От идеи до миллиона. Максим Ноготков

Мы запускаем цикл мероприятий «От идеи до миллиона» – серию публичных интервью Игоря Лутца, творческого директора BBDO Moscow, с молодыми российскими миллионерами, в основе бизнеса которых лежит какая-то Идея. Первый герой – Максим Ноготков, президент группы компаний «Связной».

Максим Ноготков родился 15 февраля 1977 года в Москве в обычной семье. Отец работал инженером, а мама – врачом.

«Мои родители всегда воспитывали меня как самостоятельного человека. С детства я точно знал свои семейные обязанности и вполне осознанно их выполнял, понимая, что я должен что-то делать сам, брать на себя за это ответственность»

Учился в Москве. C 10-го класса учился в школе при МГТУ им. Баумана, куда потом и поступил на факультет информатики и систем управления.

В 1995 году, на втором курсе, оставил учебу.

Позднее получил образование в институте Mirbis РЭА им. Г.В. Плеханова, где учился по программе МВА «Маркетинг».

«Самый важный критерий оценки у меня внутри. Я сам умею оценивать, где я был, где нахожусь, что я умею делать хуже, что лучше»

Бизнесом начал заниматься в 12 лет: на компьютере БК 0010-01 писал, а затем продавал программы. Позднее переключился на модные тогда телефоны с определителем номера: сначала просто перепродавал, а потом стал собирать их сам с помощью нанятых сотрудников.

В 1995 году основал компанию «Максус», которая занялась оптовой торговлей на радиорынках Москвы телефонов и аудиотехники.

«Я не верю в успех проекта, если душа к нему не лежит. Я бы ни за что не занялся ни общественным питанием, ни сельским хозяйством, ни добычей сырья»

В 2004 году преобразовал компанию «Максус» в группу компаний «Связной» – федеральную сеть центров мобильной связи.

Сегодня «Связной» входит в топ-20 лучших брендов России, а стоимость бренда «Связной» оценена Interbrand в $141 млн.

«Для нас основной конкурент – фабрика «Гознак». Наличные деньги занимают 95% торгового оборота – значит, они и являются нашим основным конкурентом»

В 2010 году основал «Связной Банк».

УТП банка стала универсальная банковская карта, которая объединила в себе возможности дебетовой, кредитной и бонусной.

Сегодня «Связной Банк» – в первой сотне крупнейших банков страны, а по показателям розничного бизнеса занимает место в топ–50 российских банков.

В 2011 году запустил мультиканальный ритейл-проект Enter. Формат Enter подразумевает,
что покупатель может заказать товар через офлайн-магазины, терминалы, сайт, колл-центр, мобильные приложения, по каталогам. Ассортимент компании превышает 30 000 товарных наименований в 12 непродо-вольственных категориях.

В 2012 году выкупил 600 гектаров земли в районе Никола-Ленивца в Калужской области, где проходит фестиваль «Архстояние». Планирует развивать на этой территории арт-резиденцию
для творческих людей.

Недавно был анонсирован запуск нового бизнеса, связанного с микрофинансированием – Credberry.ru, платформа-посредник между кредиторами и заемщиками, которая в частности позволит физическими лицам брать в долг у физических лиц.

«Большинство моих проектов – результат случайностей: какие-то встречи, разговоры. Я стараюсь использовать все возможности, которые открываются на моем пути»

В 2012 году запустил гражданскую платфому нового типа – социальную сеть «Йополис». Проект, который является «политически нейтральной онлайн-платформой» – пример электронной демократии.

ГК «Связной» и «Связной Банк» являются генеральным партнером Лаборатории социальных инноваций CloudWatcher

«Россия… Для меня это что-то родное, с чем я связан корнями. Бабушки, дедушки, прадеды. Здесь есть то, что не заменит море, теплый воздух. Просто ощущение Родины, ощущение, что ты не в гостях, а дома, но, конечно, дом нужно ремонтировать»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: