Омар Исаков: «После «компотика» моего деда вы встать не сможете!»

Даргинец Омар Исаков, финансовый координатор BBDO Moscow, родом из прекрасного и очень древнего Дербента (Дагестан). Он рассказал нам о виноградниках и вине своего деда, о наполенном радостью до краев даргинском слове «Дерхаб» и о том, как даргинцы заботятся о перебравших лишнего за столом.

jКогда, как и почему ты попал в Москву?
В Москву я попал случайно, поступать в московский вуз не планировал, потому что хотел стать нейрохирургом у себя в Дербенте. Усиленно готовился к экзаменам в медицинский, и буквально за несколько дней до вступительных мне приснился странный сон. Очень яркий, цветной, «с эффектом присутствия». Во сне я проводил операцию, во время которой умер пациент. Отчетливо помню, как стоял перед дверью, ведущей в операционное отделение, и видел сквозь маленькое окошечко людей – родственников умершего. Мне нужно было выйти и сказать им «извините», я так и не смог этого сделать. Проснулся в холодном поту в три часа ночи, разбудил родителей и поставил их перед фактом – врачом не буду. Так все завертелось-закружилось, и  спустя какое-то время я уже нес документы в Высшую школу экономики на факультет менеджмента.

Первое впечатление от столицы, что осталось в памяти как самое яркое воспоминание?
Я сразу же почувствовал масштаб города. Дербент по сравнению с Москвой очень маленький. Поразила невероятная суета, все куда-то спешили. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что был «белой вороной» – ходил медленно, разинув рот, все время думал о своем, не понимал, что вообще происходит. Люди были не всегда дружелюбны – кто-то толкнул, не извинился, когда я спрашивал дорогу, дезориентировали меня, потом я с этим свыкся.

Что тебе больше всего понравилось в москвичах и что не понравилось?
Булгаков правильно писал, что москвичей испортил квартирный вопрос. Сам я с ним никогда не сталкивался, но был очевидцем. Грустно, что для людей в приоритете не такие ценности, как семья и дружба. Для некоторых куда важнее найти какую-то свою «нору», заползти в нее и там обжиться. Но мне нравится московский ритм жизни. Когда я отдыхаю в Питере, понимаю, что этот город для меня слишком размеренный. А в Москве чувствуется, что люди постоянно бегут,  каждый к своим важным целям.

Назови три места, куда ты обязательно пойдешь с друзьями, которые первый раз приехали в Москву.
Люблю ездить в ВВЦ на ВДНХ,  там такая особая советская атмосфера, старая энергетика праздника. Когда попадаешь туда, сразу ощущаешь себя в зоне отдыха. Там я провожу время летом, катаюсь на велике, аттракционах. А зимой хожу в Парк Горького на каток.
Если говорить о культурных местах, пожалуй, чаще всего я посещаю Третьяковскую галерею: то родственники приедут, то самого к искусству потянет. Есть несколько полотен, ради которых я целенаправленно туда иду – «Явление Христа народу» Иванова и «Апофеоз войны» Верещагина, у меня от нее мурашки по телу.

Что есть в Дербенте такого, чего нет в Москве?
Знаменитая цитадель Нарын-кала: если у вас хорошее воображение, можно легко представить, как воины бегали, стреляли и отбивались от захватчиков. Ко мне друг летом приехал, ходил потрясенный, не мог налюбоваться, ведь из цитадели открывается великолепный вид на море…

Что пьют дагестанцы?
В основном вино и коньяк. Вино делают практически все, у кого растет виноград. Мой дед тоже выращивает два сорта – американский (он дает два урожая в год) и традиционную «изабеллу». Я как-то раз привез это вино друзьям в Москву, они выпили, посмеялись, назвали «компотиком». А потом встать не могли!

Поделись с нами тостом на даргинском.
«Дерхаб»– доброе даргинское слово, смысл которого составляют самые сердечные, самые светлые пожелания. Слово это полно радостью до краев. Сложно объяснить, что это значит на самом деле. Расул Гамзатов посвятил ему целое стихотворение! Им заканчивается любое пожелание и тост – это некий итог. Вообще, у даргинцев культура питья принципиально отличается от какой-либо другой. Даргинцы не пьют сразу все вместе. Одна единственная стопка может весь вечер ходить по широкому кругу собравшихся друзей. Налил, выпил и передал другому. При этом, если кому-то уже плохо от выпитого, его стопка начинает обходить стороной, все за этим следят.

Записала Валентина Экимян

One comment

  1. Sali

    как прикольно!))) Всем дерхаб!))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: