Елена Иванеску планирует встречу с румынской мафией в Москве

Для Елены Иванеску, старшего арт-директора в Proximity Russia не впервой долго жить вдали от родного дома. Она любит встречать рассветы на берегу Москвы-реки, а закаты в Кремле и в ее планах —  наладить отношения с «румынской мафией» в Москве.
It’s not the first time to live far away from home for a long time for Elena Ivanesku, senior art director at Proximity Russia. She loves to meet the dawn on the banks of the Moskva River and sunsets in the Kremlin and she is going to develop relations with the «Romanian mafia.»

Как долго ты в России?
С 12 января этого года и останусь здесь до февраля 2014.
How long do you live in Russia?
I am here already since 12 of January this year and I will stay until February 2014.

Откуда ты родом?
Румыния, Бухарест.
Where are you from?
Romania, Bucharest

Как отреагировали твои друзья и родные на решение переехать в Россию?
Я отправилась в Египет одна на год, когда я была намного младше, я ездила на несколько месяцев в Японию, тоже одна. Обычно я путешествую одна и уезжаю надолго, далеко, и, как правило, неожиданно. Так что они уже привыкли и никогда не спорили. Правда они сочли, что для женщины это может быть несколько экстремально и возможно даже слишком тяжело.
What was your family/friends reaction for your decision to go to Russia?
I went in Egypt alone for a year when I was much younger, I went in Japan for few months also alone. I am usually travel alone for long period of times, far away and usually unexpectedly, so they are used with my choices and never argued. Thaw they considered for a woman it might be a little extreme and probably too tough.

На что похож русский язык?
Как будто с другой планеты. Я пытаюсь выучить буквы, чтобы уметь читать, но так как я еще учусь, все время читаю совсем не то, что на самом деле написано. Меня это огорчает, но русских веселит.
What does Russian language look like?
From another planet. I am trying to learn the letters, to be able to read but because I am learning them wrong, I always read something much different than what is written. And that is frustrating for me, but looks funny for Russians.

Что тебе нравится в русских больше всего?
Чувство здравого смысла и забота. Неважно, какие ужасные вещи происходят, у этих людей на все найдется оптимистичный взгляд и теплое слово, которым они готовы поделиться с другими. И это восхищает меня во всех, кто меня окружает.
What do you like in Russians most of all?
People’s common sense and care, the fact that no matter how horrible things are they always have an optimistic approach and warm word to share with anyone and I admire this in everybody around me.

Что тебя удивляет или раздражает в русских больше всего?
В русских? Я принимаю людей такими, какие они есть, с их хорошими и плохими сторонами, потому что никто в этом мире не совершенен, и я — не исключение. И всегда есть вещи, которые ты любишь или ненавидишь в ком-то. У меня нет никакого негатива насчет русских потому, что они приняли меня здесь, в своей стране, предложили лучшее, что могли предложить, и отнеслись ко мне со всей теплотой и вниманием, которое только возможно. Как это может раздражать? Возможно, через два года я что-то увижу, пойму и начну осуждать людей и вещи, которые они делают с высоты своего опыта, но пока я вижу, что здесь нормальные, обычные люди, и это лучшее, что может быть. Быть нормальным.
What things surprise/annoy you in Russians most of all?
In Russians? I take people as they are, with good and bad parts, that is because nobody anywhere in this world is perfect – me either — and there are always things to love and hate about anybody. I don’t dislike anything about Russians first because they have received me here in their country, offered me the best they could and had and gave me all the warmth and attention possible. How can you be annoyed by this? Maybe in 2 years I will see, understand and judge people and things from the angle of the experiences I will live but for now I see people here are natural and normal human beings and that is the best assets one can have. To be natural.

Какие места ты порекомендуешь посетить в Москве своим друзьям?
Я бы пригласила их остановиться здесь больше, чем на неделю, потому что если они побывают только в туристических местах Москвы и не увидят закат в Кремле, не погуляют по бульварам ночью, не услышат прекрасную народную музыку в маленьком ресторанчике, спрятанном в саду, не найдут времени для того, чтобы подышать свежим утренним воздухом на берегу Москвы-реки, и если они не насладятся церковной службой солнечным воскресеньем, то они не почувствуют настоящую Москву.
What places would you recommend your friends to visit in Moscow?
I would invite them to stay more than one week, because if they will have to see only parts of Moscow – the touristic parts, and lose sun downs in Kremlin, or lose walking on the main boulevards in the night, if they won’t be able to hear the beautiful traditional music in a small restaurant hided in a garden, if they won’t have the time to breathe the morning air on the bank of  Moskva river,  and if they will not get the chance to enjoy a church religious service in a sunny Sunday, they will not feel the true Moscow.

Ты общаешься со своими соотечественниками в России? Где вы обычно встречаетесь?
Не слишком часто, к сожалению. Увы, у меня редко есть на это время, но я скоро это изменю. Я надеюсь в ближайшее время увидеть их и насладиться обществом румынского комьюнити в Москве – «румынской мафии», как их в шутку назвал один мой друг. Я скучаю по обмену новыми впечатлениями и разными историями с ними, и я люблю проводить праздники со своими земляками.
Do you communicate with your compatriots in Russia? Where do you use to meet?
Not much unfortunately. Unfortunately I rarely have time to do that, but I will soon change this. I hope to get to meet them soon and enjoy my Moscow Romanian community — “Romanian’s Mafia” as one friend recently described it making fun. I miss sharing experiences and stories with them and I would love spending holydays alongside my own bloods.

Что ты обычно пьешь у себя на родине?
Я редко пью. Я получаю удовольствие от людей, их историй и всего, что я вижу и куда хожу. И я предпочитаю шоколад любым напиткам в любой день. Правда мне нравится один напиток, особенный для нас, его обычно в семье мужчины делают для женщин, он сладкий и не очень крепкий. Мы называем его Visinata. Он делается из вишни, сахара и спирта и настаивается полгода в темном и холодном месте.
What alcohol do you use to drink in your country?
I drink rarely. I found enjoyment in people presence and stories and in what I see and where I go. And I prefer chocolate to any drink, any day. I like thaw a special drink specific to us, that usually men are preparing for the women in the family, and is sweet and not very strong. We are calling it Visinata. Is made out of cherries, sugar and alcohol and kept sealed for half an year in a dark and cold place.

Поделись с нами тостом на родном языке.
“Cand ne e mai rau, asa sa ne fie!”
Его трудно перевести, потому что тут много завязано на контексте. Когда ты пьешь со своими друзьями или семьей, ты счастлив и беззаботен, рядом с тобой все, кто что-то значат для тебя и ты чувствуешь полноту жизни, ты говоришь этот тост для себя и всех, кто с тобой. Если переводить дословно, то это означает: «Когда в твоей жизни самые трудные времена, пусть они будут такими, как сейчас!» — тяжелые времена должны быть такими! 🙂
Say a  toast in your native language with translation.
“Cand ne e mai rau, asa sa ne fie!”
Is hard to translate this because it is very much connected on the context. When you drink with your friends or family, you are happy and have no worry, you have next to you everybody that means something for you and you feel complete, you say this toast for yourself and everybody there.  Translated word for word it means: “when we have the worst times in our life, it should be and feel exactly like this moment” — hard times should be like this! :).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: