сцене я поняла, что нужно себе доверять»

Оксана Дегтярева, персональный ассистент президента нашей медийной группы Дмитрия Бартенева, в свободное от работы время – актриса пластического театра. О гармонии, своих перфомансах и нескольких жизнях одновременно Оксана рассказывает в нашей рубрике «Таланты».

Однажды я попала на мастер-класс к режиссеру «Современника» и втянулась. Мастер-класс проходил в рамках театрального проекта «Люди-Лю», куда приглашали разных режиссеров и педагогов из ГИТИСа. Я стала посещать эти занятия и вскоре у ребят, с которыми мы вместе занимались, родилась идея создать особый проект – не театр, а творческую лабораторию. Мы назвали ее «Туда», нам хотелось показать, что это то место, куда можно прийти с идеями и попытаться найти им выражение.

Любопытно, что мы сами – не профессиональные актеры. Но с нами много кто работает из мастеров, играющих в разных театрах. Например, наш художественный руководитель — актер театра Ленком. Сначала мы придумываем разные этюды, которые затем перерабатываем в спектакль.

Это не обычный театр в привычном представлении. Это театр – пластический. Смесь современного танца и сценического движения. Он построен на ассоциациях, задача состоит в том, чтобы история «прочиталась» без слов. Это не пантомима, а пластика – в перфомансе под музыку задействовано все тело. Но в дальнейшем мы планируем совместить это со словами.

Я достаточно серьезно отношусь к своей театральной жизни. Недавно состоялась премьера спектакля и нас посетило много гостей. Даже были люди, которых мы совершенно не ожидали увидеть. Пришла чуть ли не добрая половина театра Ленком, а также много участников ЦЕХа – Центра современного театра и перформанса. В итоге мы получили хорошие отзывы и рецензии!

В рабочее время я – один человек, а после семи вечера меня полностью «переключает», и я становлюсь совершенно другой. Кажется, это называется раздвоение личности :) Но я просто живу несколькими жизнями одновременно, во мне соединены несколько «я», и каждый раз я их меняю, в зависимости от того, где я нахожусь. У меня вся жизнь постоянно чем-то занята, и театр ее делает еще более разнообразной. Благодаря театру я поняла, что нужно себе доверять. Если ты хочешь что-то делать, не надо стесняться. Нужно всегда оставаться собой и быть честным в том, что ты делаешь.

Однажды мы давали спектакль. Идея постановки была в том, чтобы взрослые переживания и проблемы выразить через игры, в которые мы играем в детстве. У меня были «классики». Психологический подтекст: когда перед тобой рисуют классики, ты должен прыгать четко по ним, то есть ты ограничен в пространстве. А из этих квадратов нужно было вырваться. На репетициях я прыгала, и все было нормально. И вдруг, прямо на премьере, у меня нога неожиданно попала в резинку и запуталась. Я дергалась, как сумасшедшая, стоя спиной к зрителям. И, слава богу, никто не увидел того ужаса, который творился у меня на лице. На следующее утро про нас написали огромную статью и там отметили, мол, спектакль продуман режиссером до мелочей: все прыгают синхронно, а одна путается и пытается вырваться из этого круга. Так, зритель увидел в моей ошибке уникальную задумку режиссера. А потом, когда мы это все обсуждали, я сказала: «Ребята, извините, но я этого повторить не смогу!»

С детства я так или иначе занималась разными творческими историями, закончила музыкальную школу и классы балета. Но в какой-то момент, уже став взрослой, став переводчиком, я поняла, что мне не хватает в жизни творчества, поэтому я решила попробовать себя в театре. Театр помогает оставаться в гармонии с собой и с миром, а это так важно в нашей суматошной жизни.

Фотографии представлений театра «Туда» можно посмотреть на страничке театра в Facebook.

 Материал подготовил Радмир Науширванов
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: