Николай Кузнецов: «У каждого человека есть свой уникальный ритм»

Считается, что медийщики среди рекламщиков – это такая особая каста людей в галстуках, с портфелями в руках и с калькулятором в голове. Они очень умные, составляют медиапланы, жонглируют рекламными бюджетами – миллион туда, пару сюда. И вдруг выясняется, что некоторые медийные руководители решительно не вписываются в стереотипы. Точнее, они просто совершенно из них выпадают. Например, Николай Кузнецов, наш медиадиректор из OMD MD. Вегетарианец с барабаном и вечный casual day!
_

scan0055

Для меня это образ жизни. Не могу сказать, что я с детства был фанатом музыки этно. Но в какой-то момент я вдруг понял, что это стало частью моей жизни. Мне нравится этническая музыка в разных традициях, а также самые разные народные инструменты – ударные, духовые, мембранные и т. д. Несмотря на различия в истории и колорите разных традиций, в этнической музыке разных народов есть что-то общее. Думаю, что такой эффект создается ритмом. А основным инструментом, создающим ритм, как правило, является барабан.

Раньше было трудно достать нормальный профессиональный барабан или любой другой этнический инструмент. Был единственный магазинчик с такого рода товарами – «Путь к себе» на Белорусской. Там я и приобрел свой первый барабан и просто стал по нему стучать. Это было такое подобие «джембе», инструмент, сделанный из алюминиевой формы для кекса и куска кожи, натянутого на кольца и перевязанного шнуром. Однако несмотря на такую простую конструкцию, играть на нем было можно.

Я играю постоянно. Даже здесь, на работе, я иногда сижу и стучу по столу и всему, что под руку попадется. Говорят, есть такая болезнь  – «синдром барабанщика», когда не барабанить невозможно, стучишь по всему подряд и в голове постоянно крутится какой-нибудь ритм. Это про меня! Есть у меня и маленький офисный барабанчик – коллеги знают. Дома у меня несколько барабанов – прошел мимо, поиграл немного, дети танцуют и радуются, в отличие от соседей. К тому же, я люблю играть на различного рода флейтах, варгане (язычковый инструмент алтайских шаманов) и диджериду (длиннющий духовой инструмент аборигенов Австралии). Диджериду уникален, чтоб дуть в такую трубу, необходимо овладеть техникой циркулярного дыхания, которая, по сути, является оздоровительной техникой дыхания, описанной в индийской традиции, — пранаяма. Этот звук просто вводит в транс.

Чувство ритма есть у всех, у кого бьется сердце, поэтому играть может каждый! Главный секрет – не думать о том, как и что ты играешь, а просто играть.  Барьер возникает, когда ты начинаешь думать о том, как сыграть хорошо и правильно. Есть академический путь: ты учишься по определенным правилам, четко отслеживаешь и анализируешь то, что играешь. Для этого нужно идти в музыкальную школу, изучать нотную грамоту и все такое. Это путь профессионального музыканта. Но, по-честному, для души не нужно нотной грамоты. Например, когда ты поешь в душе «Летять утки», ты не думаешь о том, что тебя в этот момент услышат и оценят. Тебе все равно, просто душа развернулась. То же самое и с барабанами. Как только перестанешь пытаться контролировать это умом, сразу пойдет как надо.

Этническая музыка неразрывно связана с духовными практиками и традициями. Это то, что привлекает меня больше всего. Я стал играть на барабанах и интересоваться различным духовными учениями. Правда, тогда это не было так распространено, даже йогой никто еще не занимался. Однажды мне попались книги с учением Кастанеды, которые и по сей день являются для меня настольными. Потом я очень плотно интересовался различными течениями индуизма и буддизма. Сейчас я не могу причислить себя к какой-либо конфессии или течению – я просто живу и стараюсь, чтобы душа пела.

Xato 1 (1)

У нас в доме совсем нет мяса. Как-то само собой получилось, что лет 17-18 назад я пришел к вегетарианству и исключил из еды мясо, рыбу, яйца. Мои трое детей тоже вегетарианцы. Они знают, что есть люди, которые едят мясо, но они также знают, что в нашей семье его не употребляют в пищу.  Когда они вырастут, у них безусловно будет выбор, но вероятность, того, что им понравится мясо, очень мала.

У всего на Земле есть свой ритм. У каждого человека есть свой уникальный ритм. Не случайно барабан – один из древнейших инструментов на планете. Ударные есть в каждой культуре в том или ином виде. Известны также удивительные лечебные свойства барабанного звука, причем, практически во всех традициях, не только в шаманских ритуалах Африки, Индии и Америки, но и в Якутии, Башкирии, Туве и еще много где.  Даже фен-шуй говорит о том, что в доме желательно иметь хотя бы один барабан.

Жизнь – это Песня, которую мы поем. Барабан – это самый простой инструмент после голоса. На нем легко петь – ты как бы поешь свою жизнь. Сам звук, конечно, интересен, но если копнуть глубже, сама Жизнь и есть Ритм.

48

Материал подготовил Радмир Науширванов
Реклама

One comment

  1. CeMa

    Нейро­биолог Анируд Патель из Сан-Диего считает, что чувство ритма играет важную роль в обучении. Ведь за него отвечают базальные ганглии – доли мозга, вовлеченные в моторные функции.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: