У некоторых из нас помимо работы есть увлечения и хобби, порой они перерастают в сторонние проекты, а иногда и в маленький бизнес. Эккаунт-менеджер BBDO Moscow Владимир Первозванский рассказывает об уличной фотографии, которой он занимается в свободное время.
«Street Photography» – это довольно просто: берешь камеру, шляешься по улице и фотографируешь все, что на глаз попадется, – так сказать, «моментики».
Я знаю достаточно много фотографов, которые говорят, что в Москве сложно поймать моменты. Понятия не имею, о чем они! Настоящее «Street Photography» – про красивое, про тонкое, про доброе. А не про бомжей и алкашей, щелкая коих, многие претендуют на «репортажку» или «стрит», гордо называя портрет «синяков» с Комсомольского вокзала «социалкой». В нем ты показываешь настоящий и реальный вкус, а не облизанных и причесанных моделей с подиума. Фото для меня – это адреналин. Серьезно! Это как приятное состояние опьянения. Сразу чувствуешь себя «Большим Братом», потому что тебя никто не замечает. А потом, когда смотришь на фото, видишь, что момент пойман. Как же ловить такие моменты? Я знаю ответ! Никак, они всегда есть. Их надо просто заметить. К тому же, порой просто может повезти.
На Leica M9 я готов жениться. В 11 лет я нашел дома пленочную камеру – старенький «Зенит», и понеслось. За это время у меня было множество фотоаппаратов, но лучше камер Leica ничего в своей жизни не видел.
Иногда я даже зарабатываю на «Street Photo». Просто это не сильно продающийся жанр. В большинстве стран вообще нельзя легально продавать изображения людей без их разрешения. Это формат фотографий, который выбирают для украшения помещений, дома, офиса или кафе, например. А в России это не особо распространено, и у нас просто нет культуры «покупать на стены».
Главный секрет – это терпение. Когда ты идешь по улице, на вряд ли ты видишь, что происходит вокруг. Это как английское выражение «think outside the box» («мысли за пределами привычного»). Едешь ты утром в метро или стоишь в пробке. Ну и что ты видишь? Грязь, похмелье, сонные рожи, хамство. Но если попробовать присмотреться, то на каждом квадратном метре — жизненные истории. Обычно ты никогда всерьез ни на что не обращаешь внимание. Когда ты просто начинаешь наблюдать за людьми, то, порой, попадаются очень смешные и интересные моменты. Кстати о смешных моментах: у меня была одна фотография, участвовавшая в одном конкурсе. Героиней была девушка в не очень ловкой позиции. Контекст был очень смешной, потому что девушка сливалась со стенкой, на которой было рекламное изображение. На голову девушки падала тень, и у девушки вместо головы получилось «свиное рыло» с рекламы. Фотография висела на какой-то выставке, и эта девушка совершенно случайно там оказалась, причем с большой компанией друзей. И когда она себя узнала на фото, был просто взрыв! Очень смешно получилось. К счастью, она не узнала, кто автор этой фотографии.
Наверное, у меня нет никаких особенных фишек. Плеер в уши, быстрый шаг, и тебя не заметят. Я смотрю на какую-то точку, вижу кадр и начинаю бежать к нему напропалую, чтобы щелкнуть, а что происходит вокруг, я уже не вижу. Поэтому я очень часто в кого-нибудь врезаюсь. «Street Photography» – это целый мир, и когда я иду с камерой, я нахожусь в этом мире.
Другие работы Владимира Первозванского можно увидеть тут: http://www.pervozvansky.com
Материал подготовил Виталий Шильников.
Отличные фотографии! Особенно если учесть что они просто сняты в свободное время!