Сегодня в «Пьятнице» – Сергей Яновский, digital-креатор агентства Proximity Russia. Настоящий башкирский парень рассказал нам о том, почему в Уфе больше не пьют кумыс прямо из лошади и почему он перестал бороться с медведями и угонять девушек в поля.
Когда, как и почему ты попал в Москву?
Я, как все юные башкирские мальчики, боролся с медведями, угонял девушек в поля и пил молоко прямо из лошадей. А потом мне исполнилось 10 лет, и я решил что надо что-то менять в своей жизни. Решал до 17 лет, а потом приехал в Москву, поступил, начал работать, пришел в BBDO. Вот так и живу.
Первое впечатление от столицы, что осталось в памяти как самое яркое воспоминание?
Первый раз я приехал в Москву к друзьям в 16 лет и целый день, не выходя из квартиры, курил сигареты. С тех пор я больше никогда не курил.
И еще меня поразили люди. Я звонил знакомым, и они могли несколько дней не брать трубку и это ok. В Уфе такого нет, тебе обязательно перезвонят. А тут ты можешь договориться, назначить встречу, а потом тебя непринужденно динамят. Все дело в том, что в Москве всегда есть чем заняться, много знакомых, интересных мест. Людей буквально порывом ветра сносит – планы меняются в один миг. Я сейчас и сам себя так веду. Конечно, много всего заманчивого, но, по большому счету, какую-то отдачу тебе дает лишь небольшое количество людей и дел, которые ты успеваешь сделать. Поэтому приходится учиться расставлять приоритеты и выделять только то, что тебе действительно интересно, как бы эгоистично это ни звучало. И это честнее по отношению к другим людям.
А так… мне всегда нравилась Москва. Это все-таки европейский город. Cо временем, я начал понимать, что и в Уфе есть положительные моменты. Но мне комфортнее в столице.
Что тебе больше всего понравилось в москвичах и что не понравилось?
Нравится, что люди активные и энергичные. А не нравится холодная расчетливость по отношению к друг другу. Все-таки люди тут более сложные.
Назови три места, куда ты обязательно пойдешь с друзьями, которые первый раз приехали в Москву?
Не пойду в «Бахетле», мечеть на ВДНХ и башкирский ресторан. А пойду: летом на набережную, в парк Горького и все что дальше, на Стрелку и Бульварное кольцо. Самое любимое место – Трубная площадь. А зимой везде комфортно, главное – компания.
Что есть в Уфе такого, чего нет в Москве?
Проезд за 20 рублей, памятник Салавату Юлаеву и Белая река. Но главное преимущество – из Уфы всегда можно быстро уехать за город. Здесь мне легче улететь в Европу, чем выбраться на природу. В Москве для этого надо спланировать машину, определиться с загруженностью друзей и дорог, ведь на электричке далеко не уедешь. Проще сесть в самолет и улететь.
Что пьют в Уфе?
Кумыс. Каждый утро настоящий уфимец встает, идет к кобыле и пьет молоко прямо из лошади. Это, действительно, так… могло бы быть, если бы у каждого была лошадь. Но теперь, это мегаполис, и в Уфе люди пьют на что денег хватит.
Поделись с нами тостом.
Обычно мы пили без тостов, единственное, всегда поднимали бокалы за здоровье Муртазы Губайдуловича, президента, правившего республикой Башкортостан более 20 лет.
Хотя есть такая песня-тост: «Эйдегес дуслар иcяек бергя, ин матур ерларны хойлапкына!..» Что означает: «Давайте же, друзья, выпьем все вместе, запев красивую песню!».
Материал подготовил Радмир Науширванов
Фото Алены Тварковской