Анна Федорова: «Настоящее теплое чувство к этому безумному городу может быть только у коренных москвичей»

Наша Аня Федорова, старший менеджер Digital BBDO, родом из Ташкента, где, по ее словам, живут самые душевные и гостеприимные люди. Она рассказала нам о замечательных узебкских кафе – «айванах» и о том, как в Москве можно спрятаться от недружелюбной столичной суеты.

анна_федорова

Когда, как и почему ты попала в Россию?
Я приехала сюда из Ташкента в 2002 году получать высшее образование. Получается, в этом году будет уже 10 лет, как я живу в Москве.

Первое впечатление от столицы, что осталось в памяти как самое яркое воспоминание?
Был май месяц, самый расцвет московской «весны». Первые впечатления были позитивными и яркими, ведь я была полна надежд и ожиданий от будущей взрослой и самостоятельной жизни. Но, честно говоря, были они и спорными. Москва казалась большим нереальным городом, кишащим людьми. Первое время это вызывало восторг, потом все стало бесить (смеется). Очень поразили гипермаркеты и куча товаров и марок, такого изобилия я в жизни до этого не видела. После того как я поступила в университет, жила на огромной территории общежития, которое находится в зеленой зоне — в  парке Кусково, это бывшая усадьба графа Шереметьева. Поэтому я не видела всей массы людей: просыпалась, шла на учебу, там же с первого курса начала работать в приемной комиссии. Весенними вечерами мы с подругой обожали кататься на роликах по зеленым аллеям. С ностальгией помогал справляться брат, который жил в Москве на тот момент уже восемь лет, все свободное время я проводила с ним и нашей ташкентской компанией.

Что тебе больше всего понравилось в москвичах и что не понравилось?
Самих москвичей, я думаю, проживает в городе процентов тридцать. Они мне кажутся немного пассивными, редко среди них найдутся люди, которые очертя голову стремятся к карьерным высотам, разводят какую-то бурную деятельность и чего-то добиваются. Приезжим в этом плане легче: когда у тебя нет выбора, ты поставлен в жесткие рамки и тебе постоянно приходится действовать. Еще я была поражена негостеприимностью москвичей, люди часто меня игнорировали и проходили мимо, когда я спрашивала дорогу. В Ташкенте, наоборот, все тебе помогут, покажут дорогу, да еще и проводят! Из хорошего: мне нравятся коренные москвичи, в основном, это пожилые люди, которые искренне любят свой город. Такое вот настоящее теплое чувство к этому безумному городу, конечно же, может быть только у коренных жителей.

Назови три места, куда ты обязательно пойдешь с друзьями, которые первый раз приехали в Москву.
Парк-усадьба Коломенское. Я не устаю туда приезжать во все времена года. Там проводится много культурных событий, тот же «Пикник Афиши», всякие ярмарки. Там очень красиво и душевно. На территории  парка есть чудесная бревенчатая блинная, я первый раз туда попала с подругой, когда в Москве было очень холодно, -25 где-то, и наелась горячих масляных блинов со сгущенкой до отвала! Люблю еще вечерние прогулки по Москве-реке на трамвайчике и  Воробьевы горы.

Что есть в Ташкенте такого, чего нет в Москве?
Есть такое известное выражение: «Ташкент – город хлебный!» И это правда. Там живут самые душевные люди, если ты придешь в гости, тебя и накормят, и напоят, и спать положат.  Еще Ташкент очень красивый и зеленый, ни в одной столице, наверное, нет столько зелени, сколько у нас.

Если друзья соберутся поехать в Ташкент, то куда они обязательно должны попасть?
В первую очередь, я отведу их в какой-нибудь домашний национальный ресторанчик с айваном. Благодаря теплому климату в Ташкенте практически везде стоят такие кафе с навесами, где за низким столиком среди подушек можно уютно расположиться на весь вечер. Весь смысл в том, что ты наедаешься, откидываешься на подушки, перевариваешь, а затем опять «припадаешь» к столу. Я накормлю их моим любимым лагманом, настоящими мантами, самсой, ну и «стандартным набором» из плова и шашлыка. У нас, кстати, очень популярна корейская кухня, всякие острые салатики, кукси, пигоди. В Москве, к сожалению, так вкусно не готовят.

Что пьют узбеки?
Вообще, алкогольные напитки у нас пьют редко, одна из причин – жаркий климат. И алкоголь может ударить в голову очень сильно и быстро. Поэтому мы предпочитаем что-нибудь более легкое и утоляющее жажду, чай, кисломолочные напитки. У нас в почете айран, его готовят из кислого молока и разводят водой, еще мы пьем катык, это что-то вроде кефира.

Поделись с нами тостом на узбекском.
Шундай хурсандчилик кунингизда менинг самимий бах ва омад истакларимни кабул килинг! Это значит «Примите мои искренние пожелания счастья и удачи!»

 Записала Валентина Экимян

One comment

  1. Евгенич

    Аня,давай дружить,я из Душанбе-мы почти земляки!))) По чайку с лепешечкой?)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: