Бренды в деталях. Intel

Собрали интересные, на наш взгляд, факты об Intel. C этой компанией  работают сразу несколько агентств нашей группы — OMD Media Direction, FUSE BBDO и Digital BBDO.

БИЗНЕС-ПЛАН КОМПАНИИ INTEL БЫЛ РАСПЕЧАТАН НА ПЕЧАТНОЙ МАШИНКЕ РОБЕРТОМ НОЙСОМ И ЗАНИМАЛ ВСЕГО ОДНУ СТРАНИЦУ. ПРЕДСТАВИВ ЕГО ФИНАНСИСТУ, КОТОРЫЙ РАНЕЕ ПОМОГ СОЗДАТЬ ДРУГОЙ IT-ПРОЕКТ, В КОТОРОМ ОНИ УЧАСТВОВАЛИ КАК ИНЖЕНЕРЫ, INTEL ПОЛУЧИЛА СТАРТОВЫЙ КРЕДИТ В $2,5 МЛН.

 Гордон Мур, один из основателей Intel, в 1965 году эмпирическим путем сформулировал знаменитый «Закон Мура», который гласит, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, будет удваиваться каждые два года. Закон работает. Скорость обработки информации растет.

 15 НОЯБРЯ 1971 Г. INTEL СОЗДАЛ ПЕРВЫЙ В МИРЕ МИКРОПРОЦЕССОР – INTEL 4004, ОН СОДЕРЖАЛ 2300 ТРАНЗИСТОРОВ. ПРОЦЕССОР INTEL CORE ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ, ВЫПУЩЕННЫЙ В 2011 Г., СОДЕРЖИТ ПОЧТИ МИЛЛИАРД ТРАНЗИСТОРОВ. СЕГОДНЯ САМЫЕ БЫСТРЫЕ ПРОЦЕССОРЫ В МИРЕ ДОСТИГАЮТ ЗНАЧЕНИЯ ТАКТОВОЙ ЧАСТОТЫ ПРИМЕРНО В 4 ГГЦ. ОНИ НАСТОЛЬКО БЫСТРЕЕ 4004, НАСКОЛЬКО 5-КРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА СПРИНТЕР УСЭЙН БОЛТ БЫСТРЕЕ УЛИТКИ.

 Основатели Intel – Боб Нойс (Bob Noyce) и Гордон Мур (Gordon Moore) – хотели назвать компанию Moore Noyce, но к тому времени уже существовала сеть отелей с таким названием. Так что они решили остановиться на сокращении от INTegrated ELectronics.

 СЛОГАН «INTEL INSIDE» ПРИДУМАЛ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ INTEL ДЭНИС КАРТЕР В КОНЦЕ 80-Х ГОДОВ. ОН СКАЗАЛ, ЧТО INTEL ДОЛЖЕН РЕКЛАМИРОВАТЬ СВОИ МИКРОПРОЦЕССОРЫ, ХОТЯ ЭТО И НЕ КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ, А СОСТАВЛЯЮЩИЕ, НАПРИМЕР, ДЛЯ IBM. ЭНДИ ГРОУВ ОТВЕТИЛ ТОГДА: «НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!» НО ДЭНИС УГОВОРИЛ ЕГО ПОПРОБОВАТЬ. И ВСКОРЕ РЫНОК ПОНЯЛ, ЧТО ПРОЦЕССОР – ВАЖНЕЙШАЯ ЧАСТЬ КОМПЬЮТЕРА, ПОСКОЛЬКУ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО КАЧЕСТВО И ТЕХНОЛОГИЮ.

 Космический челнок шаттл был разработан НАСА в конце 1970-х годов и оснащен передовой на то время микропроцессорной техникой, включая процессор Intel 8086. В 2002 году агентство столкнулось с серьезной проблемой – нужно было произвести масштабную замену комплектующих согласно нормам их старения, но Intel подобные процессоры уже не производил. Поэтому их, а также устаревшие материнские платы и восьмидюймовые флоппи-дисководы НАСА было вынуждено покупать в интернете, в основном через аукцион eBay.

Микропроцессоры производятся в сверхчистых помещениях, которые называются «чистыми комнатами». «Чистая комната» первого класса содержит не более одной пылинки на кубический фут, она в 10000 раз чище операционных в больницах. Тысячи людей, работающих в чистых комнатах Intel, носят специальную униформу под названием «костюмы BunnyPeople™», который защищает микросхемы от попадания частиц кожи или волос. Чтобы надеть костюм BunnyPeople™ в первый раз, может потребоваться от 30 до 40 минут. В 1997 году персонаж BunnyPeople™ дебютировал в рекламе для Super Bowl.

 Роберт Нойс и Гордон Мур, будущие основатели Intel, в 1957 году возглавили группу из 8 инженеров, которые создали собственную компанию Fairchild Semiconductor, ставшую пионером производства микросхем из кремния, которые, в свою очередь, помимо прочего, дали имя Силиконовой долине. Они также заложили новые принципы бизнеса, на основе которых выросла Силиконовая долина венчурного бизнеса, представляющего собой симбиоз новой технологической идеи, рисковых инвестиций и корпоративного менеджмента. Стив Джобс: «Когда я начинал, мне было лет 20 или 21, и примером для подражания были такие парни как Роберт Нойс и Энди Гроув из Intel».

В НОЯБРЕ 2011 ГОДА НА КОНФЕРЕНЦИИ В СИЭТЛЕ  INTEL ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ НЕВЕРОЯТНО МОЩНЫЙ ПРОЦЕССОР. НА МАЛЕНЬКОМ ЧИПЕ РАЗМЕСТИЛИСЬ ПЯТЬДЕСЯТ ЯДЕР ПРОЦЕССОРА. УСТРОЙСТВО ИМЕЕТ МОЩНОСТЬ СУПЕРКОМПЬЮТЕРА, А ИМЕННО – 1 ТЕРАФЛОП, ИЛИ СПОСОБНОСТЬ СОВЕРШАТЬ ОДИН ТРИЛЛИОН ОПЕРАЦИЙ В СЕКУНДУ (ЭТО В 10 РАЗ МОЩНЕЕ ПРЕДЫДУЩЕГО КОМПАКТНОГО ПРОЦЕССОРА CORE I7).

Google выпустил праздничный логотип (doodle) по случаю 84-го дня рождения одного из основателей Intel и сооснователя микрочипа Роберта Нойса. Его называли Мэром Силиконовой долины за то, что он много времени уделял работе с молодыми инженерами.В 26 лет Нойс защитил докторскую степень по философии, а через три года стал одним из изобретателей интегральной микросхемы из кремния. Боб считал, что его личная жизненная миссия состоит в том, чтобы сделать мир лучше.

Intel тратит более 100 млн долларов в год на образовательные и социальные инициативы. Самой известной социальной программой Intel является программа Intel Involved – программа корпоративного волонтерства, в рамках которой сотрудники корпорации имеют возможность принять участие в разнообразных добровольческих инициативах.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: