Бывший заказчик — потенциальный заказчик

Анна Семченкова, управляющий директор Contrapunto, рассазала журналу «Креативный директор» о том, как сделать из бывшего заказчика потенциального клиента.

Важные эмоциональные факторы, которые помогают сохранять и укреплять отношения с партнером, — это заинтересованность и удовольствие, которое получает команда от своей работы. Если вы слышите клиента и демонстрируете неподдельный интерес к его проекту, рано или поздно он начинает вам доверять и ваши отношения переходят на другой качественный уровень, разорвать которые будет сложнее. А вот безразличие и негатив чувствуются на расстоянии, даже если агентство пытается скрыть это под вежливыми улыбками.

Бывает, что клиенты, несмотря на позитивный опыт работы с агентством и прекрасные бизнес-результаты после разработанной кампании, все равно устраивают тендеры, объясняя свое поведение корпоративными правилами, желанием посмотреть на другие агентства или чем-нибудь еще. Тут можно только поставить себя на место клиента и понять его.

Сотруднику со стороны заказчика приходится работать в ситуации постоянно растущих требований к продажам и другим показателям, отвечать перед владельцами и в конце концов строить карьеру.
Если клиент, для которого вы периодически разрабатываете идеи, все-таки организует тендер и приглашает ваше агентство, то у вас есть явное преимущество перед конкурентами: вы лучше знаете клиентский бренд, его ожидания и требования.

Заказав однажды кампанию или сняв ролик в агентстве, клиент может через какое-то время вернуться с новыми планами. Практика показывает: такие планы появляются в среднем раз в год. Пока планируется новая кампания, работает та, которую создали мы. А это прекрасный повод позвонить клиенту уже через полгода и выяснить результаты, которые принесла кампания. Если она была эффективной, а процесс работы позитивным, то у агентства растут шансы на получение следующего проекта. Поэтому профессиональная и честная работа — основной способ удержать и получить клиента с новым проектом.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: